1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Украина и украинцы возглавили еще один сомнительный рейтинг. По данным Евростата, наша страна занимает первое место в Европе по количеству разводов. По данным специалистов, этот показатель достиг 61%. То есть распадается более полвины заключенных браков

120119 14 min

Основными причинами распада семьи в Украине социологи называют:
- алкоголизм (каждый пятый развод);
- материальные трудности (15%);
- измены и ревность (12%);
- неблагоприятные жилищные условия (5%);
- недовольство сексуальными отношениями (5%);
- невозможность иметь детей (4%).

Пик разводов приходится на первые три года совместной жизни. В народе такую ситуацию характеризуют как «любовная лодка разбилась об быт». Каждый из молодых супругов ожидает, что его пара станет к нему приспосабливаться, возьмет на себя материальное обеспечение и заботу о быте, и абсолютно не желает идти на компромисс.
Ситуацию усугубляет рождение ребенка. Появление нового члена семьи, необходимость заботится о нем, увеличение связанных с этим событием расходов и снижение сексуальной активности, выдерживают не все. Свежеиспеченный отец (или мать) чувствует себя обманутым, непонятым, недооцененным, нелюбимым, считая, что ошибся в выборе спутника жизни. Это приводит к разрыву отношений.

И хотя пьянство называют главной причиной разводов украинцев, по мнению психологов, зачастую это является последствием возникших материальных трудностей и непонимания между супругами, когда вместо того, чтобы искать выход и решать проблемы, один из них, что называется «ныряет в бутылку».

Отмечу, что основным фактором того, что Украина оказалась первой в рейтинге разводов, все же является отличие людей в подходе к созданию семьи в нашей стране и в страх Западной Европы. Если в Украине на первом месте стоят чувства, и средний возраст вступления в брак составляет для женщин 21-25 лет, а для мужчин 25 - 28,5, то в Европе раньше тридцати жениться или выходить замуж даже не думают. В Швеции, к примеру, мужчина прощается с холостяцкой жизнью в среднем в 35 лет, женщина в 32 года. То есть, под венец идут состоявшиеся люди с прочным материальным положением, сложившейся системой ценностей и осознанием своей роли в семье. Семья для них своего рода совместное предприятие, в котором супруги равноправные партнеры, ценящие друг друга и умеющие закрывать глаза на мелкие недостатки ради общего блага. Пару они выбирают исходя из этих понятий. Потому разводы в таких семьях происходят гораздо реже.

Существует еще один немаловажный фактор, влияющий на грустную статистику, а именно, сколько вообще жителей той или иной страны состоит в официально браке. В США их не более 50% взрослого населения. Аналогичная ситуация и большинстве других развитых стран мира, где люди не хотят вмешивать государство в свою личную жизнь ввиду дороговизны и сложности бракоразводного процесса, от которого не застрахован никто. В Украине же 90% жителей к 35 годам уже состоит или состояло в официальном браке. Отсюда и большее количество разводов.

Так что не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар