1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Украине могут уравнять в правах коммунальные и частные спортивные клубы, ДЮСШ и секции, разрешив ДЮСШ официально взимать плату за тренировки

100320 21 min

Законопроект об этом зарегистрирован Верховной Радой. Его авторы знаменитый боксер Жан Беленюк, чемпионка Мира и Европы, легкоатлетка Ольга Солодуха, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодежи и спорта народный депутат от партии «Батькивщина» Андрей Кожемякин и секретарь комитета Григорий Суркис, а также «Слуги народа» Георгий Мазурашу, Анатолий Костюх, Ирина Борзова и Василий Мокан.
Как пояснили депутаты: «На сегодняшний день средств государственного и местных бюджетов не хватает для эффективной деятельности детско-юношеских спортивных школ. Указанным проектом Закона предлагается предоставить возможность детско-юношеским спортивным школам ввести плату за обучение детей в таких школах, что будет способствовать привлечению дополнительных средств на развитие детско-юношеского спорта».
При этом, согласно новому законопроекту, плата за обучение в детско-юношеских спортивных школах за месяц не должна превышать 20 % прожиточного минимума для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет, установленного на 1 января соответствующего года. Дети же льготных категорий населения получат право по-прежнему заниматься бесплатно.
Отметим, что, по мнению экспертов, данный законопроект противоречит Конституции страны, согласно которой Украина провозглашена социальным государством, где равенство прав обеспечивается, в том числе, материальной и моральной поддержкой детства.
При этом ни для кого не является секретом то, что ввиду недостатка финансирования, большая часть ДЮСШ Украины и Кривого Рога сейчас вынуждена собирать наличность у родителей юных спортсменов буквально на все, от покупки формы и оплаты поездок на соревнования до приобретения спортивного оборудования и ремонта помещений. Делается это нелегально и за полученные деньги никто не отчитывается. Потому, по мнению многих, введение официальной оплаты наличным или безналичным путем, но через банк и с выдачей квитанций, выведет из тени денежный оборот в коммунальном спорте и позволит контролировать затраты в Кривом Роге и иных городах Украины.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Спорта Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий