1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

МОЗ Украины готовит законопроект, после принятия которого, украинским медикам, чтобы сохранить свое рабочее место, придется учиться всю жизнь

280119 19 min

Как заявил заместитель министра охраны здоровья Павел Ковтонюк: «Врач сможет работать, только при наличии у него лицензии профессиональной ответственности. Ныне лицензия, причем исключительно на хозяйственную деятельность, есть только у главврачей лечебных учреждений, далее действует Уголовный кодекс. За все, что происходит между хозяйственным правом и Уголовным кодексом никто ответственности не несет. Потому в цивилизованных странах существует индивидуальная ответственность врача – профессиональная, а за ошибку и системные нарушения можно лишиться лицензии».

Согласно поданного законопроекта, вместо существующей сейчас аттестации, врачи будут иметь лицензии либо ограниченную, либо полную. Лицензия ограниченная станет вручаться после окончания вуза, перед резидентурой. Она дает право молодому врачу на месте прохождения резидентуры ,под наблюдением коллеги с полной лицензией, лечить пациентов и принимать самостоятельные решения. Работать в других медучреждениях он не сможет.

Чтобы получить полную лицензию на три года, ему придется во время выпуска из интернатуры и после резидентуры сдать специальный квалификационный экзамен, так называемый «Шаг 3».

Каждые три года лицензию придется продлевать. Для этого потребуется набрать достаточное количество балов за «беспрерывное профессиональное развитие». Эти балы станут насчитываться врачам за участие в образовательных семинарах, тренингах, конференциях, и т. п. Кроме того будут учитываться и жалобы пациентов.

Право продлевать и приостанавливать лицензии наделят специальный орган – Лицензионный совет из 30 врачей, назначаемых на 5 лет.

Планируется, что в случае принятия законопроекта, с 2020 по 2024 год медикам нужно будет сдать экзамен для получения лицензии.

Остается только догадываться, будет ли к тому времени хватать молодых, готовых учиться и повышать свою квалификацию докторов, если сейчас большую часть медиков составляют специалисты предпенсионного или пенсионного возрастов, которые в любой момент могут выйти на заслуженный отдых.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий