1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Мы часто говорим об национальных олигархам, но редко – о воротилах местного масштаба, которые прихватили, все что можно, и проявляются из тени только в том случае, когда посягают на «их территорию»... Кто в Кривом Роге крайне возмущен появлением Независимых Управительских компаний, который входят на рынок коммунальных услуг с реальными ценами? В расследовании Наталии ШИШКИ, как всегда – масса интересных фактов

240217 4

КОММУНАЛЬНОЕ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСТВО В АГОНИИ
Первые ростки конкурентного рынка в сфере обслуживания многоквартирных домов в нашем городе столкнулись с огромным противодействием. Стало очевидным, что тот, кто запустил на наши дома ныне действующие частные жэки, кто из единого центра дёргает за ниточки и чиновников, и так называемых журналистов, боится самого прецедента. Ведь потеря домов - это потеря влияния, квадратных метров и шальных денег. Это путь из города коммунальных рабов к городу ответственных совладельцев, и оболванивать их за их же деньги уже не выйдет.

ЧТО ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ
Стоило зайти на рынок жилищно-коммунальных услуг двум новым компаниям, как началось нечто невообразимое. Действующие частные жэки, у которых было по 4-5 лет, чтобы своей работой завоевать доверие криворожан, практически переселились в телевизор. Там взахлёб рассказывают о том, какие замечательные чудобуды управляют домами в последние годы, и поливают грязью другие компании, которые виноваты лишь в том, что составили им конкуренцию. Доходит до смешного.
Юрист-юморист горячо любимого криворожанами управителя «Житлосервіс - КР» Александр Курмаз в эфире «Руданы» рассказал, какое огромное преимущество теряют те дома, которые взамен назначенного властью управителя выбирают себе другого.
- Исключается такая сторона как балансодержатель, то есть Криворожский городской совет, который несёт полную ответственность за сохранность жилого фонда. Когда встанет вопрос возмещения любых убытков или вреда, которые связаны с содержанием дома и придомовой территории, то люди останутся без компенсации, поскольку управителем это может быть не выплачено. Балансодержатель должен обязать тех, кто оказывает услуги либо по управлению, либо по содержанию, нести ответственность за вред, который нанесён ими в ходе хозяйственной деятельности, - сказал он.
Это ерунда, конечно, что понятие балансодержателя в отношении многоквартирных домов законодательно упразднено, что практически на каждом заседании горисполкома происходит списание домов с баланса. Зато когда вследствие хозяйствования «Житлосервіса» вы понесёте убытки, сможете обратиться к балансодержателю, чтобы тот заставил управителя их возместить, потому что сам он этого не сделает. То есть, выгода от хозяйствования «Житлосервіс - КР» светит только тогда, когда от его же деятельности развалится дом. И то, как вы понимаете, эта выгода весьма призрачна.
Казалось бы, реклама из разряда «на голову не натянешь». Но надо же пичкать криворожан информпродуктом вместо того, чтобы честно конкурировать качеством и ценой услуг.

НЕ "УПРАВЛЯТЬ", ТАК "УТРИМУВАТЬ"
В недобросовестную конкуренцию с признаками коррупции втянуты даже управления социальной защиты населения. На домах, которые воспользовались своим правом на смену управителя, стали появляться объявления, приглашающие граждан в районные управления соцзащиты «для переоформления субсидий».
Здесь необходимо вспомнить, что 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины №417 «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку», который создаёт условия для конкурентного рынка в сфере жилищно-коммунальных услуг через прописанный в нём порядок выбора управителя многоквартирного дома по решению собрания совладельцев. Этот закон действует и сегодня, его никто не отменял. Но несогласованность терминов в разных документах создаёт проблемы при его реализации.
Речь идёт о терминах «управління будинком» и «утримання будинку», которые по значению практически идентичны. Так, в законе №417 прописано понятие «управління будинком». Этот же термин употребляется в подзаконных актах, выданных с целью реализации 417-го закона. Это «Порядок проведення конкурсу з призначення управителя багатоквартирного будинку» (для домов, которые не создали ОСМД и не выбрали управителя общим собранием, приказ Минрегионбуда от 13.06.2016 г. №150, зарегистрированный в Минюсте). А также «Порядок визначення граничного розміру витрат на оплату послуги з управління багатоквартирним будинком, витрат на управління багатоквартирним будинком, виходячи з якого надаються субсидії населенню» (постановление Кабмина от 28.12.2016 г. №1022).
Действующий порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (постановление Кабмина от 21.10.1995г. с изменениями) тоже предусматривает возмещение затрат «управління» многоквартирным домом.
Однако в старом законе о жилищно-коммунальных услугах, который остаётся действующим, практически в том же значении фигурирует термин «утримання будинків, споруд та прибудинкових територій». А остающееся действующим постановление Кабмина от 01.06.2011 г. №869 устанавливает Порядок формирования тарифов на «утримання» домов, сооружений и придомовых территорий.
И самое важное: несмотря на то, что в новых правительственных документах употребляется термин «управління», Бюджетным кодексом Украины и Законом Украины «Про Державний бюджет на 2017 рік» предусмотрены средства на возмещение населению льгот и субсидий на «утримання будинків і споруд та прибудинкових територій».
Такой разнобой в законодательстве и создаёт проблемы совладельцам при реализации их права на выбор управителя решением общего собрания и на применение договорных отношений в определении цены. А для тех домов, которые не создали ОСМД и не выбрали управителя решением общего собрания, городская власть не может провести конкурс на назначение управителей. По той же причине: в Порядке проведения конкурса прописана услуга «управління», а субсидии и льготы возмещаются на «утримання».
С этим сегодня столкнулись во всех украинских городах, где есть многоквартирные дома.

«ЭТО СОПРОТИВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ»
Действуя в интересах своих избирателей-потребителей жилищно-коммунальных услуг, депутаты городского совета Наталия Шишка и Юрий Милобог, областного совета - Ирина Туровская, Долгинцевского районного в городе совета - Александр Савченко вместе с представителем органа самоорганизации населения Восточного - 1 Ниной Козак дали пресс-конференцию в Киеве, в агентстве УНИАН, чтобы привлечь внимание Верховной Рады и Кабинета Министров к проблеме разбалансированности законодательства, регулирующего сферу ЖКХ.
Ключ к системному решению проблем в сфере обслуживания домов, считают депутаты от демократических сил, именно в создании конкурентной среды. Потому что сегодня в Кривом Роге что «утримання», что «управління», а по факту коммунальный террор с текущими крышами и залитыми фекалиями подвалами.
Соавтор 417-го закона, народный депутат Украины и заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алёна Бабак, с которой встретились криворожские депутаты, заверила, что профильным парламентским комитетом новый закон о жилищно-коммунальных услугах подготовлен, есть все необходимые выводы.
- Но если хотеть решить вопрос в пользу людей, то его и сегодня можно решить. А если хотеть завалить, то можно завалить. Если управляющую компанию выбрали люди, то и в рамках действующего законодательства можно возмещать из бюджета льготы и субсидии на «утримання». Договор с совладельцами дома у компании должен быть на «утримання», - сказала она.
- Мне говорят, что 417-ый закон не работает. Да это не закон не работает. Это система сопротивляется. А правовая система готова реагировать. После ваших обращений, - Алёна Бабак обратилась к депутатам-криворожанам, - я обратилась в Мингерион. Они уже сами увидели, что надо изменить. А пока, если будут возникать проблемы по возмещению льгот и субсидий по договорам на «утримання», сразу же пишите на министра соцполитики Реву и на меня. Срочно.

КТО КОГО ПЕРЕКОШМАРИТ
Заметим, что в контексте содержания домов речь идёт только о субсидиях на так называемую квартплату. Субсидий и льгот по другим коммунальным услугам это вообще никоим образом не касается.
- Самое главное - Закон Украины №417 «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку» никто не отменял. Но в сложившейся ситуации не только отдельным депутатам, а и городской власти как таковой, если в её деятельности нет коррупционной составляющей по лоббированию интересов действующих частных жэков, следовало бы апеллировать к Верховной Раде и Кабмину с требованием безотлагательно устранить нестыковки в законодательстве. Чтобы право людей на выбор управителя собственного имущества было обеспечено без излишних социальных волнений, - говорит представитель органа самоорганизации населения Восточного - 1 Нина Козак.
Тем более, что ныне действующие управители были заведены на рынок жилищно-коммунальных услуг города весьма сомнительным способом. И этому ещё надлежит дать правовую оценку.
- Если моим потребителям напишут, что расторгают с нами договор на возмещение льгот и субсидий, либо если моим потребителям предложат переписать заявления на возмещение субсидий, я сразу же буду ставить вопрос о злоупотреблении чиновниками служебным положением. Пусть потрудятся письменно изложить, на сновании какой нормы закона они терроризируют людей. По факту управления соцзащиты, приглашая к себе людей, хотят их же руками забрать у них субсидию. Мы своим потребителям рекомендуем по объявлениям никуда не ходить, ждать официального письма. При возникновении вопросов касаемо субсидии обращаться к управителю. Наши договора, исходя из действующей нормативной базы, составлены правильно, - говорит юрист и директор управляющей компании «Наш дом» Александр Савченко.
Не намерены сдаваться и в управляющей компании ООО «Центробуд».
Хотя в районных управлениях соцзащиты предпочитают устно выполнять устные указания, озвученные на совещании с участием Катриченко (заместитель городского головы) и Благун (начальник городского управления соцзащиты). Вопросом льгот и субсидий людей просто кошмарят, чтобы расшатывать ситуацию в домах, которые посмели выбрать «не того» управителя. И это явный признак того, что коммунальное рабовладельчество в агонии.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий