1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Штраф, размером в 510 гривен за перевозку детей в автомобилях без использования специальных средств, которые позволят пристегнуть ребенка ремнями безопасности, уже вызвал соответствующую реакцию у криворожских таксистов. Большинство просто отказываются везти пассажиров с детьми

061219 22 min

Как сообщает криворожанка Надежда, 23 ноября пожелавшая воспользоваться услугами такси «UA», приехавший таксист, не захотел брать пассажиров, среди которых были дети, поскольку ни у нее, ни в машине не было автокресел.
Повторный вызов такси привел к еще более молниеносной реакции. Увидев женщину с детишками, шофер резко развернул машину и скрылся без объяснений. Осуществить поездку Надежде так и не удалось.

Напомним, что 29 октября Верховная Рада поддержала законопроект №1150 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей». Согласно этим правилам, детей в возрасте до 12 лет ростом до 145 см можно возить в автомобилях исключительно пристегнутыми, и только в автокреслах. За нарушение этого закона предусмотрен штраф в размере 510 гривен.

В Украине сейчас наблюдается ажиотажный спрос на детские автокресла. Их продажа выросла в 10 раз. Цена такого изделия, в зависимости от качества и размеров составляет в среднем 1-2 тысячи гривен. Покупателям советуют обратить внимание на наличие оранжевой наклейки. Это знак сертификации изделия.

Похоже, что идея с автокреслами, скопированная у развитых стран Запада, не учла украинских реалий. Ведь там у большинства семей есть не одна машина. Так что значительная часть населения возит своих малышей в собственных авто. Автокресла для них такое же естественное дополнение к машине, как, скажем, «дворники». У нас же ситуация иная.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий