1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Председатель ОСМД «Юность КР» Татьяна Мамич: «КОГДА МЫ РЕШИЛИ СОЗДАТЬ ОСМД, И Я ПОЗВОНИЛА В ГОРИСПОЛКОМ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ КУРСЫ ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, НА МЕНЯ КАК ГАРКНУЛИ: "ЗАКОНЫ ЧИТАЙТЕ!!!"

040317 23

Ситуация в сфере содержания многоквартирных домов нашего города остаётся напряжённой. Не только совладельцы, которые выбрали другого управителя решением общего собрания, а и те, кто создал ОСМД, сталкиваются с проблемами. Ведь так или иначе, от действующих управителей уходят квадратные метры. Инициативных людей, берущих на себя ответственность за дома, чиновники на пару с действующими управителями гоняют по кругу, как цирковых лошадей. Так говорит Татьяна Мамич, председатель правления ОСМД «Юность КР», которое было зарегистрировано в Кривом Роге ещё 18 октября 2016 года, а дом взят на баланс ОСМД 26 января 2017 года. Но до 1 марта управителем дома продолжало себя считать ООО «Житлосервис КР», практически не оказывая услуг.
- 14 декабря 2016 года было принято решение горисполкома о передаче дома на баланс, а 26 января состоялся приём - передача, - РАССКАЗАЛА ТАТЬЯНА. - Трехсторонний акт, где одной из сторон является УБЖП в лице Игоря Терещенко, был подписан. Техпаспорт и поэтажный план нами получен. Вроде как будто бы всё. Со взносом мы определились, 3,40 грн. за квадратный метр, потому что дом в плачевном состоянии, очень много надо прикладывать усилий. Казалось бы, можно начислять оплату и заниматься содержанием дома. Но…
Первый раз я обратилась в «Житлосервис - КР» 22 декабря с просьбой прекратить начислять нам плату за содержание дома с 1 января. Ведь решение о передаче дома на баланс уже было принято горисполкомом. На это директор «Житлосервиса» Кирилл Подгородецкий 3 января написал, что ими не получено от УБЖП допсоглашение, которым дом №4 по улице Генерала Кузнецова исключён из перечня тех, управителем которых назначен «Житлосервис». Когда, мол, такое допсоглашение получат, «у найкоротший термін буде прийнято відповідні міри по припиненню надання послуг».
24 января я снова обратилась в «Житлосервис - КР» с той же просьбой. В ответ Кирилл Подгородецкий сообщил, что между УБЖП и ООО «Житлосервис - КР» уже заключено допсоглашение к договору об оказании услуг по управлению домов, которым из перечня тех, управителем которых является «Житлосервис - КР», дом №4 на улице Генерала Кузнецова исключается с … 1 марта 2017 года. Дескать, с 1 января юридических оснований не оказывать услуги нет.

- А ЧТО ЖЕ УБЖП?
- В УБЖП мне рассказывали, что я должна заключить договор с облэнерго. Специалист УБЖП Авраменко с 22 декабря убеждала, что если я прямо сейчас, срочно, принесу акт переопломбировки счётчика от горэлектросети, то же самое «пел» и специалист «Житлосервиса», вообще будет без проблем. Хотя я им говорила, что это не ваше дело, пусть отрубят свет, - дальше я буду решать эту проблему сама.
А пан Подгородецкий сказал, что минимизирует нам тариф. В эту «минимизацию» входит диспетчеризация, дежурная аварийная служба - это уже где-то 1200 гривен на дом, и свет в местах общего пользования. Он почему-то решил, что диспетчеризация и аварийная служба нам необходимы, а убирать снег и посыпать дорожки не надо.
То есть, и они ничего не делают, и у меня руки связаны. Я с 22 декабря хожу, звоню, спрашиваю, а меня в свою очередь спрашивают, заключила ли я договор с горсветом.

- НО ПРОЦЕДУРУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА С ОБЛЭНЕРГО ВЫ МОЖЕТЕ НАЧИНАТЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА "ЖИТЛОСЕРВИС - КР" УВЕДОМИТ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ О ТОМ,, ЧТО ВАШ ДОМ ИСКЛЮЧАЕТСЯ ИЗ ЕГО ДОГОВОРА С ОБЛЭНЕРГО.
- Да меня просто пустили по кругу, как цирковую лощадь. Подгородецкий кивал на УБЖП, УБЖП на Подгородецкого. А в отделе субсидий сказали: извините, у нас есть письмо, что до 1 марта мы субсидируем «Житлосервис». То есть, я смогу сделать начисления только за март, а первые платежи поступят аж в апреле.
Но когда я была у Терещенко на приёме первый раз, он говорил, что если дом не закредитован, лифтового хозяйства нет, то вообще не проблема. Потом он вызывал Авраменко, которая, как я поняла, была мной сильно недовольна, потому что я звонила и требовала акт приёма-передачи дома, так она мне сказала: писали жалобу - вот и ждите 10 дней.
Ровно на 10-ый день я получила акт, бегом мотнулась за подписью к Подгородецкому и до конца рабочего дня успела вернуться в УБЖП. Акт был подписан, но это был ещё не конец.
Я спокойно могла производить начисления в феврале. Но вопрос упирался в льготы и субсидии. А у меня 60 из 90 квартир - получатели субсидий, плюс в доме два льготника, у них 50% скидка. Как мне стало известно, в отделе субсидий, дом №35 на Солнечном в точно такой же ситуации, как мы.
Вообще получился мультик: у меня есть договор с городским управлением соцзащиты на возмещение льгот с 1 января. В отделе субсидий Саксаганского УСЗН наш договор был зарегистрирован 18 января. Когда я собиралась его забрать, позвонили из «Житлосервиса» и сказали, что они везут письмо о том, что отпускают нас с 1 марта. В соцзащите, сами понимаете, говорят, что не пойдут против власти.
Но по всем законам «Житлосервис» ко мне уже никакого отношения не имеет. Это я говорила великому Подгородецкому и его замечательному юристу. На что услышала, что законы друг другу противоречат, а у них есть допсоглашение с УБЖП.

- ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СОЗДАТЬ ОСМД, ЧТО ПРЕОБЛАДАЛО - ЖЕЛАНИЕ УЙТИ ОТ "ЖИТЛОСЕРВИСА" ИЛИ ХОТЕЛОСЬ ХОЗЯЙСТВОВАТЬ САМИМ?
- Вы верите, они довели ситуацию до той критической точки, что это было всё вместе - и желание уйти, и самим хозяйствовать. Когда я ходила по дому агитировала, как обычно, часть жильцов была согласна, часть не согласна, а я им говорила: поймите, вы платите 200 гривен в никуда, а мы будем что-то делать, у нас много нужд по дому.

- ЧЕМ ЖЕ ТАК ДОПЁК "ЖИТЛОСЕРВИС"?
- Я являюсь владельцем квартиры и на Кузнецова, 4, и на Курчатова, 1А, где мы покупали квартиру ныне покойному отцу. Трёхметровой железкой там прошило балконную раму. Пришлось долго бороться, пока это устранили. Зато теперь я знаю, что должны делать по дому, чего не должны. Что должны проводиться осмотры. Но от того, что 35-ый ЖЭК стал «Житлосервисом», ничего не поменялось. Какая уборка снега? Какой покос травы? Это всё накапливалось-накапливалось, и когда правительство сказало до 1 июля 2015 года что-то решить, или снова управитель будет тот, которого назначат, - мы созрели к тому, чтобы принять решение и взять ответственность за дом на себя.

- А В ПЕРИОД ВОЛОКИТЫ КАК ДОМ ОБСЛУЖИВАЕТСЯ?
- Абсолютно ничего по дому три месяца не делается. Дворника нет, зато нам оставили услугу диспетчера. Но когда поменялся телефон диспетчера, объявления были расклеены везде, кроме нашего дома. Я думаю, таким образом пытаются подорвать доверие к ОСМД, чтобы люди говорили: вон создали ОСМД - теперь у них не убирается, беспорядок.
Я считаю всё происходящее великой несправедливостью. Мы уже сами должны производить начисления и вести хозяйственную деятельность. Выполнить какие-то работы, пусть к июлю, сентябрю. Утеплить трубы, сделать что-то ещё. А воз и ныне там.
На выполнение каких-то объёмов работ мы можем сами организоваться, у нас нормальные ребята, три подъезда реально рабочие. Будут работать три - подтянутся и другие. Это ж как обычно, с людьми надо работать.
12 февраля у нас засорилась ливнёвка. Накануне был дождь и мороз, образовалась ледяная подушка, начало затапливать 5-ый этаж. Мы сами разбивали эту ледяную подушку, чистили ливнёвку. Сделали всё быстро, люди были довольны, ни у кого по стене в ванной не потекло. Канализацию в подвале муж чистил с соседом. Территорию расчищали сами. Как только пошёл первый снег, я купила две лопаты, потому что понимала - никто нам его чистить не будет. Его и раньше никто никогда не чистил, а коль создали ОСМД, тем более.

- ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО БУДЕТЕ ЛУЧШЕ ДОМ СОДЕРЖАТЬ, ЧЕМ ТАКОЙ УПРАВИТЕЛЬ, КАК У ВАС БЫЛ?
- Ну конечно. Если ещё до того, как уходить от «Житлосервиса», мы сами сделали площадку. У нас реально организованные люди. А когда снег, тётя вышла, то есть я, и сказала: ребята, давайте.
Мне потом в соцзащите сказали, что за точку отсчёта нужно было брать заявление на городского голову с просьбой о снятии с баланса. Оно ещё от 22 ноября.
Можно было уйти уже в декабре, а не с 1 марта. Но всё равно они нас отпустят. Хотя неправильно всё это. Я как лошадь цирковая бегала, кто плёткой даст, кто конфеткой поманит. А когда только надумала создавать ОСМД, думала, это ж исполком, исполнительная власть, мои любимые регионалы.

– ОНИ ВАШИ ЛЮБИМЫЕ?
- Конечно, до момента создания ОСМД.

- НО ВЫ РЕАЛЬНО ИХ ПОДДЕРЖИВАЛИ СВОИМ ГОЛОСОМ?
- Да, на всех выборах мы шли и голосовали за регионалов. А когда я узнала в Криворожском ресурсном центре телефон, позвонила, сообщила, что хочу создать ОСМД, поинтересовалась, есть ли какие-то курсы, какая-то помощь, то на меня как гаркнули: «Законы читайте!!!» И что вы думаете, я прочитала все законы по ЖКХ, кроме Гражданского кодекса. Но эта власть два голоса уже потеряла - мой и моего мужа.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий