1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Эта беседа с главным полицейским Кривого Рога состоялась на рубеже 2015/2016 годов. Тогда полковник Лютый весьма открыто побеседовал с журналистом газеты «Пульс», не увиливая от ответов на прямо поставленные вопросы. Показалось, что он был честен и прямолинеен

210221 19 min
Однако само интервью так опубликовано и не было – по какой-то только ему понятной причине Валерий Васильевич категорически запретил публикацию. Ну не захотел, и все тут. Без объяснения причин. А редакции главной газеты города в период предвыборной борьбы за кресло мэра Кривого Рога проблемы тоже были не нужны.
В 2021 году уже гражданский чиновник (хоть и генерал) Валерий Лютый вновь вернулся на такую знакомую должность. И криворожанам будет очень интересно ознакомиться с его былыми убеждениями. Ведь многие считают его настоящим профессионалом, способным навести в Кривом Роге хоть какое-то подобие порядка.

Полковник Валерий Лютый, бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области, возглавил криворожских правоохранителей в сентябре этого года. Начало работы офицера в нашем городе совпало с реорганизацией милиции в Национальную полицию, о чем он и рассказал журналисту «Пульса».

По словам офицера, городская полиция работает на приоритетных направлениях, которыми являются предупреждение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности: убийств, нанесения телесных повреждений, разбоев и грабежей. Но и банальные кражи из квартир, гаражей и погребов также обязаны быть раскрыты.
- Ни для кого не секрет, что криминогенная обстановка в Кривом Роге достаточно сложная. Немаловажную роль в этом играет большое количество ранее судимых лиц, проживающих на территории города, - считает Валерий Васильевич. – Тяжелое экономическое положение в стране, множество безработных и не желающих работать наркоманов также увеличивает количество преступлений, которые сотрудники криворожской полиции пытаются предупредить, пресечь и раскрыть. Что-то получается, что-то нет, но эта нелегкая работа будет продолжаться независимо от всех сложностей и проблем.

- Валерий Васильевич, для многих горожан до сих пор остается непонятным, для чего была изменена вывеска, и каким образом бравые криворожские милиционеры превратились в полицейских?

- Я, как и остальные милиционеры/полицейские города, ношу погоны и не имею права обсуждать приказы вышестоящего начальства. За ответом на Ваш вопрос лучше обратиться к политикам. А вот как произошло «превращение», рассказать могу.
6 ноября всеми сотрудниками милиции криворожского гарнизона были написаны рапорта об увольнении из милиции, в связи с переходом в Национальную полицию. На основании рапортов все 100 % личного состава были уволены. Кто пожелал уйти на пенсию по достижению пенсионного возраста или по выслуге лет - ушли. Кто пожелал вступить в новую службу – вступил в нее.

При переходе из одной структуры в другую, сотрудники кадрового аппарата имеют право решать, кого принимать на службу, а кому отказать. Если работник милиции был нерадивым, имел много действующих взысканий, и существовали обоснованные основания его не принимать в новую полицию, его имели право на службу не принять. В нынешней ситуации мы решили принять в полицию всех желающих милиционеров и дать им возможность доказать свою профпригодность.

- А женщины-милиционеры, находящиеся в декретных отпусках? Не окажутся ли они по выходу из отпуска без работы?

- За другие города говорить не могу, но в Кривом Роге всем «декретчицам» мы дали возможность выйти на службу из декрета, уволиться из милиции и вступить в полицию. После чего они вновь смогли уйти в декретный отпуск по уходу за малолетними детьми. Повторяю, на службу в национальную полицию были переведены абсолютно все, кто пожелал это сделать после увольнения из милиции 6 ноября.

- Однако форму и удостоверения нового образца сотрудники полиции так и не получили. Не создает ли это проблем при несении службы?

- Так как реорганизация процесс длительный и личного состава в Украине очень много, нам дано право в течение 2016 года использовать форму, нашивки и надписи «милиция» старого образца. Самое главное - служебные удостоверения старого образца также остаются действительными. Единственное изменение – у каждого сотрудника кроме удостоверения должна быть еще и заверенная мокрой печатью справка, выданная кадровым аппаратом подразделения, в которой указано, на основании какого приказа и когда сотрудник был переаттестован и допущен к службе в полиции.

Если справки нет, то сотрудник не может доказать, что он является действующим сотрудником полиции, ведь некоторые хитрецы при увольнении могли не сдать удостоверений, мотивируя это их утратой. Все действия сотрудников полиции являются законными исключительно при наличии удостоверения и справки. Без справки из кадров полицейский работать не может. Точка. Пока мы работаем в таких условиях. Какими будут новые служебные удостоверения пока не известно.

- Многих интересует, не утратят ли полицейские льготы, которыми обладали сотрудники милиции? Особенно право выхода на досрочную пенсию.

- В настоящее время полиция входит в то же самое Министерство внутренних дел, как и милиция до этого. Соответственно все льготы и учет отработанного стажа для назначения пенсии остаются теми же. Закон о пенсионном обеспечении никто не отменял, и все кто заработал свою пенсию, обязательно ее получат.

Посмотрите на меня – я уже не юноша, но продолжаю работать и приносить пользу стране и своей семье. Если же кто-то считает, что для него будет лучше уйти на пенсию и дополнительно подрабатывать в охранном агентстве – это его право. Каким бы ни было принятое решение, руководством криворожского отдела полиции оно будет понято. Хотя лично я считаю подобные решения ошибочными.

- С сотрудниками понятно, а в плане организации работы что-нибудь изменилось?

- Изменения в организации работы произошли, и довольно существенные. Прежде всего, это касается реорганизации и реструктуризации отделов и отделений на местах. Если раньше было Криворожское ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области, в состав которого входили 7 районных отделов, то сейчас в Кривом Роге и на прилегающих к городу территориях создан Криворожский отдел полиции (КОП) Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, в состав которого добавились еще два районных отделения полиции – Широковское и Криворожское (сельское).

Хочу напомнить, что линейные сектора полиции также находятся в оперативном подчинении города. Так сектор аэропорта Кривой Рог в Лозоватке входит в состав Криворожского сельского отделения полиции, а транспортная полиция - Долгинцевского отделения.
Административный статус криворожской полиции понизился, а проблем прибавилось. Работать, соответственно стало значительно труднее.

- Изменилось ли что-нибудь в подходе к отчетности, или новые полицейские, как и раньше, будут бороться за показатели?

- Всегда основным критерием работы милиции было количество совершенных на обслуживаемой территории преступлений и умением сотрудников милиции их раскрыть. Как говорил товарищ Жеглов – умением обезвредить преступников.
Оценка результатов работы полиции осталась той же. Как бы нам этого не хотелось, но от цифр пока уйти не удается. Статистикой преступности и раскрываемости мы должны владеть хотя бы для себя.

- Неужели в реорганизации совсем нет положительных моментов?

- Отчего же. Кроме сложностей, реорганизация городского отдела полиции имеет и свои плюсы. Так вхождение в нашу структуру Широковского отделения полиции значительно упрощает работу райотдела Ингулецкого. Из-за специфики районов (большой разрыв между ЮГОКом и Ингульцом) ранее обслуживать эти территории было очень тяжело. Теперь Широковское и Ингулецкое отделения полиции работают в тесной спарке. При необходимости перекрывают друг друга, что значительно увеличивает оперативность наших действий.

Не секрет, что бывают дни, когда в разных частях района преступления совершаются примерно в одно и то же время. Присутствие экспертов бывает необходимо в разных местах одновременно, иначе можно упустить обнаружение улик, которые помогут «вычислить» преступника. В этом случае помогает следственно-оперативная группа соседнего района. Кроме того очень активно работает опергруппа городского отдела, которая моментально перекрывает слабые участки. Очень часто наши следователи и эксперты выезжают из отдела рано утром, а возвращаются уже после полуночи. Но ничего не поделаешь – это наша общая работа и общее дело.

- Валерий Васильевич, весь Кривой Рог уже больше недели находится под впечатлением от нашумевшего разбойного нападения на ювелирный магазин «Золотое Руно», расположенный на 44 квартале. Как Вы можете прокомментировать данное происшествие и когда нам ждать поимки преступника?

- Действительно случай вопиющий. Цинизм преступника не имеет границ – прямо среди бела дня на «красной линии», в оживленном районе, среди массы прохожих мужчина примерно 40 лет бесцеремонно зашел в ювелирный магазин и под угрозой применения оружия заставил двух девчонок-продавщиц собрать и передать ему находящиеся в продаже ювелирные изделия.

Я лично был на месте происшествия уже через 40 минут после сообщения о разбойном нападении, наблюдал профессиональную работу нашей следственно-оперативной группы, кинологов и служебной собаки, которая взяла след преступника и довела оперативников до остановки общественного транспорта. К сожалению, там след оборвался – очевидно, преступник сел в маршрутку или троллейбус. Он вполне мог сидеть на одном из сидений рядом с добропорядочным криворожанином. Сейчас ведутся следственные действия. Мы ищем свидетелей, которые могли утром 19 ноября ехать через 44 квартал и запомнить подозрительного мужчину.

В то же время достаточно случаев, когда по «горячим следам» преступников удается задержать в считанные часы. Буквально сегодня (беседа проходила 23 ноября), благодаря профессиональным действиям сотрудников сектора транспортной полиции на привокзальной площади станции Кривой Рог-Главный по оперативно переданным приметам были задержаны два преступника, которые в Дзержинском районе возле школы № 75 вырвали мобильный телефон «Samsung - Гелекси» из рук 29-летней девушки. Потерпевшая в момент совершения преступления беспечно шла по неосвещенной улице и разговаривала по телефону. Похищенное имущество работниками полиции изъято и возвращено потерпевшей, преступники задержаны и будут привлечены к уголовной ответственности.

- Что может повысить результативность работы полиции города?

- Все понимают, в нынешнее время основа безопасности – это техническая оснащенность полиции. В Кривом Роге при помощи горсовета и мэрии внедряется комплексная программа безопасности «Служба 102». Она предусматривает установление видеокамер на основных магистралях города и в местах скопления людей. Изображения, снятые этими видеокамерами планируется выводить на единый монитор, за которым будет следить специальная группа профессионалов.

Все патрули будут оснащены GPS навигаторами и модулями, а также получать на время несения службы планшеты, на которые будет моментально поступать информация о совершенных преступлениях и приметах преступников. Мы сможем четко понимать, какой квадрат необходимо перекрыть. Если ранее при совершении грабежа сотрудники милиции «раскручивали» план «Спираль», то сейчас мы ожидаем, что техническое оснащение позволит значительно улучшить качество нашей работы.

Подобная программа экспериментально работает уже в двух районах Днепропетровска и дает хорошие результаты. Эта программа очень затратна, но жизненно необходима.
Буквально перед моим приходом на должность, городская власть выделила криворожской милиции из местного бюджета около 15 миллионов гривен. Мы провели тендеры и уже закупили необходимую технику на 10 миллионов гривен. Осталось лишь ее установить. На оставшиеся пять млн. грн. приобрели более 200 тонн топлива для служебного транспорта.

- На какой период времени хватит закупленного бензина?

- В среднем ежемесячно мы тратили 20-22 тонны горючего на 7 райотделов и горуправление милиции, и планировали, что топлива должно хватить на 10 месяцев. Но сейчас закупленным городом топливом будем делиться и с сельскими районами, влившимися в нашу структуру.

Проблема транспорта, особенно по селу стоит особенно остро. Нормы пробега на один автомобиль составляет от двух до трех тысяч километров в месяц. В службах райотделов норма ниже, в автомобилях следственно-оперативных групп больше, но в среднем выходит немногим более 2-х тысяч км пробега на один служебный автомобиль в месяц. Городские райотделы в норму вписываются, а для сельских это дается тяжело.

О чем говорить, если от Криворожского сельского райотдела на Трампарке, до самого отдаленного сельсовета расстояние больше 90 км! Но, в случае получения информации о правонарушении или преступлении, сотрудники полиции обязаны своевременно преодолевать такие большие расстояния. У нас нет другого выхода, кроме как помогать Широковскому и Криворожскому райотделам.

Кроме того, буквально на днях мне сообщили, что криворожская районная администрация до конца года тоже готова выделить около 100-150 тысяч гривен на приобретение топлива для служебных машин. Ждем подобного понимания и от Широковской власти.

- А что же правительство? Как обстоит дело с государственным финансированием?

- Заработную плату сотрудники полиции получают своевременно. Об остальном пока говорить сложно. Сейчас мы ждем, чем закончится этот год, и какой бюджет будет принят на год 2016-й. На что следует рассчитывать, я пока не знаю, но надеюсь, что у нас есть неплохие перспективы в связи с организацией новой патрульной службы полиции, набор в которую закончился 12 ноября.

Гарнизоны полиции каждого города, в котором такая служба была организована, получили от государства по 30-40 новых автомобилей «Toyota Prius». Это современные скоростные машины эконом класса с расходом до пяти литров бензина на 100 км пробега в городском режиме. Под этот проект выделялся также и бензин. Такую помощь получили гарнизоны Львова, Харькова, Днепропетровска, где полученные экономные автомобили очень сильно решили проблему полицейского транспорта.

Мы искренне рассчитываем, что уже в январе следующего года новые патрульные начнут обучение, которое будет длиться 2,5-3 месяца. Расчетное время выхода их на службу – апрель 2016 года. По аналогии с другими городами я ожидаю, что к этому времени городская полиция должна получить большое количество нового современного транспорта.

Беседовал Валентин Герус
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #2 Егор 21.02.2021 20:48
Напишите с него икону
Цитировать
0 #1 Егор 21.02.2021 20:47
Практически святой мент
Цитировать

Добавить комментарий