1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Редакция сайта Весь Кривой Рог натолкнулась на любопытную публикацию, касающуюся острого сейчас в Украине «земельного вопроса». Как обстоят дела с «оборотом земель сельскохозяйственного назначения» в «Земле обетованной» - Израиле?

151119 1 min

Также читайте - Слуги криворожского народа прогнозируемо проголосовали за продажу сельскохозяйственных земель Украины

Т. Эпельбаум. ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ИЗРАИЛЯ

Земля в Израиле принадлежит де-факто государству, де-юре каждому человеку.
Все земли Израиля учитываются в ЕНС (еврейском национальном совете), по государственным ценам. Разницу в цене определяют назначением земель (строительные, сельскохозяйственные, промышленные и т.д.). Эти цены (государственные) являются регистрационными (балансовыми), и они намного ниже рыночных. Именно поэтому, во всех частях Израиля до момента продажи, (ибо тогда и только тогда земля считается товаром), для групп по назначению её использования - цена одинакова от Кирьят-Шмона до Эйлата.

Земли не подлежат продаже. Согласно Основного закона (Тора) земля пользуется особым статусом. Её нельзя продавать или передавать в дар. При, так называемой коммерческой продаже, фактически, происходит акт долгосрочной аренды земли (капитализированная аренда), минимальный её срок 49 лет. Собственником земли ВСЕГДА остаётся государство (т.е. - МЫ). С баланса же временно (49 лет) снимается сумма государственной стоимости земли (прибыль, в виде разницы гос. стоимости и коммерческой + налоги, отправляют в бюджет).
ЕНС для коммерческих целей передаёт землю Управлению земельных ресурсов. Количество очень ограничено и строго квотируется.

Коммерческое использование земель государством допускается только с учётом блага всех граждан и осуществляется в соответствии с демократическими и национальными соображениями. Тут же в разделе «Земля» есть формула для расчёта государственной стоимости земли.

Стоимость земли изменяется с течением времени. Готовые строительные объекты увеличивают её стоимость, поэтому в нашем случае государственная земля в будущем, уже с постройками (социальное жильё), автоматически увеличивает капитализацию выделенных участков.

Государство не является коммерческой организацией (хотя по факту, наше правительство уже давно превратилось в "хевру баам"). Все прибыли от капитализированной аренды (продажи) направляются в бюджет для нужд общества: его развития, решения социальных нужд, содержания госаппарата и т.д.

Тамара Эпельбаум. Участница Движения "Дом Давида"

От редакции – если земля Украины принадлежит селянам, и им хотят дать право ее продавать, то вполне логично жителям Кривого Рога предоставить право продажи своей части железной руды, приняв в ВР Закон «О свободном обороте рудных ископаемых», жителям средней части Украины разрешить продавать «свою часть» янтаря, а на Западной Украине распределить леса?

ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий