1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

Один из первых в Кривом Роге. Один из самых крупных. Один из тех, кого постоянно ставили в пример. ОСМД «Муравейник» в Кривом Роге бурлит не на шутку после годового отчета председателя... Рассказывает Наталия ШИШКА...

230217 5

ПОЧЕМУ ГУДИТ "МУРАВЕЙНИК"?
Годовой отчёт правления ОСМД «Муравейник - 4» во главе с председателем Ларисой Спивак обернулся скандалом. «Я нанял этих людей, чтоб они работали вместо меня, а потом мне же крутят дули», - в этих словах одного из совладельцев дома и заключается, пожалуй, суть разгоревшегося конфликта.
Отчётное собрание, на котором правление рассчитывало решить вопрос повышения ежемесячного взноса с 3-х до 4-х гривен за квадратный метр, пришлось проводить в два захода. А между первым и вторым в доме развернулась настоящая информационная война.

Объявления о предстоящих выборах членов правления и ревизионной комиссии, которые вывешивала инициативная группа, срывались дворником. При этом по почтовым ящикам разбрасывались листовки без подписи: «Не будьте байдужими! В теперішній час відбувається рейдерський захват вашого будинку громадянином Меньшовим А. з його прихильниками з так званої ініціативної групи (декілька осіб, які не мають роботи). Не дайте знищити все те, що зроблено за роки існування вашого ОСББ!»
Наряду с этим жители дома №4 по улице Виталия Матусевича находили в своих почтовых ящиках информацию из госреестра о том, что под началом Ларисы Спивак находится не одно, а целых 7 ОСМД. Кроме «Муравейника - 4», «Муравейник - 2» (улица Матусевича, 2) «Муравейник - 3» (ул. Матусевича, 2В), «Косиора 52», «Муравейник - 11» (ул. Мыстецька, 11), «Кварцит - 24» (ул. Матусевича, 24А), «Проспект Мира, 28».
А «Муравейник, 4» не на шутку загудел из-за того, что вниманию совладельцев не был представлен акт проверки ревизионной комиссией. Эта комиссия была избрана на три года ещё 8 лет назад, при создании ОСМД, и срок её полномочий давно истёк, а численный состав сократился с 3-х до 2 человек. То есть, фактически ОСМД вело свою деятельность без ревизионной комиссии. Поэтому совладельцы сформировали инициативную группу для проверки финансово-хозяйственной деятельности ОСМД за 2016 год.
Как рассказали совладельцы дома, составившие, так сказать, оппозицию бывшему руководящему работнику коммунального ЖЭКа и депутату Металлургического райсовета от Оппозиционного блока Ларисе Спивак, на отчётных собраниях из года в год председательствовала она сама, а протокол вела член правления и мастер ОСМД в одном лице.
- С их стороны был просто крик, они закрывали людям рты, - говорят жители дома.
Впрочем, на этот раз по накатанной схеме не получилось. У совладельцев накопилось немало вопросов, на которые они хотели получить ответы.
Так, предметом разногласий между совладельцами и правлением стало приобретение в кредит индивидуального теплового пункта (ИТП).
- Это современное оборудование, которое позволит экономить тепло. Уже результат есть. Хотя и не сильно экономили, теплоноситель такой температуры… Первый и второй подъезды страдают от недостаточного тепла. Раньше регулировали потоки задвижками, вручную. Бегали и крутили. Сейчас это автоматически, теплоноситель будет распределяться равномерно, - сказала в своём отчёте Лариса Спивак.
Однако инициативная группа проинформировала, что ИТП не введён в эксплуатацию.
- Взят кредит 229 тысяч гривен под 21,5% годовых. 40% по целевой программе «закрыло» государство, а 115 тысяч осталось на плечах дома. Если будем платить по графику, который предложил банк и подписали члены правления на 5 лет, переплатим 73-74 тысяч гривен, - доложили собранию члены инициативной группы. - Проект на установку оборудования нам не показали, только накладную и акт выполненных работ. Договор на гарантийное обслуживание ИТП не показали.
- Работы ещё не закончены! - заявила Лариса Спивак.
- Дополнительно мы должны заплатить за подключение 18 тысяч, - продолжала представитель инициативной группы Людмила Малая.
- Так он работает или нет? - решил прояснить кто-то из участников собрания.
- Нет. Цены на комплектующие завышены тысяч на 35, мы обзванивали поставщиков. Лариса Анатольевна сказала, что есть эффект, но в этот раз за тепло выставили меньше только потому, что за месяц, а предыдущая сумма была начислена за 40 дней.
- Какой зимой эффект экономить, если теплоноситель меньше нормы? Вы нормальные люди? - парировала Лариса Спивак.
- А когда же получать эффект от работы индивидуального теплового пункта, если не зимой? - недоумевало собрание.
Получается, многоопытный руководитель сферы ЖКХ с двумя высшими образованиями, как подчеркнула сама Лариса Анатольевна, не знала, что автоматика не будет работать, если температура теплоносителя не соответствует норме. Хотя проблема несоответствия теплоносителя нормативным параметрам для города не нова.
Инициативная группа поставила под сомнение целесообразность покупки в кредит оборудования ИПТ, а также то, что согласие 75% совладельцев на взятие кредита действительно было получено. Соответствующий протокол общего собрания инициативной группе не показали.
- Что вам показать - персональные данные? - парировала Лариса Спивак, возле которой стеной стояли члены правления.
Ещё одна претензия в её адрес касалась использования в обороте наличных средств. При этом, как доложила инициативная группа, журнал регистрации приходных и расходных ордеров не ведётся вообще, ордера не пронумерованы, суммы не совпадают.
Впрочем, Лариса Анатольевна и сама отчиталась, что за использование помещений ей оплачивали наличными средствами, «потому что это частные лица». Но деньги, мол, собирались не для раздела между членами ОСМД, а для того, чтобы направить их на выполнение работ, из которых самое дешёвое - 10 гривен за вкручивание лампочки.
- Деньги получены - деньги израсходованы, - резюмировала председатель.
- Но вы нам не показали акты выполненных работ!
- возразили члены инициативной группы.
- Да я вам их целую сумку принесла! - заявила Лариса Спивак уже в ходе собрания.
В отсутствие чёткой информации о том, кто из находящихся в доме субъектов хозяйствования является совладельцем, а кто арендатором, участники собрания задавали вопросы впопад и невпопад. Зато Лариса Анатольевна парировала всегда «впопад»:
- Вы нормальный? Это собственность! Вашу квартиру на тендер отдадим!
- 90 копеек за квадратный метр платит аптека. А за что она должна платить? Лифтом не пользуется, не пользуется электроэнергией на лифты, уборщица у неё своя. Вы не имеет права наживаться на аптеке!
- Он сапожник! Из чего ему платить?
Что же касается факта отчуждения совместного имущества уже после создания ОСМД без решения общего собрания, что установила инициативная группа, то и тут Ларисы Анатольевны было что сказать:
- Всё продано до нас!
Спорным моментом стала и штатная численность сотрудников ОСМД, насчитывающая 5 единиц, на зарплату которым уходит 38% поступлений. При этом ни у кого из работников, как выяснила инициативная группа, нет должностной инструкции, стало быть, никто ни за что не отвечает.
- У нашего председателя за 4 часа зарплата 1700 гривен. На плечах нашего дома мы держим в течение 8 лет штат из 5 человек, а в других домах они подрабатывают. Но рабочий день 4-часовой, а зарплата 8-часовая, - доложила собранию инициативная группа.
- А почему вы решили, что зарплата председателя должна ровняться минимальной зарплате санитарки в больнице? Это ответственность, у меня два высших образования, 0,5 ставки, - заявила Спивак.
В общем, собрание выдалось нескучным, хотя конфликт им вряд ли исчерпан.
«Враньё!», «Брехня!», «Вы чё кривляетесь?», «Вы нормальный?», «Вы что чудите?» - это реплики Ларисы Анатольевны, которая вообще-то пришла держать перед людьми отчёт о том, как она за их деньги управляет совместной собственностью.
- Спасибо людям, которые провели работу, всколыхнули всех, - сказал один из участников собрания в адрес инициативной группы.
- Есть подозрение, что нас обманывают, и обманывают за наши деньги, - озвучил кто-то мысли вслух.
- С чего мы начинали, когда взяли дом? Всё выбито, разбито, крыши текут. Возле подъездов всё завалено мусором. Электричество выбивало, по два раза в день вызывали аварийку, - взяли слово из группы поддержки председателя ОСМД.
- По 4 раза вызывали аварийку!
- Мы очень довольны.
- Вы же правление - вы будете довольны.
- Как это ни прискорбно, но от земли оторвались. Чисто моё мнение: если раз обманули, на второй уже доверия нет. Куда ни ткни - то не показали, там не то и там не так. Я нанял этих людей, чтоб они работали вместо меня, а они мне потом крутят дули. Или на землю опустить, или поменять!- предложил председатель инициативной группы Анатолий Иванович.
Мнения участников собрания разделились. Видимо, и третьего раунда будет недостаточно, чтобы принять решение, законность которого не вызовет сомнений ни у одной из сторон.
Среди прочего было предложено обратиться к мэру города с требованием возвратить ОСМД нежилые помещения, за которыми незаконно оформлено право собственности за городом. Как прозвучало на собрании, совладельцам приходится платить городу за аренду офиса ОСМД в нежилом помещении, которое находится в их же доме. За городом оформлено право собственности и на площадь, которая представляет собой аварийный выход.
Шутка ли - в воскресный день люди стояли на холоде с 2 часов дня до 6-ти. Хотя могли бы зайти в подвал своего дома, право собственности на который тоже оформлено за городом.
Гудеть «Муравейник, 4» будет, наверное, ещё долго. Но главное - люди проснулись и поняли, что хватит бездействовать, что если хочешь за свои же деньги увидеть результат. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Наталия ШИШКА,
дайджест
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий