1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Захоронения в проходах между существующими могилами и на подъездных дорогах к секторам стали обычным явлением для криворожских кладбищ, сообщает в Кривом Роге Наталия ШИШКА

060122 20 min

Из-за этого при посещении кладбищ в Кривом Роге зачастую приходится ходить в прямом смысле слова по могилам.

Почему так происходит?
Неужели никакие нормы не писаны для кладбищ?

Этим вопросом задался Иван В. на примере кладбища Западного, которое имеет статус открытого.

- Между секторами 16 и 16А прямо на дороге в последнее время начали активно рыть могилы и производить захоронения, в результате чего происходит объединение секторов и усложняется подъезд к местам погребения, особенно для маломобильных групп населения, - говорит Иван.

Он обратился в горисполком и просил дать правовую оценку деятельности должностных лиц, на которых возложены функции содержания кладбища Западного, относительно обустройства могил на проезжей части.

Однако вместо правовой оценки официальные ответы из департамента развития инфраструктуры города и КП «Ритуал Сервис Плюс» содержат информацию, суть которой сводится к такому: лишь бы не выходили за пределы участка согласно акта землепользования, то есть, за пределы кладбища. Хотя, следует отметить, на многих кладбищах и такое давно произошло.

«В связи с почти полным отсутствием свободных земельных участков на кладбищах города и увеличением количества захоронений умерших смотрители на открытых кладбищах выискивают свободные места для погребений. В том числе в проходах между существующими могилами, а также на грунтовых дорогах между секторами. Захоронения между секторами 16 и 16А на кладбище Западном осуществляются, начиная с 2018 года, исключительно в границах территории кладбища в соответствии с Государственным актом на право постоянного пользования земельным участком, выделенным под кладбище», - это выдержка из официального ответа за подписью директора КП «РитуалСервис Плюс» Андрея Васильева.

При этом строительство нового кладбища в районе СевГОКа, где согласно первоначальному проекту была предусмотрена высадка 14 тысяч кустов роз, тянется с 2015 года. А петиция с требованием построить в городе крематорий, которая рассматривалась горсоветом год назад, не получила поддержки.

Но если нормы и правила обустройства кладбищ в Кривом Роге фактически отменили и едва ли не вешают себе ордена за то, что выискивают места для захоронений, то закон никто не отменял.

А он гласит, что решать вопросы отведения земельных участков для организации мест погребения, обеспечивать строительство, содержание в надлежащем состоянии и охрану мест захоронения - это обязанность местной власти, прописанная в Законе Украины «О погребении и похоронном деле».

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар