hudvin

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

В связи с нехваткой образовательной субвенции возвращается порочная практика добровольно-принудительной отправки учителей в отпуска за свой счёт, сообщает Весь Кривой Рог со ссылкой на пост депутата горсовета Наталии ШИШКИ. И это ещё не все сюрпризы, которые ожидают учителей

120421 14 min

Из Терновского районного отдела образования в учреждения образования 30 марта была направлена телефонограмма «Касательно вхождения в объёмы образовательной субвенции на выплату заработной платы педагогическим работникам в 2021 году». Там сообщается, что по Кривому Рогу дефицит образовательной субвенции на выплату заработной платы педработникам в 2021 году составляет 65,1 млн. грн.

Районные чиновники напоминают, что во исполнение телефонограммы городского департамента образования и науки от 23 марта администрации учебных заведений должны были до 15.00 30 марта «подать предложения о принятых мерах для вхождения в формульный расчёт до конца 2021 года».
Другими словами, отрапортовать, где и на чём они будут урезать расходы.

Далее районные чиновники расписали возможные варианты экономии средств, а именно:

- перепрофилирование типа учреждения; не открытие 10-х классов;
- изменения в штатное расписание на 2021-2022 учебный годы в связи с уменьшением количества классов на 0,5 ставки замов директора;

- оформление простоя педагогическим работникам, руководителям кружков, воспитателям групп продлённого дня, ассистентам учителя, совместителям на период дистанционного обучения в случае не преподавания ими предметов;

- с 1 сентября - уменьшение количества педработников, пересмотр контрактов с работающими пенсионерами; уменьшение часов замены отсутствующих педагогов;
- оформление каждым педагогом ежемесячных отпусков без сохранения заработной платы.

И в этом меню, как говорится, всё прекрасно.
Здесь и посягательство на трудовые права, и дискредитация реформы.
Ведь создаётся впечатление, что перепрофилирование учебных заведений придумано не для того, чтобы улучшить качество образования, а исключительно ради уменьшения бюджетных затрат на образование.

- В Терновском районе выдали на-гора настоящий «шедевр». Теперь все скажут, что реформа - это способ не платить деньги. Телефонограмма обложила повинностью каждого работника учебного заведения. Пенсионеров за борт, а это дискриминация по возрасту. «Оформление каждым педагогом ежемесячных отпусков без сохранения заработной платы» - вообще изюминка на тортике. Учителям следует иметь в виду, что каждый день отпуска без сохранения заработной платы минусуется от страхового стажа. Уже есть прецедент, когда одна из двух сотрудниц одного учебного заведения плюс-минус одного возраста и с одинаковым педагогическим стажем получила денежную помощь в размере 10-ти пенсионных выплат одноразово, а другая нет. И повлияли на это именно отпуска за свой счёт. Не хватит хотя бы одного дня - и денежной помощи вы не получите! Настоятельно рекомендую не писать никаких заявлений на отпуска без содержания. А без вашего заявления отправить вас в такой отпуск администрация не сможет. Что же касается не вхождения в объёмы субвенции (из государственного бюджета - Авт.), то исходя из моего пятилетнего опыта работы депутатом Терновского районного в городе совета уверяю, что обычно под конец года на сессии райсовета мы голосуем за изменения в бюджет в связи с новой субвенцией на зарплату педработникам. Сейчас, если даже мы выполним все пункты, мы не погасим разницу. Дополнительная субвенция будет! А пока дело за директорами: станут они нарушать закон или нет, - считает сотрудник образования и депутат Терновского районного совета нынешнего созыва от «Силы Людей» Константин Чухно.

И к его мнению хотелось бы добавить, что дело также за профсоюзами: встанут и они на защиту прав педагогических сотрудников, или по старой традиции будут подыгрывать администрациям?

По теме -

Наталия ШИШКА,
«Дайджест»,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #1 наташа 19.04.2021 11:11
Я считаю, что людям работающим в данный момент не более 3 часов в день, и не нужно платить полную з/п, у нас некоторые учителя вообще не выходят на дистанционку, и им тоже платят, а за что?
Цитировать

Добавить комментарий