1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.25 (2 Votes)

Об этом вопиющем случае подробно рассказывает советник губернатора Одесской области по вопросам защиты прав детей

050918 9

Артём Поланский (в сокращении)
• Радник голови Одеськоi обласної державної адміністрації з питань захисту прав дітей в Одеська обласна державна адміністрація
• Глава попечительского совета в Белгород-Днестровский Детский дом

Предупреждение: прошу особо впечатлительных не читать этот текст!

Я думал, что мы не услышим о бывшем начальнике областной Службы по делам детей ещё долго, а нет - её бездействия будут аукаться ещё очень долго. Я ждал несколько дней, и сейчас могу рассказать эту историю, после того как это преступление внесено в Единый Реестр Досудебных Расследований.

В 2015 году в областной приют поступает 13 летний Д. - с виду тихий, болезненный парень.
По указаниям «свыше» детей из приютов и центров социально-психологической реабилитации редко переводят в интернатные учреждения области. Статус ребёнка, лишенного родительской опеки, Д. получил всего с год назад. Так и просидел Д. в приюте 3 года, вместо положенных по закону 3-х месяцев. Кстати, о нарушениях срока пребывания было отдельно упомянуто в письме Уполномоченного по правам человека Украины, после визита в областной приют. Как и о прочих нарушениях по содержанию детей.

Мальчик начал взрослеть, сегодня это уже 16,5 летний подросток. И предположительно с декабря 2017 года начал искать выход своим «бесам». А именно - бродить ночью голым по приюту, насиловать детей младшей группы, а в случае отказа - издеваться над ними и бить.

Ситуация всплыла совершенно случайно 30 августа 2018. Областная Служба по делам детей пыталась устроить этого подростка в Детский дом семейного типа, уже нашли такой как раз для него. И вдруг - «а Д. в психиатрической больнице со вчера, девиантное поведение и сексуальные расстройства, уже поставлены три шифра». Именно так и узнали о творившемся минимум 8-9 месяцев....

31 августа сотрудниками областной Службы по делам детей были опрошены все дети в приюте. Факты подтверждаются. Ювенальная превенция в курсе, начато расследование по статьям 155 и 156.

При попытке сотрудниками областной службы по делам детей установить психологическое состояние Д. и других детей, выяснилось, что чудесным образом из приюта пропали все карты психологической работы с детьми, журнал наблюдений. Этих документов просто нет. Велась какая-то работа, не велась - неизвестно. Ни одной карточки. Ни одной записи.

8-летний И., наиболее морально пострадавший со стороны Д., три месяца спал под кроватью и боялся вставать ночью в туалет. Рассказывать в деталях что и как было - извините, не хочу. Когда это рассказали мне, я не спал всю ночь. Нереально.

При чём тут начальник областной Службы по делам детей? - спросите вы. А при том, что в феврале 2018 Алла Ивановна Кирияк была в приюте Свитанок именно по этому ребёнку. И резко начались движения по переведу подростка в Белгород-Днестровский Детский дом. По определённым причинам, перевод не был осуществлён. Почему молчали - думаю, что «честь мундира» оказалась выше, чем детские переживания.

Можно было изменить ситуацию, защитить младших детей, определить на лечение психически нездорового Д. По сути, он тоже жертва. Ведь начни лечение сразу, не почувствовал бы подросток свою безнаказанность...

Кстати, доказать, что Кирияк была в приюте - нереально. Нет ни одной записи о том, что она вообще когда-то была в приюте, отметок в том же журнале посещений. Хотя по её словам - практически жила в приюте. Более того, в 2015 году Алла Ивановна внесла изменения в положение про работу областной Службы по делам детей, сняв любую ответственность с себя за подведомственный приют. Что там кабинет министров Украины с их типовыми положениями про работу Службы по делам детей и ответственность, если есть Алла Ивановна со своим мнением. И был губернатор, не говорящий по-украински, подписавший эти изменения в положении.
То, что она была в курсе этой ситуации - безусловно. Равно как и директор приюта, и психолог.

Помимо этого в том же приюте в апреле 2017-го малолетний Иван 17 лет также насиловал младших детей, и это также было скрыто. Никаких разбирательств. Один ребёнок уже усыновлён, один до сих пор в приюте. Информация об этом случае также подтверждена.
В 2016 года, 3 сентября, я написал открытое письмо на заместителя губернатора области Соломию Бобровскую о преступлениях Кирияк. Одно из - нежелание защищать ребёнка, пострадавшего от педофилии во время поездки на «оздоровление» в США (да, многие сироты ездят туда каждый год, по инициативе Минсоцполитики, заключившим договора с американскими фондами). Ответ Аллы Ивановны потряс меня тогда до глубины души - «на момент поездки девочка была не из нашей области». Я сам написал в ФБР, разбирательства с семьёй были. Мне не сложно, в отличие от начальника службы по делам детей. Да, болит.

По сути, мы получили двух готовых маньяков, и я не удивлюсь, если «игры» продолжаются.

Я не прошу. Я требую разбирательства и наказания для Кирияк и всех причастных к сокрытию насилия. И в то же время я понимаю, что эти требования - лишь сотрясение воздуха.
А защитников и покровителей Кирияк хочется спросить - вы кого защищаете? Опять всё неправда? Бедного «реформатора» губят?! Просто поставьте себя на место 8-летнего И. Или своего ребёнка.

Гнат РУБИЛО,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий