1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Из-за невыплаты зарплаты и отсутствия денег младшая медсестра взрослой реанимации 8-ой горбольницы Елена Косогова уже месяц ходит на работу из посёлка Горького пешком, затрачивая на это полтора часа, сообщает в Кривом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

210721 15 min

- Одолжить не у кого. У меня уже столько долгов, что просто стыдно перед людьми. Продукты в магазине брала в долг, но уже не беру, потому что не знаю, чем буду отдавать. Моя зарплата 5400-5500 гривен, - рассказала санитарочка «Домашней газете».

Утро понедельника в городской клинической больнице №8 началось с собрания в актовом зале, который не смог вместить всех желающих. Причиной социального недовольства в коллективе стала задержка заработной платы, которую в последний раз выдали 1 июня за май. Недофинансирование со стороны НСЗУ, с которой у больницы заключены договора на оказание семи пакетов медицинских услуг, в коллективе связывают с начатой по решению горсовета реорганизацией. В рамках этой реорганизации больница №8 находится в стадии прекращения как юридическое лицо и присоединения к больнице №16.

Проходившее в понедельник собрание стало продолжением пятничного разговора в коллективе на ту же тему. И о том, что на утро понедельника запланирован очередной сбор с приглашением средств массовой информации, было известно главному врачу больницы Владимиру Мельниченко. Однако он, находясь на территории больницы, не счёл нужным выйти к людям.

Вообще, на собрании не было ни одного официального лица, которое могло бы предоставить информацию о причинах задержки выплаты заработной платы и о ходе реорганизации больницы. «Где главный врач, представители горздрава?», «Почему нам не выплачивают зарплату?» - эти вопросы повисли в воздухе без ответов.

Непонятной была роль на этом собрании и так называемого официального профсоюза. Председатель первичной профсоюзной организации Ирина Швецова просидела в президиуме, даже не взяв слова, не доведя членам трудового коллектива никакой информации, ничего не предложив и уж тем более не отчитавшись о том, что сделано профсоюзом в ситуации с зарплатой.

В кулуарах, отвечая на вопросы «Домашней газеты», она сказала, что деньги больнице не перечисляет НСЗУ по причине того, что «завис компьютер», что данные об оказанных услугах туда переданы, но «у них не работают сервера». При этом не сослалась ни на одно своё официальное обращение, ни на один письменный ответ, который на него получен.

Стоит ли удивляться, что из зала звучало: »Если мы ходим на работу без заработной платы больше двух месяцев, мы имеем право прекратить работу!» И эти слова были встречены аплодисментами. По призыву одной из коллег все участники собрания даже стоя скандировали по слогам «Забастовка! Забастовка!» Впрочем, когда одни предлагали обдумать, как войти в забастовку законно, другие говорили о том, что больница не может оставить детей города без оказания медицинской помощи.

Эмоции временами просто зашкаливали.
- Глядя на репортаж «Руданы» о заседании этой комиссии (видимо, постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья - Авт.), у меня возникло сожаление, что у нас нет лёгкого стрелкового оружия. Взять Пискуна (председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья от Блока Вилкула - Авт.), поставить к стенке и тяжёлым самосвалом раздавить, - это из выступления на собрании.

Оратор говорил о том, что реорганизация больницы идёт, несмотря ни на что, поэтому мирные меры решения вопроса в этой ситуации, по его мнению, мягко говоря, неэффективны.

Как один из вариантов обсуждался вопрос подачи иска в хозяйственный суд с целью приостановления реорганизации, которая, по видению представителей трудового коллектива 8-ой больницы, идёт с нарушениями и должна происходить иначе, нежели в формате присоединения к больнице №16. Хотя не обошлось без отдельных голосов о том, раз «депутаты приняли решение на сессии, несмотря ни на что, назад возврата нет».

Было высказано и поддержано предложение ещё раз попытаться достучаться к городской власти путём подачи двух петиций на горсовет: одной с требованием присоединения 16-ой больницы к 8-ой, другой - с выражением недоверия начальнику горздрава Константину Мурашко.

Озвучивался и вариант «в таком злобном настроении, как сейчас» перекрыть дорогу путём непрерывного хождения по пешеходному переходу.

- Тогда на нас обратят внимание. ... На данный момент самый острый вопрос - то, что нам не дают зарплату. И наши медсёстры, санитарочки, доктора могут уйти, и когда останется нас два-три человека в отделении, мы ничего сделать не сможем. Я жить тут не могу, у меня тоже есть семья, - сказал заведующий детской реанимацией Сергей Комков.

Звучали реплики о том, что в рамках реформирования учреждений охраны здоровья вторичного уровня 8-ая больница должна была стать опорной в Криворожском госпитальном округе. Кто-то, напротив, эту информацию опровергал. И это красноречиво засвидетельствовало, что те, кого медицинская реформа касается самым непосредственным образом, не имеют объективной, достоверной и актуальной информации о происходящих процессах, с ними не ведётся разъяснительная работа.

Звучали призывы писать петицию не только к городской власти, а и к президенту. Высказывались мысли о том, что ответчиком в суде должен быть горздрав, создавший проблему, которая привела к социальному взрыву, дестабилизировала работу больницы.
- Нам надо, чтобы люди не ушли с рабочих мест. Они ушли в отпуск, пришли с отпуска - не имеют ни копейки денег!

Но если одни хотели сосредоточиться исключительно на вопросе зарплаты, другие рассматривали проблему с выплатой зарплаты исключительно в контексте затеянной на местном уровне реорганизации, то третьи требовали от двух присутствующих по приглашению членов трудового коллектива депутатов (автора этих строк и Светланы Совы от «Силы Людей») помочь разработать план развития больницы. Либо посодействовать тому, чтобы предложенный ими самими план развития больницы был учтён при реорганизации городских учреждений охраны здоровья.

- Надо сделать план развития больницы. И в Европе общие больницы, я за объединение травматологии взрослой и детской, реанимации взрослой и детской... Так, как сейчас, в 21 веке быть не должно. Нам нужно приёмно-диагностическое отделение. Депутаты, которые повернулись к нам лицом, помогите нам. Когда коллеги говорят »оставьте нас, мы будем сами зарабатывать», я говорю: не будем зарабатывать в том состоянии, что сейчас. А если мы покажем, как должно быть, может, к нам и прислушаются, - апеллировал к депутатам Сергей Комков.

Увы, реальность такова, что те, кто хотел бы прислушаться, прислушались бы уже. Потому что 15 июля завершила свою работу созданная распоряжением городского головы Константина Павлова рабочая группа, которая во исполнение решения горсовета должна была, в том числе с привлечением медицинских работников, разработать стратегию развития системы городского здравоохранения и каждого учреждения охраны здоровья в отдельности.

Причём представитель фракции «Силы Людей», единственной из пяти фракций горсовета, даже не был включён в состав этой рабочей группы. Городской голова, на пленарном заседании горсовета публично заявивший, что в рабочую группу войдут представители всех фракций, оказался не хозяином своего слова. При этом в ряде информационных ресурсов за средства городского бюджета была размещена заказная статья, в которой неизвестный автор, вложивший соответствующие слова в уста главврача больницы №9 Елены Климович, заявлял, что ответственность за медиков, не получающих зарплаты, и за закрытые больницы будет лежат на депутатах от «Силы Людей».

И про такие ситуации народная мудрость уже давно изрекла: вор кричит, чтоб держали вора.

Так вот рабочая группа свою работу завершила, а её наработок по стратегии охраны здоровья как в разрезе всей системы здравоохранения города, так и по каждому учреждению в отдельности, никто так и не увидел. Более того - известно, что эта рабочая группа толком даже не заседала.

МЭР ДАЛ ТЕЛЕГРАММУ МИНИСТРУ

В тот же день, когда в 8-ой горбольнице проходило собрание, из сообщения управления прессы и внутренней политики Криворожского горисполкома стало известно, что городской голова Константин Павлов направил экстренную телеграмму министру охраны здоровья в связи в невыплатами Национальной службой здоровья «заработных плат врачам 9-ти больниц города».

"Криворожские больницы, как и все больницы Украины, с 1 апреля 2020 года должны финансироваться, в соответствии с проведённой в стране медицинской реформой, Национальной службой здоровья Украины. Но медперсонал девяти больниц Кривого Рога второй месяц не получает из Киева финансирование на заработную плату, сумма задолженности со стороны НСЗУ достигла уже 9 млн. грн.", - говорится в сообщении управления прессы и информации, которое обращает на себя внимание своей неграмотностью.

Ведь НСЗУ не финансирует больницам зарплату как таковую, она производит оплату от лица государства за оказанные медицинские услуги, а уж куда направить деньги, на зарплату или другие цели, решает руководство самих коммунальных некоммерческих предприятий, коими на сегодняшний день являются больницы.

Не может не обратить на себя внимание и перечень больниц в сообщении: это городские больницы №4, №8, №9, №10, №11, №14, городские детские больницы №1, №2, городская поликлиника №5 - то есть, именно те, которые находятся в стадии прекращения как юридические лица и подлежат реорганизации по решению горсовета.

При этом управление прессы и информации Криворожского горисполкома, информируя о недофинансировании со стороны НСЗУ, ссылается на устную информацию сотрудников этой службы о том, что отчёты об оказании медицинских услуг не подписаны, финансирование не проводится из-за отсутствия руководства (соответственно, права подписи документа) и финансового ресурса.

При этом в июле городским головой единолично уже направлено из городского бюджета 6,8 млн. грн. на подвергнутые реорганизации больницы, в перечень которых не вошла 8-ая. Хотя распоряжение средствами бюджета громады является полномочием горсовета, и решение мэра ещё надлежит подтвердить голосованием депутатов.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий