1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

На октябрьском пленарном заседании, как известно, городской совет Кривого Рога единогласно поддержал петицию «ДОСИТЬ ОББИРАТИ КРИВОРІЖЦІВ НА КЛАДОВИЩАХ!» По истечении месяца можно констатировать: на самом деле городская власть не собиралась и не собирается что-либо предпринимать для наведения порядка в сфере ритуальных услуг, считает Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

251121 15 min

Более чем красноречиво об этом свидетельствует официальный ответ на предложения по реализации петиции. Речь идёт о предложениях, которые направлялись мной как автором петиции и депутатом горсовета в адрес секретаря горсовета Юрия Вилкула.

ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ РАСЦЕНКЕ И ЧЕРЕЗ КАССУ

Стоит напомнить требования петиции:
1) принять комплекс мер по прекращению кладбищенских поборов;
2) обеспечить реализацию могил исключительно по официальной расценке (на сегодняшний день это 1922 грн. - Авт.) с возможностью оплаты в ближайшем банковском отделении с выдачей фискального чека или через системы электронного банкинга;
3) привести деятельность коммунального предприятия «Ритуал Сервис Плюс» в полное соответствие действующему законодательству Украины;
4) у коммунального предприятия «Ритуал Сервис Плюс» не может быть тайн от громады;
5) погребение родных и близких криворожан - это не коммерция.

«СОЗДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО»

Согласитесь, внедрение системы мер, позволяющих исключить или хотя бы свести к минимуму поборы на городских кладбищах, - вопрос непростой и комплексный. Здесь было бы уместно создать рабочую группу по реализации требований петиции, которая могла бы наработать этот комплекс мер, что и было предложено прежде всего. Однако официальный ответ из мэрии гласит: создание рабочей группы безосновательно.

Что же касается предложения обязать КП «Ритуал Сервис Плюс» обеспечить возможность оплаты за могилу в любом отделении банка или через систему электронного банкинга (через компьютер или телефон), то в ответе говорится: для осуществления платы необходимо заключить договор-заказ между ритуальной службой (функции городской ритуальной службы решением горсовета как раз и возложены на КП «Ритуал Сервис Плюс» - Авт.) и заказчиком погребения. Для этого лицо, которое обязалось похоронить умершего, на основании свидетельства о смерти обращается в ритуальную службу по поводу заключения соответствующего договора - заказа на организацию и проведение похорон. А после заключения договора в отделении ритуальных услуг КП «Ритуал Сервис Плюс» (на ул. Ярослава Мудрого, 48 - Авт.) есть возможность получить реквизиты предприятия для оплаты в ближайшем банковском отделении с выдачей фискального чека или через систему электронного банкинга.

То есть, речь шла о том, что возможность оплатить за могилу по кассе в одной-единственной точке на весь город длиною в жизнь, - это прежде всего крайне неудобно. Что это вообще дикость в ХХІ веке - ехать с Даманского или Ингульца на 95-ый квартал в какую-то комнатку, чтобы оплатить за могилу по кассе. Тем более, с учётом сжатых сроков для решения всех вопросов по захоронению, протяжённости города и карантинных транспортных проблем. И это как раз является благоприятной почвой для взимания платы из рук в руки прямо на кладбищах.

Да платите вы, где хотите, фактически отвечают из мэрии. Но для этого вы... всё равно должны приехать в комнатушку КП «Ритуал Сервис Плюс» на ул. Ярослава Мудрого, 48 и заключить там договор-заказ на организацию и проведение похорон. И только после этого вам дадут реквизиты для оплаты.

Но о каком договоре-заказе на организацию и проведение похорон может идти речь, если КП «Ритуал Сервис Плюс» вообще не оказывает услуг по организации и проведению похорон? Оно только реализует могилы! И здесь нет необходимости о чём-то договариваться: цена на могилу устанавливается решением горисполкома, размеры могил установлены нормативными документами и не зависят от желания заказчика.

При этом Законом Украины «О защите прав потребителей» определено, что договор может быть письменным и устным, и может заключаться дистанционно. Подтверждением устной сделки является квитанция, кассовый чек или другой расчётный документ.
А самое главное: судя по официальному ответу, чиновников криворожской мэрии абсолютно не волнует тот факт, что «порядок», на существовании которого они настаивают, не работает. Что именно при наличии такого «порядка» и цветут кладбищенские поборы буйным цветом. Ведь на самом деле потребители не заключают никаких договоров, при обращении на кладбище о необходимости заключения таковых их никто не информирует, ну и редкий заказчик едет в стол заказов КП «Ритуал Сервис Плюс» на ул. Ярослава Мудрого, 48, чтобы оплатить там по кассе или взять реквизиты для оплаты. Деньги за могилы в произвольных и порой немыслимых размерах взимаются чёрным налом на кладбищах, а потом в размере официальной стоимости вносятся на счёт КП «Ритуал Сервис Плюс» самими смотрителями кладбищ одновременно с заключением фиктивных договоров.
И именно за сохранение такого «порядка» ратуют в мэрии.

ЗВОНИТЕ, ГРАЖДАНЕ, ЗВОНИТЕ!

Как же быть криворожанам, которые столкнулись с тем, что с них на кладбище требуют неправомерную плату? Куда бежать, куда звонить, чтобы решить проблему оперативно, ведь вопрос захоронения не терпит отлагательства? Предложение открыть при отделе защиты прав потребителей телефонную «горячую линию» именно по вопросу оказания ритуальных услуг необходимого минимального перечня, то есть, для оперативного содействия в решении вопроса могилы по официальной расценке и для реагирования на неправомерные действия КП «Ритуал Сервис Плюс», - отвергнуто.

Дескать, в городе и так создан и действует Контакт-Центр, куда можно сообщить о своей проблеме любым удобным способом: по короткому бесплатному номеру телефона 1520 или по номеру 499-15-20 в рабочие дни с 9.00 до 17.00, через интернет или мобильное приложение.

Окей, остаётся проверить эффективность работы этого Контакт-Центра в случае жалоб на вымогание неправомерной платы за могилу. Так что звоните, граждане, звоните!

СМОТРИТЕЛЕЙ - ДА НА СВЕТ БОЖИЙ?

Провести совещание по вопросу порядка предоставления ритуальных услуг необходимого минимального перечня с участием смотрителей кладбищ и субъектов хозяйствования частной формы собственности, работающих на рынке ритуальных услуг города, в мэрии отказались под предлогом карантина. Но если верить информации в разделе «План міських заходів» на официальном сайте Криворожского горсовета и его исполнительного комитета, то, к примеру, отдел транспорта и связи регулярно проводит совещания по вопросу пассажирских перевозок в режиме онлайн. Точно так же онлайн еженедельно совещается с субъектами хозяйствования, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, департамент развития инфраструктуры. А вот совещаться со смотрителями кладбищ и ритуальщиками низзя: ни очно, ни онлайн.

Потому что вытянуть на свет божий кладбищенских смотрителей и публично разъяснить им и частникам-ритуальщикам, что взимать плату за могилы на кладбищах они не имеют никакого права, это ж равносильно тому, что наступить на горло собственной песне.
Предложение провести широкую кампанию разъяснительной работы с выступлениями на телевидении и в печатных СМИ касательно порядка предоставления ритуальных услуг необходимого минимального перечня (стоимости могил, порядка оплаты за могилу, порядка обжалования неправомерных действий городской ритуальной службы) тоже не принято. Вполне достаточно, считают в мэрии, что решение горисполкома от 17.03.2021 №122 «Про встановлення вартості окремих видів ритуальних послуг відповідно до необхідного мінімального переліку для Комунального підприємства «Ритуал Сервіс Плюс» Криворізької міської ради» размещено на официальном вебсайте Криворожского горсовета и его исполнительного комитета «у відповідному розділі», а также в административном здании КП «Ритуал Сервис Плюс».

Дополнительно, говорится в официальном ответе, решение с расценками на могилы планируется разместить на страницах департамента развития инфраструктуры города, а также на странице управления прессы и внутренней политики в социальной сети Фейсбук. Правда, в течение месяца на этих двух ресурсах указанное решение так и не размещено. На страничке ДРИМа в социальной сети Фейсбук чиновники поздравляют друг друга с днями рождения и публикуют прогноз погоды, а на страничке управления прессы и внутренней политики публикуются данные противоэпидемического штаба и пиарится общественный активист Александр Вилкул.

«БЕЙДЖИКИ? ДА ВІ ЧТО, С УМА ПОСХОДИЛИ?»

Тем временем и после поддержки петиции продолжают поступать сигналы о том, что на кладбищах вымогают за могилы от 5 тысяч гривен. При этом на вопрос, кто вымогает, заказчики ритуальных услуг ответить не могут: находящиеся на кладбищах люди им не представляются. Казалось бы, нет ничего проще решения этой проблемы: КП «Ритуал Сервис Плюс» обязывает своих сотрудников носить бейджики с печатью предприятия, и всё. Ведь сегодня это обычная практика для предприятий любой формы собственности, включая частные. Но только не для коммунального предприятия «Ритуал Сервис Плюс»!

Из мэрии пишут, что если обязать директора КП «Ритуал Сервис Плюс» Васильева внедрить в практику работы предприятия ношение бейджиков сотрудниками, и прежде всего теми, которые работают непосредственно на кладбищах и контактируют с потребителями, то это будет незаконным (!) вмешательством (!) в хозяйственную (!) деятельность предприятия.

Не, ну если хозяйственная деятельность предприятия заключается в незаконных поборах руками разных мутных и асоциальных личностей, тогда конечно. Вмешательство. Да ещё какое.

Рассматривать на предмет соответствия действующему законодательству Положение о коммерческой тайне, которое действует на КП «Ритуал Сервис Плюс», и практику его применения, особенно в части отнесения той или иной информации к коммерческой тайне, - это тоже, как следует из официального ответа, незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования.

На минуточку: речь идёт о предприятии, собственником которого является территориальная громада в лице Криворожского горсовета, и на которое решением горсовета возложены функции городской ритуальной службы.

И ТО «НИЗЗЯ», И ЭТО «НЕЗАКОННО»

Ну и никакие ежеквартальные проверки деятельности КП «Ритуал Сервис Плюс» на предмет выполнения требований петиции департаментом развития инфраструктуры города с привлечением депутатов горсовета всех фракций и освещением хода и результатов этих проверок в СМИ проводиться не будут! Дескать, ДРИМ не имеет полномочий проверять предприятие, органом управления которого он является.

Короче, нашей мэрии с поборами бороться - что бедному жениться. И то «низзя», и это «незаконно».

Следует подчеркнуть, что все предложения по реализации петиции направлялись на имя секретаря горсовета Юрия Вилкула с законным требованием к нему дать ответ за собственной подписью. Но не царское это дело. Ответ дал заместитель городского головы Катриченко, обосновав это обстоятельство тем, что в день подписания ответа именно он исполнял обязанности городского головы в отсутствие секретаря горсовета Юрия Вилкула.

Но если секретарь горсовета с полномочиями городского головы Юрий Вилкул собственной персоной обратится к криворожанам через СМИ и официальный вебсайт Криворожкого горсовета и его исполнительного комитета с разъяснением порядка предоставления ритуальных услуг необходимого минимального перечня и призовёт адресовать горисполкому свои жалобы и предложения о кладбищенских поборах для проведения дальнейших служебных расследований и привлечения виновных к ответственности, то это хоть можно? Если наш почти мэр скажет криворожанам из телевизора, чтоб не платили за могилы по 5 и 7 тысяч, а только 1922 гривны, а если что, чтоб сразу обращались к нему, это хоть не будет нарушением закона?

Увы, в ответ на такое предложение Юрию Вилкулу - тишина. Такой же тишиной в эфире на петицию о кладбищенских поборах отреагировала «Рудана» и другие подконтрольные городской власти СМИ.

После этого у кого-то ещё остались сомнения в том, кто крышует кладбищенские поборы?
РS После того, как эта публикация уже была написана, на официальной странице департамента развития инфраструктуры в Фейсбук таки разместили информацию об официальной стоимости могил.

Наталия ШИШКА,
Домашняя газета,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий