1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Вблизи Криворожской специализированной школы I-III ступеней №71, на одном из многоквартирных домов в Покровском районе нашего города, ул. Музыкальная, 1, стену украшает надпись из трёх букв, сообщают в Кривом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

021221 12 min

Нет, это не слово х... И это тот редкий случай, когда даже это слово, пожалуй, было бы более безобидным, нежели аббревиатура А.У.Е.

О том, что такое АУЕ (как вариант А. У. Е.), даёт представление Википедия, статья в которой скомпилирована из многочисленных сообщений российских средств массовой информации на протяжении ряда лет.

Аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един», или «арестантское уркаганское единство». Это название и девиз криминальной субкультуры и российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних. Молодёжное сообщество, которое пропагандирует систему ценностей и норм поведения, тождественных по смыслу криминальной идеологии российской организованной преступности (воровским понятиям). Символом АУЕ является 8-конечная звезда.

Деятельность АУЕ фиксируется с 2011 года и по настоящее время. Вот лишь некоторые факты и события из сообщений российских СМИ, которые легли в основу статьи об АУЕ в Википедии.

В 2011 была выявлена банда в пос. Приисковый Нерчинского района Забайкальского края, которая напала на товарную контору. В банду входили подростки и юноши из благополучных семей в возрасте от 15 до 22 лет. Они навязывали воровские идеи в своей школе, включая начальные классы. В каждом классе у них были смотрящие, собиравшие с одноклассников дань в общак. Часть средств из общака, по данным полиции, члены банды переправляли в колонию, расположенную на территории посёлка.

С влиянием АУЕ связывают массовые беспорядки, которые в 2013 году произошли в ПТУ №6 г.Читы. Тридцать подростков, включая двух девочек, были задержаны, причинённый ими ущерб имуществу ПТУ составил 1 миллион рублей. А также случай, когда в с. Малый Куналей на День Победы во время прохождения демонстрации мимо местного приюта полицейских и публику забросали оттуда камнями.

В 2014 году в Чите во время задержания вора-салонника тот стал кричать „АУЕ! Ворам свободу!“ На его зов прибежало около десяти человек, попытались напасть на полицейских. Полицейским пришлось стрелять в воздух и вызывать ОМОН. В результате были задержаны восьмеро молодых людей 1991-1993 годов рождения, именующие себя АУЕ.

В г. Шилка было совершено два самоубийства выпускниками детдома и две неудачные попытки самоубийства. Правозащитники связали эту серию суицидов с вымогательством у сирот их социальных пособий людьми с криминальным прошлым, членами АУЕ.

Полицией был задержан автомобиль выпускника детдома - смотрящего за лицеем, у него был обнаружен счёт в банке с деньгами, полученными от поборов в детдоме. За рулём автомобиля был бывший заключённый, отсидевший за убийство. Он сбежал, а авто и полицейских окружили восьмеро подростков, которые порезали себе вены на руках и забрызгали кровью машину ГИБДД.

В Казани 16-летние члены АУЕ вместе с совершеннолетними уголовниками требовали деньги с парня. Тот пришёл на назначенную ими встречу с отцом, бандиты убили обоих, взяли их ключи от квартиры, зашли в квартиру, убили мать и обокрали жилище.

В 2015 году в г. Улан-Удэ 12-летнего мальчика регулярно избивали 13-14-летние члены банды АУЕ, требуя взносы в общак для тех, кто отбывает срок в тюрьме, по 50-100 рублей в день. Мальчик был полностью беззащитен и близок к суициду. Соцслужбе и активистам удалось его спасти перед попыткой самоубийства.

В 2016 году в г. Хилок Забайкальского края толпа малолетних бандитов напала на полицейский участок с камнями и металлическими палками. Так подростки из детского дома-интерната решили освободить своего сообщника, который был задержан за пьянство и нападение на полицейского при исполнении. Полицейские отбили штурм, но участок был повреждён - все окна разбиты, вывески оторваны, также были повреждены полицейские машины на стоянке.

В п.г.т. Новопавловка Забайкальского края родители учинили расправу над малолетними преступниками из АУЕ, контролировавшими местную школу №17, избили их. Причиной самосуда была дань, которой бандиты обложили учеников школы: от 100 до 250 рублей в месяц с каждого. По словам жительницы Новопавловки, собранные деньги малолетние вымогатели передавали взрослым преступникам. В ответ на расправу АУЕ объявило самым активным родителям войну, угрожая поджечь их дома. Несколько домов загорелись, но были вовремя потушены. Полицейский участок в посёлке, где сидел задержанный взрослый уголовник, связанный с АУЕ и запугивающий всю деревню, был подвергнут штурму бандитами АУЕ в попытке освободить задержанного.

В декабре 2016 года сообщалось о деятельности бандитов АУЕ в Усольском гвардейском кадетском училище/корпусе в городе Усолье - Сибирское Иркутской области. Один из кадетов сбежал из корпуса из-за избиений, издевательств и вымогательства. Будучи близок к суициду, он обратился к учителю за помощью. Вместе они пришли в полицию и подали заявление. Но руководство корпуса отрицало все свидетельства кадета, затормозило расследование, а учитель был уволен.

В 2017 году в Свердловской области за участие в массовых беспорядках в Рефтинском спецучилище были осуждены пятеро молодых людей. А в 2016 году из этого училища закрытого типа был совершён массовый побег, организованный из-за невыполнения администрацией требований подростков касательно использования в столовой только индивидуальной посуды. Перед побегом училищу был нанесён ущерб на сумму более 250 тысяч рублей в виде порчи имущества, а воспитатели подвергнуты насилию. Конфликт возник на почве того, что «смотрящие и их приближённые не могут есть из одной посуды с опущенными».

В 2018 году компания из 15 подростков избивала прохожих на улицах Санкт-Петербурга, жертвами банды стали 16 человек.

В 2019 году два подростка в Кыринском районе Забайкальского края обвинялись в том, что ворвались в один из частных домов, где издевались над женщиной, избили и подвергли издевательствам мужчину, который впоследствии скончался. Привязанного к стулу мужчину «кормили землей, заливали в рот малярную краску, тушили об него бычки». Женщину «изнасиловали кочергой и бутылкой». По словам малолетних бандитов, они сделали праведное дело, так как избавились от «опущенного». По свидетельствам учащихся местной школы, подростки, совершившие преступление, принадлежали к школьной группировке АУЕ, в которой состоит более 50% всех учащихся, более 40% «придерживаются понятий», а в школе есть смотрящий.

В 2021 году в Бурятии в с. Шигаево трое местных жителей в возрасте от 14 до 28 лет, увлекающиеся АУЕ, избили пенсионера, отрезали ему ухо и сожгли.

Так называемая деятельность АУЕ нашла отражение в официальном документе Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, где говорилось, что «в Забайкальском крае выявлено многолетнее широкое распространение криминальной субкультуры „АУЕ“, участники которой занимаются вербовкой детей в криминалитет и поборами с детей в учебных заведениях».

Правоохранительным органам было предписано «принять неотложные исчерпывающие меры по искоренению криминальной субкультуры „АУЕ“ и привлечению к ответственности её участников и покровителей».

17 августа 2020 года решением Верховного Суда России по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации движение АУЕ было признано экстремистской организацией.

Члены преступных объединений, относящих себя к АУЕ, обычно устанавливают в учебных заведениях свои порядки - вымогательствами и угрозами собирают с детей деньги в воровской общак, а отказывающихся сдавать деньги делают опущенными, устанавливают отдельные парты для таких опущенных, по-особому обозначают их посуду и одежду, применяя разные способы запугивания, вплоть до избиений и сексуальных преступлений. По некоторым данным, скрытыми кураторами из взрослых криминальных группировок назначаются смотрящие из числа местных подростков. Члены АУЕ создают сообщества в социальных сетях.

Основное свойство банд АУЕ заключается в несовершеннолетнем возрасте её членов. По мнению экспертов, это придаёт им ощущение безнаказанности и неуязвимости. Более того, эта неподсудность из-за возраста используется ими как средство запугивания и как защита при задержании полицией, на суде, особенно если взрослые избили их, пусть даже в целях самообороны.

Кодекс АУЕ запрещает любое взаимодействие и помощь полиции, другим властным структурам. В любом районе действия банда АУЕ прежде всего старается вербовать детей и собирать с них «налог», строить параллельную структуру власти и порядка на основе понятий взрослых криминальных структур.

В социальной сети «ВКонтакте» были созданы несколько сообществ с общим количеством участников около 200 тысяч, тематикой сообщений в которых была воровская романтика, пропаганда и романтизация криминального образа жизни, воровских понятий и уголовного мировоззрения.

В представлении членов АУЕ «есть мир законопослушный - неправильный, а есть правильный мир - криминальный». Совершая преступления, они не думают, что причинили кому-то вред, считают, что всё это во благо, и таким образом оправдывают своё поведение, свой образ жизни, наделяют определённым смыслом своё существование. При этом смысл жизни участников АУЕ заключается в оправдании альтернативного образа жизни: все работают - я не работаю, другие создают семью - я же семью создавать не буду, буду считать тюрьму своим родным домом.

Участники криминальной молодёжной субкультуры АУЕ занимаются не просто асоциальной, девиантной деятельностью, а совершают реальные преступления. Тот, кто не поддерживает АУЕ у себя в школе, ином учебном заведении, становится изгоем.

Стоит подчеркнуть, что здесь приведён лишь неполный обзор криминальных происшествий в России, которые попали на страницы российских СМИ и легли в канву статьи об АУЕ в Википедии.

Но этого вполне достаточно, чтобы понимать, что представляет собой изнанка духовных скреп, которые наш северный сосед готов навязать всему миру. Получится ли всему, вопрос.

Что же касается Кривого Рога, то кто-то, видимо, решил, то в городе, где проживают потомки заключённых - химиков, которые в своё время строили здесь горно-металлургические гиганты народного хозяйства, в городе, который «прославился» бегунами, почва для этого весьма благоприятная.

Тем более, что в учреждениях образования Кривого Рога действует созданная взрослыми на принципах вымогательства система поборов: отчего же подросткам её не скопировать?

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

-1 #2 Мопс 02.12.2021 21:28
Возможен вариант попроще...
Просмотрели в Ютубе мопс- дядя пёс, Ану сделай чаечку... А.У.Е.
Будьте здоровы
Цитировать
+2 #1 Петя 02.12.2021 10:27
Кругом одни шпионы :D
Цитировать

Добавить комментарий