1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Коалиция «Досить труїти Кривий Ріг» (ДТКР), сообщает Весь Кривой Рог, публикует очередной релиз о состоянии экологии в городе

171020 11 min

В шахтоуправлении им. Артема АМКР нет проекта санитарно-защитной зоны. А ближайший жилой дом в Кривом Роге находится в 90 м от объектов производства (дробильно-сортировочная фабрика, склады готовой продукции и сырья, зоны засыпки воронок). Эти сведения указаны в Отчете по ОВД продолжение добычи на шахте им. Артема.

Специалисты ДТКР проанализировали документ.

АМКР в Отчете отмечает целый ряд СЗЗ для отдельных промышленных площадок и источников выбросов. Трудно понять пределы этой зоны. Зато ближайший жилой дом находится на расстоянии 90 м. Хотя по законодательству, для дробильно-сортировочных фабрик СЗЗ - 100 м, а для складов готовой продукции и зоны засыпки воронок - 300 м.

Предприятие признает, что на 2,2% увеличится загрязнение воздуха пылью и то, что в городе фоновые концентрации этих веществ составляют 2,5 предельно допустимых. Но все же в Отчете не описаны компенсирующие мероприятия для жителей близлежащих улиц.

На шахте, судя по отчету, планируют вновь выработки после добычи оставить засыпаться за счет обрушения висячих бортов. ДТКР же подчеркивает, что предприятие должно разработать план рекультивации пустот за счет пустой породы. Это позволит уменьшить процесс обвалов и образования провальных воронок, уменьшит потребность в отвалах.

В случае предоставления положительного вывода из ОВД, экологи предлагают добавить условия осуществления деятельности:

- Разработать проект полной рекультивации выработок.
- Разработать и внедрить компенсирующие меры для жителей улиц Чехословацкая, Шекспира, Филатова, Марийская, Светлогорская.

- Разработать проект санитарно-защитной зоны.
- Постоянно выполнять мероприятия по пылеподавлению при наступлении метеорологических условий, при которых поднимается пыль.

Подготовил к публикации
Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий