1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Не успели, как говорится, депутаты городского совета проголосовать за поддержку петиции «ДОСИТЬ ОББИРАТИ КРИВОРІЖЦІВ НА КЛАДОВИЩАХ!», как на кладбище Визирка разразился очередной скандал. Речь о том же кладбище, на котором в октябре семью участника АТО обобрала псевдоадминистратор Виктория Г., вытянув за могилу чёрным налом 7500 гривен. Об этом Наталия ШИШКА рассказывала на страницах «Домашней газеты»

101121 19 min

На сей раз события развивались в Кривом Роге по-другому: вымогаемую сумму в 5300 всё той же Виктории платить отказались, и она грозилась остановить захоронение.

«СВИДЕТЕЛЬСТВА МНЕ ОСТАЛЬНЫХ!»

5 ноября ко мне обратилась жительница Ингульца, заведующая музеем ИнГОКа Татьяна Загоруйко с тем, что на кладбище Визирка за могилу с неё требуют 5300 гривен.

- За могилу мы должны были заплатить 5300 женщине, которая даже отказалась нам представиться. Не назвала ни имени, ни фамилии. Мол, зачем вам оно надо. Но мне уже было известно, что официальная цена могилы 1922 гривны. Я у этой женщины спросила, на какую сумму она выдаст нам чек. Сказала, что на 2 тысячи. А остальные куда? Якобы копачам. Я сказала, что платить сверх положенного не будем, только 1922 гривны, и то через кассу. После чего эта представительница сказала, что она сейчас остановит похороны, и зарывать могилу не будут. Как раз шло отпевание, когда я получила такое предупреждение. Эта женщина мне сказала, чтобы я несла ей все документы. Хотя документы мы ей предоставляли ещё 3 ноября, когда приезжали на кладбище договариваться о копке могилы. Это семейное захоронение, там похоронено шестеро, дедушка был седьмым, все под одной фамилией. «Свидетельства мне остальных!»

Свидетельства у других детей, их не соберёшь. А свидетельство жены, возле неё было место в оградке, имеется, и он было предоставлено. Так вот, когда шло опускание гроба, копачи собрали лопаты и ушли. Наверное, хотели психологически воздействовать, чтоб мы кинулись и быстро заплатили 5300. Эта сумма была озвучена сразу, кода мы приехали договариваться за могилу и показать ей, где копать. На месте семейного захоронения, у могил, этот разговор и состоялся, - рассказала Татьяна Загоруйко, близкий человек семьи покойного, которая вместе с его внучкой Богданой занималась организацией похорон.

«КТО ОРУДУЕТ НА КЛАДБИЩЕ?»

Казалось бы, зачем иметь дело неизвестно с кем, с какой-то сомнительной личностью, которая даже отказывается представляться? Увы, других вариантов ингульчанам просто не оставили.

- Если вы подъедете на кладбище Визирка к так называемому домику директора, то увидите, что там нет никаких опознавательных знаков. Нет информации, что это кладбище, кто заведует этим кладбищем, к кому обращаться, ни расписания работы, ни единого телефона, ничего. По могиле никто не даёт прайса, не говорит, куда платить, - рассказывает Татьяна Загоруйко.

По сложившейся практике, телефон, по которому следует обращаться для решения вопроса могилы, дают в двух работающих на Ингульце ритуальных фирмах, оказывающих услуги по организации похорон. И это телефон всё той же Виктории, известной по одной из недавних публикаций «Домашки» под заголовком «Кладбищенский псевдоадминистратор Виктория: «Есть директор кладбища, над ним стоит Вилкул. Был Павлов. Я не при делах, я себе в карман не положила».

Но как же 5 ноября развивались события на кладбище Визирка, куда выехала журналист «Эксперт - КР»? По телефону Татьяна Загоруйко мне сообщила, что погребение закончилось, люди разошлись, Виктория уехала, могила не зарыта, а они вместе с внучкой умершего выйдут на остановку и будут там дожидаться телевидения.

Однако резонанс резонансом, но нельзя же людям остаться в ночь с не зарытой могилой, тем более, что темнеет сейчас очень рано. Прежде всего из таких соображений мною был написан пост в Фейсбук о произошедшем на кладбище и сделаны звонки смотрителю кладбища Павлу Шеладонову, а также на КП «Ритуал Сервис Плюс» с требованием разрешить конфликт на кладбище в интересах заказчиков погребения.

Не берусь утверждать, что именно сработало, но когда Татьяна с внучкой усопшего и журналисткой вернулись к месту погребения, двое копачей уже завершали работу по оформлению могилы. Они просили их не снимать и сказали, что на кладбище должно приехать их начальство. Татьяна Загоруйко охотно выразила готовность с этим самым начальством пообщаться.

Надо сказать, начальство в лице смотрителя Павла Шеладонова на кладбище вскоре появилось. Не отрекомендовавшись и потребовав его тоже не снимать, смотритель, находясь на значительном расстоянии от заказчиков погребения и журналиста, заявил, что пришёл проверить могилу и никаких комментариев давать не будет.

- Вы пришли проверить могилу. У вас есть какие-то полномочия? - поинтересовалась Татьяна.
- Конечно, я директор кладбища. Написали там, расписали, непонятно что, что не хотят зарывать. Порядок? Всё зарыто?
- Но могила - 5300! - возразили ему.

- Вы давали кому-то какие-то деньги?
- Почему требуют 5300?
- Я не знаю, кто от вас что требовал.
- Ваш представитель Виктория.

- Здесь нет никакого представителя! У меня осьо копач был, и всё. Я имею право, я не хочу давать никаких комментариев. Это моё право гражданина Украины. Я откуда знаю, кто у вас там что просил? А Шишку надо привлечь за клевету, - всё это смотритель кладбища выкрикивал, находясь на значительном расстоянии от людей.

- А что тогда за банда орудует на кладбище? Кто тогда дал команду рыть могилу? Я не думаю¸ что обошлось без смотрителя. Это что, любое лицо, пришедшее с улицы, попросило деньги? Я ж не одна была, когда она правила за могилу 5300, - возмутилась Татьяна.

- Она отправляла кому-то документы по Вайберу, переписывалась, говорила, что вот я связалась с директором кладбища, чтобы узнать цену за могилу (цена за могилу известна и является единой для всех кладбищ и всех случаев - 1922 грн. - Авт.) Как я поняла, цена зависит от того, все ли документы на руках у людей. Она ещё говорила, что очень много людей умирает, копачи устают, поэтому нужно заплатить больше. Совсем непонятно тогда, за что 2 тысячи - просто так? - задала резонный вопрос внучка умершего. - Сегодня трудный день для семьи и близких умершего, и этот день ещё больше был омрачён. Да, в такие дни людям не до того, чтобы бороться и отстаивать свои права. На то и расчёт, этим и пользуются, никто же не захочет, чтобы могила осталась не зарытой. Но разве шахтёр, отработавший 31 год в шахтах Ингульца, не заслужил достойных похорон? Прошу всех не быть равнодушными и поднимать этот вопрос, бороться всем вместе, - это обращение Татьяны Загоруйко в прямой трансляции с кладбища Визирка мог видеть весь Кривой Рог и сейчас желающие могут пересмотреть в записи на канале Эксперт - КР в интернете.

«ВОШЛИ В ДОВЕРИЕ К СМОТРИТЕЛЮ»

Тем временем директор КП «Ритуал Сервис Плюс» Андрей Васильев тоже решил черкануть на своей странице в Фейсбук любопытный пост.

«В сети распространяют дезинформацию касательно того, что на одном из кладбищ отказывались закапывать могилу и прочее. Заказчики погребения, войдя в доверие к смотрителю кладбища, попросили его оплатить талон за погребение из собственных средств и что средства вернут на следующий день в обмен на платёжку... Но в день погребения, на просьбу возвратить средства, его начали обвинять в вымогательстве! Могила была зарыта сразу после процессии, при свидетелях. Так что журналисты, которые приехали на место, могли только наблюдать завершение работы... Сенсации не вышло» - написал главный гробокопатель города, припечатав свой текст картинкой со словом «фейк».

Дальше - больше, и ещё интересней. Он выложил в открытый доступ договор-заказ на погребение Гарасюты Алексея Дмитриевича, вокруг захоронения которого и разразился скандал, и копию фискального чека об оплате на сумму 1930 гривен (1922 грн. за могилу и 8 грн. за оформление договора-заказа). При этом сделал приписку: «А вот оригинал платёжки за выкапывание могилы, которых точно нет у заказчиков процессии. Так что результат налицо».

Уж налицо так налицо: нашлись «мошенники», которые развели на деньги кладбищенских мошенников! Да, гробокопатели иногда создают сенсации похлеще журналистов.

«ДВА РАЗА ЗА ОДНУ МОГИЛУ НЕ БЕРЁМ»

Но история на этом, конечно же, не закончилась. Сразу же по завершении выходных, в 9 утра понедельника, Татьяна Загоруйко вместе с прибывшей из-за границы дочерью умершего Лилей Цымой были уже на ул. Ярослава Мудрого, 48 (это за торговым центром на 95-ом квартале) с целью проплатить за могилу по кассе и узнать, кто же тот благотворитель, который по собственной инициативе произвёл оплату за могилу.

- Каким образом мой отец, царство ему небесное, стал таким известным человеком на весь Кривой Рог, что кто-то оплачивает его могилу, заключает от нашего имени договор, да ещё потом выкладывает в открытый доступ чек и договор? Вашим первым вопросом, когда мы сюда вошли, было: есть ли у нас свидетельство о смерти, причём оригинал. Вот свидетельство, оно никуда не уходило из моих рук. Кто же заключил договор и произвёл оплату без этого документа? - задала вопрос кассиру пани Лилия.

По словам кассира Людмилы Бериславец, оплату производил смотритель кладбища Павел Павлович (Шеладонов). Тот самый, который, по версии директора КП Васильева, оплатил за могилу собственные средства и был жестоко обманут. Но когда кассир по требованию его «обманщиков» не раз набирала господина Шеладонова и звала его на точку, где его очень хотят видеть, он отказывался приезжать и таки не приехал.

Но самое трагикомическое в этой истории то, что за более чем три часа пребывания в так называемом отделе заказов КП «Ритуал Сервис Плюс» Лилия Цыма так и не смогла оплатить за могилу. Ей было отказано как в приёме платежа, так и в выдаче реквизитов для осуществления платежа через банковское отделение либо систему электронного банкинга. В связи с тем, что оплата уже произведена. А по два раза за одну могилу не берут. По 5300 и 7500 из рук в руки на кладбищах берут, а по два раза по кассе за одну могилу не берут. Выдать Лилии Цыме договор-заказ с предприятием на погребение её отца, который заключён без участия заказчиков самой услуги, тоже отказались.

На место была вызвана патрульная полиция и оперативно-следственная группа Саксаганского райотдела полиции, написаны соответствующие заявления и пояснения. Информация внесена в журнал единого учёта, решается вопрос внесения в ЕРДР и начала уголовного производства.

А что же руководство КП «Ритуал Сервис Плюс», есть там вообще начальник или нет, спросите вы. Отвечаю: секретарь приёмной по телефону сообщила, что господина Васильева в главном офисе нет, и когда руководитель будет на месте, ей неизвестно, потому что она «не ясновидящая».

На четвёртом часу маринования людей в отдел заказов вместе с начальником участка по организации погребения умерших Дмитрием Савиным прибыла юрист КП «Ритуал Сервис Плюс» Юлия Киндер с миссией предложить заказчикам написать на предприятие электронное обращение, на которое... будет дан ответ.

И да, конечно же, ни одна душа на КП «Ритуал Сервис Плюс» понятия не имеет, кто такая Виктория с Визирки, такой сотрудницы у них нет.

Всё это более чем красноречиво свидетельствует о существовании системы кладбищенских поборов, когда плата за могилы в абсолютно произвольных суммах (кого на сколько разведут) собирается на кладбищах чёрным налом. Потом деньги в размере официальной расценки с заключением липовых договоров-заказов самими смотрители вносятся на расчётный счёт предприятия, а разница присваивается как неправомерная выгода. После того, как была зарегистрирована и поддержана горсоветом петиция «ДОСИТЬ ОББИРАТИ КРИВОРІЖЦІВ НА КЛАДОВИЩАХ!» изменилось лишь то, что раньше смотрители вносили плату за заказчиков раз в месяц, а теперь еженедельно, по пятницам.

А Алексея Дмитриевича Гарасюту хоронили как раз в пятницу, когда с утречка и была произведена оплата. Никто же не мог предположить, что Татьяна Загоруйко для кладбищенских разводил окажется таким крепким орешком, что даже под моральным давлением откажется платить 5300 гривен.

- Если тут за всех платят, давайте напишем об этом в газете. И бедные люди не будут страдать, отдавая по 7 и 8 тысяч. А за них будут платить по 2 тысячи. Но. Говорю на всю страну: если со мной или с могилами моих близких что-то случится, то чтоб вы все понимали, почему это произошло, - заявила Лилия Цыма. А всё происходящее на ул. Ярослава Мудрого, 48, надо сказать, тоже транслировалось в прямом эфире и находится в записи на Эксперт - КР в интернете.

- Мы летом сами заплатили 7 тысяч. Сейчас я опрашиваю жителей Ингульца, которые хоронили близких, суммы называют и 7,5, и 6, и 6,5, и 4,5. Но ни официальную расценку никому никто не говорит, ни то, куда надо ехать платить. И все имели дело с этой Викторией. А кто она, никто не знает. Так, может, кто-то разберётся? Что это за лицо такое, которому в руки даются документы, наличные деньги? Два похоронагентства дают её телефон. Нате, она там (на кладбище- Авт.) всё решает. Решала есть такая, - возмущается Татьяна Загоруйко.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

-1 #1 Дмитрий 10.11.2021 16:44
Хрен этим мудакам а не деньги
Цитировать

Добавить комментарий