cirk 21

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Оправдало ли себя создание КП «Центр обращения с животными»? Нужен ли Кривому Рогу ещё и коммунальный приют на тысячу собак? Почему принятые наконец горсоветом Правила содержания животных - это индульгенция на убийство? Об этом «Домашняя газета» поговорила с зоозащитницей-волонтёром Настей Ивановой

130121 11 min

- НАСТЯ, НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В ФЕЙСБУК ТЫ СОЗДАЛА ГАЛЕРЕЮ ФОТОГРАФИЙ СОБАК. ЭТО МОЖНО СЧИТАТЬ ТВОИМ ОТЧЁТОМ О ВОЛОНТЁРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ В 2020 ГОДУ?

- Да, это те собаки, которых мне вместе с группой волонтёров Восточного удалось спасти, вылечить, пристроить в хорошие руки. Мы решили вести подсчёт этих животных. Правда, точное количество уже и не вспомнить, но сотня вошедших в фотоальбом - это только те собаки, фото которых нам прислали их новые хозяева.

Самый кричащий случай 2020 года - это, пожалуй, Шарик. Когда мы нашли его практически в предсмертном состоянии в подъезде дома, у него резинкой были перевязаны половые органы. Кинув клич в нашей группе в Вайбере, мы собрали деньги на его лечение. Шарику была сделана очень сложная операция. Два месяца пёс находился у меня дома на реабилитации, и я всё-таки нашла ему хороших хозяев.

Новые бездомные собаки появляются не только от того, что рождаются на улице, а и от того, что хозяева продолжают выбрасывать животных на улицу, вывозят мам со щенками в посадки. Семерых щенков мы нашли возле кладбища - и всех пристроили.

- НО КАК-ТО ЖЕ НУЖНО ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ КРУГОВОРОТ СОБАК В ПРИРОДЕ?

- Да, в последнее время я всё чаще говорю, что мы боремся с ветряными мельницами. Потому что у нас хозяева не несут ответственности за животных. Нет никакого подсчёта, нет регистрации, чтобы чётко можно было отследить, чья собака оказалась на улице, и привлечь к ответственности.

- ТАК В ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В Г. КРИВОЙ РОГ ВРОДЕ Ж ВСЕГДА БЫЛО ПРОПИСАНО, ЧТО РЕГИСТРАЦИЮ И УЧЁТ ЖИВОТНЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ВЕТКЛИНИКИ, А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ И КП «ЦЕНТР ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ"?

- Оно-то так, но регистрация стоит 200 грн. Собаке вживляется в холку чип, данные вносятся в единую базу ЭНИМАЛ АЙДИ. Мы же покупаем чипы за 50 грн., я сама научилась их вживлять, сама вношу данные в базу.

Я знакомилась с Правилами Львова, Тернополя, Киева - там требования о регистрации животных прописаны более чётко. У нас же непонятно, кто должен это контролировать.
По моему мнению, регистрация должна быть массовой. Не тратить деньги на приюты, а разработать программу, согласно которой, допустим, за три года зарегистрировать всех животных в городе, и хозяйских, и бездомных.

- ВЕДЬ БЕЗДОМНЫХ СОБАК, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ КП «ЦЕНТР», СТЕРИЛИЗОВАНЫ И ВАКЦИНИРОВАНЫ, ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ СНОВА НУЖНО ВАКЦИНИРОВАТЬ. А ДЛЯ ЭТОГО ВЕДЬ НАДО ЗНАТЬ ДАТУ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВАКЦИНАЦИИ?

- Да, вакцинация от бешенства проводится раз в год. Но понимаете, в чём дело, у меня есть сканер, и сколько я проверяла собак из «Центра», то чипы у них есть, а когда я ввожу цифры в базу ЭНИМАЛ АЙДИ, то там информации о собаке вообще никакой. Как я поняла, информацию сейчас никто не вносит в базу.

Без поголовной регистрации животных можно сколько угодно разглагольствовать о безответственности хозяев, но это всё безадресно и неэффективно.

- КАК ЖЕ ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ И УМЕНЬШИТЬ ИХ КОЛИЧЕСТВО?

- Есть много людей, которые плохо относятся к собакам, они им мешают, эти люди говорят: лучше один раз провести эвтаназию - и нет проблемы. Но это заблуждение. Годами, начиная с СССР, животных убивали, а на улице их всё равно тысячи. Это проблему не решит, даже если одним махом убрать с улиц всех животных, а их, как подсчитано в 2019 году, в городе 5100 особей. Хотя для проведения подсчёта в Кривом Роге не хватало волонтёров, не были охвачены промзоны. То есть, 5100 - это по самым скромным подсчётам.

Даже если их всех собрать и увезти в приют, назавтра всё равно появятся новые. Одни подтянутся с других территорий, других кто-то опять выбросит щенками.
У нас на Восточном в октябре прошлого года кто-то потравил животных, двух собак нам удалось спасти, две умерли. Эти собаки жили во дворе и не пускали других на свою территорию. Они уже были стерилизованы, вакцинированы, контактные, и мало кому могли мешать. Сейчас на их месте появились, естественно, новые.

На центральном входе кладбища Центрального нами было обнаружено 13 нестерилизованных собак. Вызываем «Центр» - он в такие места не выезжает, у них, как мне ответили, в приоритете детсады, школы. Мы с Яной Гончаренко четырёх ручных собак отвезли в «Центр» самостоятельно. Потом с волонтёром Димой Радченко отловили двух неручных, был выходной, пришлось отвезти их на частную передержку, а уже оттуда, из клетки, сотрудники «Центра» их забрали.

И, представьте, на само кладбище по нашей заявке 9-месячной давности сотрудники «Центра» выехали именно 29 августа, в День памяти погибших в АТО, и начали проводить отлов. В то время, когда на кладбище проходили траурно-торжественные мероприятия.

В результате в «Центр» увезли стерилизованную собаку и старичка-кобелька, о котором на этом коммунальном предприятии потом не оказалось никаких данных. А нестерилизованная собака так и осталась на кладбище и привела троих щенков. Куда дели стерилизованную маму, непонятно, но на кладбище, где у неё был опекун, её так и не вернули. Вроде как из «Центра» она убежала.

- ТАК КАК ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ПОВЛИЯТЬ НА НАСЕЛЕНИЕ В ПЛАНЕ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ?

- Я считаю, должна быть принята городская программа регулирования численности гуманными методами, в рамках которой на начальном этапе и регистрация, и стерилизация проводилась бы за счёт бюджета. Не только бродячих, а и хозяйских собак. Или по льготной стоимости.

Но чиновникам, похоже, не важно решить проблему в корне. Я считаю, если бы хотели решить проблему бездомных животных, уже давно заключили бы договора с частными клиниками на нормальных условиях, безо всяких откатов. Очень хорошая идея - операционный автомобиль, которым располагает та же ОО «Зооконтроль» из Харькова. Они ездят по Украине, у них цена адекватная. Было бы очень удобно, если бы такой автомобиль поработал у нас в частном секторе по предварительно собранным заявкам. Мы, волонтёры, могли бы оказывать помощь бесплатно. Так в течение года можно было бы простерилизовать значительное количество домашних собак. Потому что тратиться на это люди ещё не готовы. А если не помочь людям решить их проблемы, то не решится наша проблема общая. Тогда будут снова выбрасываться щенки, будут появляться новые бродячие собаки, которых придётся стерилизовать всё равно за счёт бюджета.

Мне не нравится, когда всё списывают на менталитет, что такой, мол, у нас народ. Власть для того и власть, на работу в органы исполнительной власти принимают людей, соответствующих определённым требованиям, чтобы они помогали людям за уплаченные ими налоги решать их проблемы. Должна быть массовая стерилизация всех не племенных животных, включая породистых. Но наш город, похоже, выбрал вариант Харькова, где идёт конкретное отмывание денег.

- ТО ЕСТЬ, НА СЕГОДНЯ КП "ЦЕНТР ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛО"?

- Не оправдало, потому что к решению проблемы надо подходить комплексно. Но создаётся впечатление, что кому-то невыгодна массовая стерилизация, наоборот, выгодно, чтобы животные продолжали бесконтрольно размножаться.

Ловцы «Центра» собак не отлавливают. Сужу по опыту моего двухгодичного сотрудничества с этим предприятием. Мы или передаём им собак в руки, или сами привозим в «Центр». Есть собаки, которые не идут в руки. Для этого в «Центре» и должны работать ловцы-профессионалы, умеющие отловить любое животное. Однако профессионализма в их работе я не увидела. Там один профессионал - кинолог Тимур Батищев, который очень помог нам в громкой истории с Ладой. Собаку сбила машина, она была сильно испугана, постоянно лаяла, даже я боялась к ней подходить. Но Тимур нашёл подход, собаку удалось социализировать и даже пристроить в семью.

Но опыт моего сотрудничества с «Центром» преимущественно отрицательный. Там охотно сотрудничают только с теми волонтёрами, которые хорошо о «Центре» отзываются и не контролируют его работу. Сейчас я стараюсь обходиться без обращения в «Центр». Тем более, что в частной клинике «Степ» есть льготная стерилизация по предварительной записи. В «Центр» свою собаку на стерилизацию я бы не повезла.

Кстати, представляют интерес собственные доходы этого предприятия, ведь там же не только осваиваются бюджетные деньги, а и оказываются платные услуги. Они же заключают договора с предприятиями на отлов и стерилизацию собак. Но поскольку налицо упорное нежелание создавать наблюдательный совет на этом предприятии, то, похоже, там есть что скрывать.

- НОВЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В Г. КРИВОЙ РОГ НЕ БЫЛИ ПОДДЕРЖАНЫ ГОРОДСКИМ СОВЕТОМ ПРОШЛОГО СОЗЫВА. ЗАТО НЫНЕШНИМ ПОДДЕРЖАНЫ, КАК ГОВОРИТСЯ, БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ, КАК ДУМАЕШЬ, НОВОИЗБРАННЫЕ ДЕПУТАТЫ ИХ ХОТЯ БЫ ПРОЧИТАЛИ?

- Там есть пункты, которых я ни в одном аналогичном нормативном документе по другим городам Украины не встречала. К примеру, согласно п. 2.9.2 допускается умерщвление животных, «которые родились с отклонениями в физическом развитии, больные на бешенство или иное особо опасное заболевание или являются носителем особо опасных заболеваний, перечень которых утверждён Постановлением Кабинета Министров Украины от 08 августа 2007 года №1006 «Об утверждении перечня особо опасных (карантинных) болезней животных» и Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 19 июля 1995 года №133 «Об утверждении Перечня особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и носительства возбудителей этих болезней».

Допустим, собачка родилась без одной лапки. Она может без неё жить, зачем эвтаназия? Пупочная грыжа - это ж тоже отклонение в физическом развитии? Но с пупочными грыжами собаки живут по 15 лет счастливо. А у нас в таких случаях хотят умерщвлять, согласно Правилам. Хотя это противоречит закону «О защите животных от жестокого обращения».

Далее. Перечень паразитарных болезней людей огромен. Возьмём энтериты. Масса животных вылечена нами от энтерита. А Правилами предлагают подвергать эвтаназии. Гастроэнтерит - ещё менее опасное заболевание. Потом, предлагается при демодекозе подвергать эвтаназии. У нас масса случаев, когда мы вылечили демодекозных собак, это вообще плёвое дело. Это подкожный клещ у собаки, даёшь одну таблетку за 200 грн., особенно на начальной стадии, - и собака здорова. А сколько было случаев, когда полностью лысые страшные собаки через месяц лечения превращались в красавцев. Что касается аскаридоза, то он вообще лечится одной таблеткой за 10 грн.

Так что это скорее попытка узаконить живодёрство. Закон допускает эвтаназию на основании заключения врача, если болезнь неизлечима, животное страдает, а эвтаназировать из-за глистов - вы меня извините.

- С УЧЁТОМ ТОГО, ЧТО ЧИНОВНИКИ АКТИВНО ПРОДВИГАЮТ ИДЕЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИЮТА, НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ЧТО ТУДА БУДУТ СВОЗИТЬ СОБАК И СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ ИХ УБИВАТЬ?

- Это какой-то страх и ужас. Умерщвлять при аскаридозе - вообще смешно. Да у всех есть гельминты, и у людей паразиты живут внутри, это лечится, я ж говорю, одной таблеткой, а согласно этим Правилам можно умерщвлять. Так работает харьковский приют, за 10 лет работы которого было убито около 70 тысяч животных. Но это не решило проблему. Там каждый год убивают тысячи животных, за 12 лет на деятельность коммунального предприятия израсходовано 193 млн. грн., это огромные бюджетные деньги, а результата нет. И если мы будем идти таким же путём, тоже не увидим результата.

- КАК Я УЖЕ ПОНЯЛА, ТВОЁ ОТНОШЕНИЕ К ИДЕЕ ОТКРЫТЬ ЕЩЁ И ПРИЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬМА КРИТИЧЕСКОЕ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПЕТИЦИЯ УЖЕ НАБРАЛА 1000 ГОЛОСОВ И ВСКОРЕ БУДЕТ ВЫНЕСЕНА НА РАССМОТРЕНИЕ ГОРСОВЕТА.

- Хочу сказать, что это не решение проблемы. Нужна, подчёркиваю, программа бесплатной регистрации и стерилизации. Чем выбрасывать миллионы на строительство приюта, лучше за три года простерилизовать и зарегистрировать всех домашних животных, включая хозяйских. Это в корне решит проблему. А потом уже применять штрафы или вводить налоги. Хотя в той же Польше, где за содержание незарегистрированного животного неизбежен штраф, налог не введён. Зато наш Барни, который уехал в Варшаву, был зарегистрирован на следующий же день.

- А КАК УДАЛОСЬ НАЙТИ ЕМУ СЕМЬЮ АЖ В ПОЛЬШЕ?

- Мы с Яной отвозили собаку в Радушное на пристройство, и на обратном пути увидели в посадке троих ухоженных, чистеньких щенков. Барни, у которого на лапе была большая рана, мы забрали, а двух неконтактных оставили в посадке. Когда я выложила в сеть фото Барни, чтобы пристроить его в семью, на меня вышла Наталья из Варшавы. Оказалось, когда она была в Кривом Роге у матери, по соседству с ними на Долгинцево в заброшенном доме бродячая собака привела щенков. Наталья за ними ухаживала, а когда ей пришлось срочно возвращаться в Польшу, оставила соседям деньги на кормёжку собак. Планировала забрать их в дальнейшем. А соседи вывезли собак в посадку на следующий же день.

Конечно, отправить Барни в Польшу для нас было проблематично. Ну, как проблематично, это всё время и деньги. Хотя Наталья оплатила все расходы. Чтобы щенок уехал в Европу, мы его зарегистрировали, получили на него международный ветеринарный паспорт, привили его от бешенства, через месяц - сделали анализ на титры антител к бешенству за 3 тыс. грн. Потом надо было выждать 90 дней карантина, оплачивая передержку, и только поле после этого собака смогла уехать.

В Польше, если собака не зарегистрирована, сразу огромный штраф. Если потерялась собака, об этом передают по телевидению. Там нет бездомных животных. И проблема решена не эвтаназией, нет! Нужна обязательно стерилизация и возвращение в места обитания. Но нельзя заниматься только стерилизацией и больше ничего не делать. Надо, подчёркиваю, подходить к решению проблемы комплексно. Но у ответственных лиц нет желания решить эту проблему.

Большой проблемой для города являются коты, но она вообще никак не рассматривается. У нас их как будто не существует, а проблема огромная. Сколько котов, котят, они бесконтрольно плодятся, их стерилизацией «Центр» вообще не занимается.
Если в других городах в общественных местах строят дома для котов, то у нас, боюсь даже представить, чем это могло бы закончиться. На Восточном потравили собак на следующий день после того, как были установлены будки.

А касательно приюта хочу подчеркнуть: это вроде круто, собачки будут там жить, на улице никому мешать не будут, это гуманно и хорошо. Но так не будет. Туда с радостью станут свозить из города всех собак, щенков, они там будут болеть, друг друга заражать. На основании Правил их будут истреблять, и это будет бесконечный процесс.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий