1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Речь идёт о втором подъезде так называемого кооперативного дома ул. Симонова, 9, где шахта лифта на каждом из этажей заколочена досками. По утверждению блогера, обнародовавшего этот факт, лифт не работает 15 лет. А по информации председателя правления кооператива этого дома, лифт не работает с 1998 года. Какова же перспектива? Разбиралась в Кривом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

210221 22 min

«В КООПЕРАТИВЕ НЕ ЛЮДИ?»

Блогер Михаил Блажен Коломыс на своей странице в Фейсбук выложил видео, которое назвал шокирующим, где он выступает экскурсоводом по этажам многострадального подъезда, демонстрируя заколоченные досками проёмы шахты лифта. При этом рассказывает, что лифта нет более 15-ти лет, а ответственна за это, по его мнению, председатель ЖСК «Комекс» Анжелика Верхогляд.

- Почему об этом никто не говорит, все на это закрывают глаза? Забито досками. Скорей всего, это для безопасности, чтоб туда никто не попал. Но это дурдом, такое оставлять нельзя. Почему до сих пор в девятиэтажке нет лифта? Нету денег? Брехня! Обращаюсь к Анжелике Верхогляд: вы можете найти городские программы, которые могут вам помочь. Могли сделать точно такое видео, фото, прийти в горсовет и сказать: у нас 15 лет нет лифта! - возмущённо рассуждает блогер, неоднократно обращаясь к депутатам районного и городского советов и призывая их проникнуться обнародованным фактом.

В комментариях под этим видео женщина жалуется, что коляску с ребёнком нужно каждый день спускать с 8-го этажа и поднимать обратно. «В кооперативе что, не люди живут?» - задаётся она вопросом. Кто-то сетует, что из - за проблемы с лифтом цена на трёхкомнатную квартиру выше третьего этажа в этом подъезде на пять-шесть тысяч долларов ниже, чем на аналогичные квартиры, и продать невозможно. Другие недоумевают и приходят к выводу: если все эти годы люди молчали и не предпринимали никаких действий, значит, им не нужен лифт. Даже предлагают номинировать жителей этого подъезда на звание «Терпилы года».

«Я КАЖДЫЙ ГОД ПИШУ ПИСЬМА»

Отреагировала на обнародование факта и председатель кооператива Анжелика Верхогляд, которой не понравилось, что блогер не обратился к ней за разъяснением. По её утверждению, лифт был разворован самими жителями дома ещё в 1998 году, задолго до того, как её избрали председателем правления кооператива. При этом она каждый год обращается к городской власти с просьбами о восстановлении лифта. Но каждый раз получает ответ, что поскольку дом кооперативный, все ремонтные работы по дому должны выполняться за счёт жителей. А сумма в 700 тысяч гривен, констатирует председатель кооператива, для них неподъёмная.

«Одно название «ЖСК» - и никто из депутатов не хочет с тобой разговаривать, так как делать должны всё жильцы за свои деньги, а сумма очень большая. Город выделяет (средства) только жэковским домам и ОСББ, а ЖСК на самофинансировании», - это ещё один комментарий из соцсетей, который достаточно точно передаёт отношение городской власти к так называемым кооперативным домам.

Надо сказать, жители таких домов часто недоумевают: почему те, кто получал квартиру надурняк, а затем бесплатно её приватизировал, могут рассчитывать на помощь города и получают её? А те дома, которые люди строили за свои кровные, не могут получить помощь из городского бюджета?

«МЫ НИКОГО НЕ ДЕЛИМ»

Между тем, на сегодняшний день все многоквартирные дома, независимо от того, каким способом они в своё время были построены, независимо от того, какова их форма управления сейчас, являются общей совместной собственностью их совладельцев (владельцев квартир). Это определено Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в силу 1 июля 2015 года. Все многоквартирные дома, которые находились в коммунальной собственности, подлежат списанию с баланса УБЖП (теперь - департамента развития инфраструктуры города), и многие уже списаны.

- Когда мы прекратим делить жителей многоквартирных домов на тех, которые под управителями, и тех, у которых ОСМД и ЖСК? Чем отличается лифтовое хозяйство домов ОСМД и ЖСК от домов, в которых ОСМД и ЖКС не созданы? - так на одном из недавних пленарных заседаний горсовета был поставлен вопрос депутатом от «Силы Людей» Денисом Скворцовым.

- Город никогда не делил дома, в которых живут криворожане, на ОСМД и дома под управителями. Программы, которые разработаны департаментом и реализуются в городе, направлены прежде всего на поддержку жителей многоэтажной застройки, - парировал ему начальник департамента развития инфраструктуры города Иван Карый.

А городской голова Константин Павлов и подавно призвал депутатов горсовета «думать про весь жилой фонд города».
Впрочем, призывы на публику - это одно, а реальное положение дел - несколько иное.

И НИ ОДНОГО КООПЕРАТИВА

Городской бюджет оказывает поддержку совладельцам многоквартирных домов на капитальный ремонт лифов, при этом условия получения финансирования на эти цели прописаны только для домов ОСМД. Однако на практике его получают главным образом дома под управителями, которые в своё время на рынок управления домами были заведены горисполкомом: это ООО «Житлосервис- КР», ООО «Уют - 2011», «Ситисервис - КР», ООО «Дивобуд», КП «Послуга», ООО «Комбинат благоустройства», ООО «Житлокомцентр».

Так, в 2019 году было капитально отремонтировано 100 лифтов. Средняя стоимость ремонта одного лифта, включая затраты на проектно-сметную документацию, выполнение работ, а также технический, авторский надзор и экспертизу, составила более 800 тысяч гривен.

В 2020 году за счёт бюджета города было отремонтировано 155 лифтов, средняя стоимость одного ремонта составила под 900 тысяч гривен. При этом пять лифтов из отремонтированных в 2020 году - в домах ОСМД: это ОСМД «Ингулец - 40» (ул. Каткова, 31, подъезд 1) на сумму 878430,48 грн.; ОСМД «Цереус - 5» (ул. Николая Свитальского, 13, подъезд 3) - 864078,44 грн.; ОСМД «Муравейник - 4» (ул. Виталия Матусевича, 4, подъезд 3) - 1 млн. 33506,83 грн.; ОСМД «Муравейник» -2 (ул. Виталия Матусевича, 2, подъезд 1) - 1 млн. 64742,54 грн.; ОСМД «Ингулец - 39» (ул. Каткова, 33 подъезд 2) - 849572, 70 грн.

Предусмотрены средства на ремонт лифтов и в бюджете громады на 2021 год: планируется отремонтировать 105 лифтов на 120 миллионов гривен, ещё 70 тысяч гривен направить на экспертное обследование 34-х лифтов.

А КТО ТАКОЙ КООПЕРАТИВ?

Однако кооперативам вряд ли стоит рассчитывать, что исполнительная власть города повернётся к ним лицом. Пока они будут оставаться... кооперативами. По той простой причине, что такая форма управления домами как кооператив действующим законодательством не предусмотрена.

Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» совладельцы многоквартирных домов, содержание которых осуществляют жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, продолжают возмещать затраты на содержание дома и придомовой территории таким кооперативам до тех пор, пока в доме не будет создано ОСМД, либо до реорганизации кооператива в ОСМД, либо до принятия совладельцами дома решения о форме управления домом. То есть, ЖСК - это на сегодняшний день дома, которые не определились с формой управления. Закон не определяет ЖСК (или обслуживающий кооператив) как отдельную форму управления домом.

Как разъяснили в Минрегионбуде (сейчас это Министерство развития громад и территорий), согласно ст. 384 Гражданского кодекса Украины дом, построенный или купленный жилищно-строительным (жилищным) кооперативом, является его собственностью. В случае выкупа квартиры член жилищно-строительного (жилищного) кооператива становится её собственником. Таким образом, вследствие обретения права собственности на квартиру лицом, которое полностью за неё рассчиталось, право собственности ЖСК на такую квартиру прекращается.

При этом сам ЖСК выступает в роли лишь одного из совладельцев (как собственник ещё не выкупленных квартир). Однако, по нашей информации, в криворожских домах, которые строились как кооперативные, на сегодня нет невыкупленных квартир. Более того - значительная часть квартир неоднократно перепродана на вторичном рынке жилья.
Таким образом, кооператив, в собственности которого нет ни одной квартиры, не является совладельцем дома и как юридическое лицо не имеет права голоса на общем собрании совладельцев дома. При этом отношения собственности в многоквартирном доме регулируются ст. 382 Гражданского кодекса Украины и Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». То есть, собственники квартир являются совладельцами общего имущества в многоквартирном доме - его конструктивных элементов, инженерного оборудования и прочего.

ВЧЕРА ЖСК, СЕГОДНЯ ОСМД

Надо отдать должное, в ряде криворожских домов, которые строились как кооперативные, с этим разобрались. Мы уже писали о доме №6 по ул. Симбирцева, где кооператив «Рассвет - 17» находится в стадии ликвидации, а совладельцами создано ОСМД «КР Пять звёзд». Принято решение о ликвидации кооператива «Рудоремонтник» в 16-этажке на 129-ом квартале (ул. Ватутина, 53А), где совладельцы дома создали ОСМД «Альянс - 129» и перешли на индивидуальные договора по потреблению тепловой энергии с АО «Криворожская теплоцентраль». В доме №4 по ул. Симбирцева на состоявшемся в минувшую субботу собрании принято решение о реорганизации кооператива в ОСМД. Идут процессы и в ряде других домов ЖСК.

Огромная проблема заключается в том, что практически все лифты в городе отработали свой 25-летний проектный срок эксплуатации и нуждаются в капитальных ремонтах либо замене. В таком состоянии их были вынуждены брать и продолжают брать под свою ответственность ОСМД, которые вполне обоснованно претендуют на помощь города в ремонте подъёмников. Ведь это не только вопрос благоустройства и комфорта проживания, а и вопрос безопасности.

Достаточно вспомнить, как неисправный лифт в доме на Балакина, 4 стал и убил молодую женщину-педагога, которая поднималась к своим пожилым родителям.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий