1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

ЖИТЕЛИ ДОМА НА СИМБИРЦЕВА НЕ ПОБЕЖАЛИ ПЛАТИТЬ, А ВЫШЛИ ПРОТЕСТОВАТЬ И В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ДОБИЛИСЬ СВОЕГО, пишет в Кривом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

011219 9

По теме - Жители дома №6 по ул. Симбирцева собрались перекрывать движение на 95 квартале в Кривом Роге – как еще прорвать блокаду с отоплением (фото, видео)

Только 25 ноября было подано тепло на дом №6 по улице Симбирцева. Это случилось после того, как утром этого дня жители дома, дети и взрослые, вышли на кольцо 95-го квартала с акцией протеста.

Они держали плакаты «Геноцид від Теплоцентралі. Президент, допоможи!», «Теплоцентраль: Шантаж, Угрозы, Заморозка», «Холодомор!!! ОСМД ул. Симбирцева, 6. 79 квартир - нас замораживают. И это город Президента?», «Долгов у жителей дома нет. За свою глупость платите сами!!!»

Обращал на себя внимание плакат с портретами заместителя городского головы Катриченко и руководителя ПАО «Криворожская теплоцентраль» Тарасенко и текстом: «Ждите весну, будет тепло! Зачем вам отопление, у вас есть спортивная площадка!» На развёрнутых вдоль проезжей части плакатах также можно было прочесть: «Вилкул, забери трубу!», «В городе Зеленского местная власть устроила холодомор. Мы замерзаем! Чего ждать дальше?»

Где-то спустя час в тот же день путём беспрерывного хождения по не оборудованному светофором пешеходному переходу у здания горисполкома жители замерзающего дома перекрыли дорогу. Позже в зале заседаний департамента развития инфраструктуры у них состоялась встреча с директором департамента Иваном Карым, а также прибывшими в горисполком руководителем ПАО «Криворожская теплоцентраль» Николаем Тарасенко и главным инженером предприятия Максимом Кустарёвым.

Дом №6 по улице Симбирцева в своё время был по факту коллективным потребителем тепла как кооператив «Рассвет - 17». Как рассказывают жители дома, там была очень мутная история с образованием долга кооператива перед Теплоцентралью, поскольку плата за тепло предъявлялась кооперативу по тарифам для предприятий, а жители дома платили по тарифам для населения. Сумму в почти миллион долга, которая озвучивается, жители дома отрицают, по их информации, на рассмотрении суда находится иск, которым Теплоцентраль пытается взыскать с кооператива 354 тысячи гривен, в то же время разбросав эту сумму к оплате на жильцов.

На сегодняшний день кооператив находится в стадии ликвидации, а совладельцы дома создали ОСМД «Пять звёзд» и с помощью суда добились реализации своего права на заключение индивидуальных договоров на услугу централизованного теплоснабжения.
К слову, выбор самими потребителями модели договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг предусмотрен новым Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который вступил в силу в полном объёме 1 мая текущего года.

Однако сторона Теплоцентрали не озвучивает, что не подача тепла на дом является попыткой сбить с людей сомнительные долги. Вопрос, дескать, упирается в трубу. Речь идёт об участке теплосети, который находится за пределами границы балансовой принадлежности дома. Эта труба числится на балансе кооператива, находящегося в стадии ликвидации.
Теплоцентраль требует, чтобы трубу взяло на баланс ОСМД «Пять звёзд». Предприятие даже пыталось через суд признать ОСМД преемником кооператива, но эта затея успехом не увенчалась.
ОСМД отказывается брать трубу на баланс, поскольку в понимании Закона Украины «Об осуществлении права собственности в многоквартирном доме» находящиеся за пределами дома инженерные коммуникации не являются общим совместным имуществом совладельцев дома.

Городская власть, к которой с 2016 года кооператив обращался с просьбой принять трубу в коммунальную собственность и передать в хозяйственное ведение Теплоцентрали, умывает руки. На встрече в горисполкоме директор департамента развития инфраструктуры Иван Карый стал рассказывать о том, что инженерные сети не могут быть объектом бесхозного имущества с последующим принятием в коммунальную собственность. Он выразил обеспокоенность исключительно некорректным, по его мнению, содержанием плакатов в адрес городской власти, которые жители дома держали на 95-ом квартале. Дескать, что касается городской власти и лично мэра, - это спекуляции.
Но труба не является бесхозной, и между кооперативом и городом мог состояться приём-передача.

Жители дома считают, что Теплоцентраль их шантажирует, и утверждают, что у них как у индивидуальных потребителей долгов нет. Теплоцентраль считает, что ликвидация кооператива и создание ОСМД - это некая схема по уходу от погашения долгов.
Городская исполнительная власть, несмотря на сложные взаимоотношения с не коммунальной Теплоцентралью, в этом конфликте фактически выступает её союзником, поскольку политика выбивания подчас мифических долгов у них едина.

Жители дома побывали на заседаниях двух постоянных комиссий горсовета. Сначала свою проблему они изложили на комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, где присутствовал заместитель городского головы Александр Катриченко, который взялся решить проблему на следующий же день, но, как говорится, было бы сказано. Как не решилась проблема и в предыдущие годы, когда по этому дому создавались комиссии-перекомиссии.

Потом жители замерзающего дома пришли на заседание комиссии по вопросам земельных отношений, градостроительства и коммунальной собственности. Депутаты поддержали людей и поручили решить вопрос принятия трубы в коммунальную собственность начальнику профильного управления Сергею Волошиненко.

Хотя мысли чиновника в тот день были далеко от замерзающего дома: он убеждал депутатов двух заседающих в тот день комиссий в необходимости выкупить в коммунальную собственность неликвидное здание на 95-ом квартале за 75,6 миллиона гривен городского бюджета. А тут какой-то кусок трубы и каких-то 50 замерзающих детей...

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий