1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.38 (4 Votes)

Когда в школе №4 изберут директора? – Спрашивает Наталья ЧАЙКОВСКАЯ и «Домашняя газета»...

КЗШ №4 Кривого Рога

В расположенной по соседству с горисполкомом школе №4 Кривого Рога, специализирующейся на углубленном изучении иностранных языков, затягивают с проведением конкурса на замещение вакантной должности директора. Это обстоятельство беспокоит как педагогический коллектив, так и учеников, а также их родителей.

Напомним, в прошлом году соответствующее постановление Кабмина обязало местные органы власти проводить открытые конкурсы по замещению вакансий директоров общеобразовательных учебных заведений, а до этого их назначали кулуарно и без широкого обсуждения кандидатуры. За это время конкурсы по выборам директоров прошли в нескольких криворожских школах, где образовались вакансии. Этим летом такой конкурс был проведен даже в многострадальной 10-й школе. А вот в 4-1 школе с избранием директора явно затягивают. По крайней мере к такому мнению пришли в педагогическом и ученическом коллективах данного учебного заведения.

- Дело в том, что с начала учебного года Максима Новикова, до недавнего времени руководившего школой, назначили заведующим отделом образования в Металлургическом райисполкоме, - говорит депутат Саксаганского райсовета Виталий Лалименко, который более 20 лет работает учителем труда в школе №4. – С тех пор эта должность вакантна. Но конкурс по ее замещению не проводится уже второй месяц. Все это очень беспокоит как учителей, так и учеников, а также их родителей. Ведь за то время, пока школа остается без руководителя, при нынешнем и.о. директора учебное заведение постепенно превращается в развлекательный комплекс по получению грамот для нынешней временной администрации. Так, нарушается требование постановления Кабмина, в котором четко сказано: отвлекать учеников от занятий для проведения других видов деятельности запрещается. Но вместо уроков детей возят на спектакли в театр, заказывая автобусы в будний день на 10.00. Во время занятий ученики проводят флешмобы, участвуют в открытии перед входом в школу площадки. Дошло до того, что осенние каникулы в школе начнутся на неделю позже, поскольку принято решение участвовать в каком-то музыкальном конкурсе.

Более того, за эти 2 месяца временной администрацией была предпринята попытка увеличить взносы в фонд школы с 35 до 60 грн. Хотя еще в начале года из городского бюджета было выделено порядка 20 млн. грн. на хознужды учебных заведений. И как говорят в районо, в связи с этим обстоятельством взносы в школьный фонд должны быть или уменьшены, или вовсе отменены. Ведь бюджетных денег теперь вполне хватает, чтобы купить моющие средства, мел, лампочки и прочее.
Естественно, таким положением дел возмущаются и учителя, и дети, а также их родители отказались вносить в фонд школы даже по 35 грн ежемесячно. Как результат, жалобы от пап и мам посыпались в районо и гороно.

Сложившаяся ситуация побудила Виталия Лалименко написать депутатское обращение на имя заместителя городского головы Валентины Берлин с требованием незамедлительно провести конкурс, также лично побывать у нее на приеме.

- Чиновники мотивируют задержку в проведении конкурса директора тем, что принятые недавно изменения в закон об образовании предусматривают утверждение положения о конкурсе на сессиях городских советов, - говорит Наталья Лалименко, супруга Виталия Александровича, которая также работает в школе №4 учителем информатики. – А положение, которое действовало в Кривом Роге до законодательных изменений, утверждено на уровне гороно. И, дескать, если сейчас по нему проводить конкурс, то его результаты будут незаконными. Однако 18 октября на министерском сайте появилось разъяснение: пока разрабатываются новые положения о конкурсе, действуют старые. То есть конкурс можно проводить.

Впрочем, почему процедура затягивается и когда школа №4 Кривого Рога изберет своего директора – неизвестно. Однако, по мнения Виталия и Натальи Лалименко, которые, по их заверению, вовсе не претендуют на этот пост, конкурс следует провести как можно скорее.
- В противном случае, школа, специализирующаяся на углубленном изучении иностранных языков, может превратиться в какое-то развлекательное заведение, - прогнозирует Виталий Лалименко.

Наталья ЧАЙКОВСКАЯ,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #1 Александра 21.02.2021 13:21
Хотелось бы обратить внимание общественности на то, что помимо административных проблем, в школе №4 есть и еще одна - учителя-сепаратисты. Шиманская Валентина Владимировна, учительница русского языка, учит детей на уроках тому, что Голодомора в Украине не было, а также заставляет детей читать тексты про царскую Россию и Москву.
Цитировать

Добавить комментарий