1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Управление экологии исполкома Криворожского городского совета сообщает, что в период действия в Кривом Роге Регламента промывки реки Ингулец (апрель-сентябрь) прослеживается улучшение качества воды в реке благодаря подаче днепровской воды по каналу Днепр-Ингулец

211120 8 min

Вместе с этим, на период действия вышеупомянутого Регламента, разработанного Госводагентством Украины, сбросы из реки Саксагань в реку Ингулец не осуществляются.

Практически прекращается водоток на реке, в связи с чем в черте Кривого Рога, особенно летом, наблюдается застой воды, чрезмерное развитие водной растительности, сопровождающееся «цветением» воды и изменением ее цвета, неприятным запахом, пониженным содержанием растворенного кислорода в воде.

Кроме того, уже на входе реки Саксагань в Кривой Рог (мкрн. Даманский) содержание в воде хлоридов, сульфатов, химического потребления кислорода, сухого остатка, показатели индекса ЛКП и колифагов превышают нормативные значения, что свидетельствует о приток загрязненной воды из верховья реки.

С целью оздоровления и улучшения экологического состояния реки Саксагань в 2018 году в рамках реализации Городской экологической программы за счет предоставления субвенции из бюджета города Кривого Рога государственному бюджету в сумме 382,0 тыс. грн разработан проект «Улучшение гидрологического режима и экологического состояния р. Саксагань в пределах Кривого Рога - капитальный ремонт».

Указанный проект прошел процедуру оценки воздействия на окружающую среду, 27.06.2019 получил положительное заключение производства планируемой деятельности и поддержан Днепропетровской областной государственной администрацией.

В ноябре Региональным офисом водных ресурсов в Днепропетровской области в установленном порядке направлены в адрес Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины запрос на финансирование из государственного бюджета в 2021 году реализации I этапа указанного проекта (Покровский район, от набережной по ул. Кропивницкого вниз по течению реки до границы с Саксаганским районом).

Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий