1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В пятницу, 29 ноября, учебные учреждения в Кривом Роге посетила делегация из Киева, во главе с министром образования Анной НОВОСАД. Студентам чиновница рассказала, каким будет образование в Украине в ближайшее будущее

301119 9

По теме - Міністр освіти відвідала в Кривому Розі Центр перепідготовки робітничих кадрів

До 2027 года планируется разделить общеобразовательную школу (классы 1-8), а старшие классы (9-11) перевести на программу трехлетнего профильного обучения. Последние классы будут называться академическими или профессиональными лицеями.

В академических лицеях будет меньше начитка, больше практических занятий, и они будут готовить школьников к будущей профессии.
Таких планируется создать более 1500 по Украине.

Планируется поменять систему финансирования высших учебных заведений в Украине, сместив акценты с количества учащихся на учет достижений студентов и преподавателей, а также на процент трудоустройства после окончания учебы.

Уже с 1 января 2020 года на обеспечение университетов предусмотрели 16 миллиардов гривен. Каждый ВУЗ Украины получит лишь 80% от ранее предназначавшейся суммы. А 4 млрд. грн. распределят согласно рейтинга, критерии которого пока – успехи на международной арене и % трудоустройства по специальности. Если выпускница Пединститута станет маникюрщицей в салоне красоты, это не будет браться в расчет.

Введение финансовой «автономии» ВУЗов, которые вскоре смогут привлекать частные инвестиции и использовать авторские права.

Юлия ЛАПОЧКИНА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий