1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Польше сейчас работает 1,3 миллиона украинцев, из которых несколько тысяч – жители Кривого Рога. Работодателям нравятся украинцы, потому что им можно меньше платить, и не заморачиваться «соцпакетом»..

230217 43

Мы писали - Почему уезжают работать в Польшу, и не хотят работать в Кривом Роге?

Польские предприниматели не откажутся от криворожанок. Они платят швее максимум 1200 злотых (300 евро), и предоставляют бесплатное жилье. А в Кривом Роге максимум, на что можно рассчитывать – 3200 грн. Только в реальности оформляют не на полную ставку и платят еще меньше...
Польки на таких условиях работать не хотят. Правительство ввело программу "500+" - обязательную выплату по 500 злотых в месяц на каждого ребёнка. И теперь местным женщинам проще сидеть дома.

И польские власти, и бизнес понимают, что без украинцев им не выжить. Польша столкнулась с массовым оттоком рабочих в государства "старой Европы" — по данным национальной статистики, с момента вступления в ЕС из страны с населением 38 млн. уехали 2,4 млн. человек. Едут в основном, в Германию и Англию.
Средняя зарплата в Польше - 980 евро в 2016 году, в 3,2 раза меньше средней зарплаты в Великобритании.

С 2017 года вступили в силу изменения в законе "О карте поляка". Отныне владельцы этого документа, который выдают проживающим на территории бывшего СССР людям с польскими корнями, смогут переселиться в Польшу вместе с семьями (ранее семья обладателя "Карты поляка" не имела права получить долгосрочную визу). А поселившись в Польше, обладатель карты будет получать помощь — по 1 тыс. злотых первые три месяца, и по 600 злотых с четвёртого по девятый месяц пребывания в стране. Каждому несовершеннолетнему ребёнку правительство будет выплачивать половину этой суммы. Кроме того, обладателям "Карты поляка" государство предоставит возможность бесплатно посещать языковую школу и поможет в приобретении востребованной на рынке труда специальности.

А что делать тем, у кого нет польских корней? По одному лишь заявлению работодателя, украинцы могут получить разрешение лишь на временную работу - до 6 месяцев в году.
Польские власти уже думают над облегчением бюрократических правил. Существующая система выдачи разрешений на работу сроком более чем на 6 месяцев может быть смягчена для людей моложе 35 лет с востребованной на польском рынке труда профессией. Обещает польское правительство позаботиться и о детях мигрантов - они получат доступ к бесплатному образованию, включая высшее, наравне с поляками.

Минимальная зарплата в Польше - 1500 злотых (345 евро). Польское законодательство надёжно защищает права работников - досрочно расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя практически невозможно. Поэтому компании предпочитают не вступать с рядовыми сотрудниками в трудовые отношения, а нанимать их по гражданско-правовым договорам, так называемой "умове злеценя". Такой документ формально предполагает лишь выполнение эпизодической, почасовой работы и не защищает работника. В реальности трудиться приходится и более 200 часов в месяц, а почасовая ставка составляет менее 8 злотых в час на руки, гарантированных законом. Но доказать нарушение своих прав практически нереально. По бумагам работник отработал лишь несколько часов в день, а после первой же жалобы его просто не допустят на производство.

Через польскую фирму-посредника я устроился работать на склад. Поначалу казалось, что условия хорошие - 10 злотых в час, при переработке больше 8 часов в день и в выходные выплачивают дополнительные 20%. Фирма предоставляет бесплатное жильё и транспорт к месту работы. Денег с меня не требовали, помогли сделать визу", - рассказывает Василь Ратич из Львовской области.
Но после приезда в Польшу выяснилось, что всё не так радужно. Жильё оказалось комнатой на шесть человек в доме, расположенном в селе за 20 км от места работы. А транспорт - месячным проездным на пригородный автобус, который ему купил работодатель. Смена начиналась в 7 утра, а автобус отъезжал от села, в котором жил Василь, в 5:15.
Кроме того, выяснилось, что работникам, нанятым через агентство, работодатель не выдаёт спецодежду и расходные материалы - их обязан предоставить посредник. А в договоре с ним мелкими буквами было прописано, что спец¬одежду работник должен арендовать у работодателя. Заставляли покупать даже ножи для разрезания упаковок и скотч. При этом стоили они в фирме в несколько раз дороже, чем в магазинеэ

Польша - это не Израиль, где даже если у тебя всего четверть еврейской крови, тебя поблагодарят и помогут как можно скорее влиться в социум. Ты можешь иметь польские корни, получить гражданство, но навсегда останешься при этом чужаком. Даже если ты вращаешься в кругу образованных людей, где ксенофобия не так сильна, как среди низов польского общества, с тобой будут общаться подчёркнуто корректно, но внутренне никогда не признают соотечественником. Украинский акцент - это своего рода приговор.

Причины настороженного отношения к украинцам - вопрос отдельный. Свою роль сыграл и низкий культурный уровень большинства украинских мигрантов, и большое число украинских проституток в Польше, и увлечение наших соотечественников контрабандой алкоголя и сигарет. И даже готовность браться за самую грязную и низкооплачиваемую работу - трудно относиться как к равному к человеку, который считает за счастье получить место, на которое твоя родня и соседи смотрят с отвращением.

О причинах этого явления пусть рассуждают психологи. Но надо принять как данность, что украинцу, который решил не просто подзаработать денег в Польше, а начать новую жизнь, будет непросто подняться хотя бы до уровня среднего класса. Скорее всего, это получится лишь у его детей. И лучше, если они родятся от смешанного брака.

По материалам журнала «Фокус»,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #1 кеп 24.02.2017 09:39
@будет непросто подняться хотя бы до уровня среднего класса!@ - журналисту писавшему это невдомек что для большинства Украинцев средний класс это не самоцель а переезд в Польшу не прихоть а реальная возможность вдоволь покупать продукты для пропитания своих детей и возможность не копить и не покупать в кредит штаны или куртку на зиму, возможность получить качественное образование а не корочку для детей, качественная медицына а не пенсионеры при смерти работники наших больниц. вобщем много такого что в Украине ближайшие 100 лет не светит. молчу уже о том что в стране более 2 лет идет война и чем и когда кончится пока неясно.
Цитировать

Добавить комментарий