1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Похоже, в Кабмине уже не знают где взять деньги на выплаты пенсий. Чтобы найти пути утечки столь необходимых средств, чиновники хотят начать поиски аферистов, незаконно пенсии получающих

191218 6 min

Как рассказал заместитель министра соцполитики Украины Николай Шамбир: «Есть некоторые случаи, когда приходит похожий человек, даже с паспортом, и получает пенсию. Мы такое встречали».
Чтобы пресечь подобного рода аферы, получателей пенсий всех без исключения, для подтверждения личности, хотят заставить каждые полгода приходить в районный отдел пенсионного фонда или отдел социальной защиты населения, расписываться и фотографироваться.
Понятно, что сделать это смогут не все, поскольку часть пожилых людей, ввиду возраста и болезней, даже по собственной квартире передвигается с трудом. Где уж там, в общественном транспорте к чиновникам «подтверждаться» ездить! Как поступать в этом случае, в Кабмине пока не решили.
Неясно и что придется делать с огромными очередями пенсионеров, которые неизбежно станут возникать в учреждениях.
Кроме того, законопроект предлагает, чтобы Пенсионный фонд не только выдавал пенсии, но и собирал на них деньги. Пока этим занимаются фискальные органы.
Спасет ли выявление аферистов Пенсионный фонд, сказать трудно. По мнению эксперта по пенсионному законодательству Ольги Пищулиной: «Проблемы Пенсионного фонда невозможно решить в рамках самой пенсионной системы. Для этого необходимо, прежде всего, рост экономики страны, создание благоприятных условий для бизнеса и рабочих мест, стимулирование занятости».
Пока же трудолюбивые и ценимые во всем мире кроме Украины украинские заробитчане исправно наполняют государственные бюджеты и Пенсионные фонды Польши, Чехии и других стран, в которых и платят больше и жить комфортнее.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий