1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

То, что сейчас значительная часть украинцев живет в одном населенном пункте, а зарегистрированы в другом, похоже, всерьез обеспокоило властей. Что может ожидать жителей Кривого Рога и других городов Украины в ближайшее время?

310818 5

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», согласно которому граждан возрастом от 14 лет обяжут в течение 30 дней со дня переезда на новое место жительства лично или через интернет подавать заявление о регистрации.
Документ предлагает разрешить органам регистрации массовые проверки граждан, во время которых проверяющие получат право заходить в квартиры и смотреть имеются ли в них признаки фактического проживания зарегистрированных там граждан. Таковыми могут считаться личные вещи, предметы гигиены и прочее. Кроме того, подтверждением или опровержением факта постоянного жительства будет служить опрос соседей. Если проверка покажет, что гражданин не проживает по месту регистрации, его будут привлекать к административной ответственности в виде штрафов от 340 до 850 гривен.
Ожидается, что Единая информационная система начнет действовать с 1 июля 2019 года. Граждане, которые не зарегистрированы по месту проживания, смогут бесплатно это сделать до 31 марта 2021 года.
Что это даст? На мой взгляд, законопроект призван не столько выявить лиц, проживающих не по месту регистрации, сколько найти и заставить делиться с государством доходами тех, кто нелегально сдает внаем жилье, не платя за это налоги.
Кроме того, в ходе проверок найдется обнаружится немало квартир, документально пустующих, однако фактически заселенных. Жильцы таких квартир не платят за вывоз мусора, за воду и канализацию, за обслуживание домов и придомовой территории, но услугами этими пользуются, нанося, таким образом, ущерб предприятиям-поставщикам услуг.
Впрочем, как показывает практика, даже если этот закон примут, его может ожидать судьба других многочисленных законов, существующих, но не работающих.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий