1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.50 (1 Vote)

Сайту Весь Кривой Рог стало известно, что предприниматели уже стали искать способы, как обойти навый закон и минимальной зарплате в 3200 гривен. Первый блин комом – способ уменьшить налоговый гнет придуман, но он грозит неприятностями от трудовых инспекторов, которые должны распозтись по Украине в феврале...

300117 17

Перевод работника на полставки, это возможность платить половину минималки...
Но если в реальности работодатель и работник договорились о фиктивном договоре...
Придет инспектор – работник ответит, что работает пол-смены, хотя реально работает полный рабочий день...
Только в случае, если возникнет конфликт у предпринимателей и наемных работников, и инспектору по труду поступит коллективная жалоба... Без огромного штрафа не обойтись...
Такой «способ» тяжело практиковать в продуктовом магазине или магазине одежды – никто не поверит, что магазин работает полдня. А в ином случае без разницы – работает один продавец одну смену или два продавца по половине смены...
А вот, например, в частном мебельном цехе в Кривом Роге такая идея вполне может пройти. Владелец может мотивировать провряющим, что заказов мало, рабочие выходят, когда есть заказы...

Второй способ уменьшить налоги для ФОП – взять на работу пенсионера. Напоминаем, что эту категорию населения освободили от уплаты ЕСВ, которая сейчас составляет 704 гривны.
Если в Кривом Роге взять пенсионера, да еще и на пол-ставки...
Не станут ли скоро пенсионеры самым дефицитным слоем рабочего класса?

Кстати, такими махинациями занимаются не только предприниматели. Коммунальное предприятие «Сансервис» заверяет работники в январе работают по три дня в неделю, остальное - в добровольно-принудительных отгулах.
- Это делается в целях экономии фонда заработной платы?, - спросила на январском пленарном заседании горсовета депутат Наталия Шишка.
- Ни одного коммунального предприятия, на котором бы не соблюдалась новая законодательная норма в минимальную зарплату по 3 тысячи 200 гривен в Кривом Роге нет и не будет. Городская власть этого не допустит. Принудительных отгулов на КП тоже нет, - парировал секретарь Криворожского горсовета Сергей Маялренко.
К слову, в Кривом Роге функционирует порядка 100 коммунальных предприятий, - весьма широкий простор для активистов, чтобы узнать, правду ли сказал секретарь горсовета.

Когда мы уже собрались размщать материал, один из моих коллег вспомнил, что буквально в пятницу, его родственницу, работающую в салоне красоты в Кривом Роге, вызвала на ковер хозяйка.
Разговор был простой – официально твоя зарплата – 3200 грн. На руки будешь получать 2500 грн. Будешь возмущаться, дам 3200 грн, но 700 грн. можешь считать своим выходным пособием...
И пообещала повесить какую-нибудь недостачу...

Не переместятся ли швейные и обувные цеха, предприятия по фасовке круп в забитые села вокруг Кривого Рога, где работники будут работать вахтовым методом, ютиться в бараках... С отобранными мобилками - чтобы не сообщили инспектору по труду, куда их завезли, и как над ними издеваются... Или наши предприниматели настолько честные, что лучше сдадут Свидетельства и навсегда укатят в Хорватию, Польшу, Болгарию, но не будут преступать черту Закона и издеваться над наемной силой?

Такие вот страсти разгораются в Кривом Роге вокруг минимальной зарплаты... Кто и зачем делает из предпринимателей и их работников врагов? Кто завязывает непонятный гордиев узел надежд, страстей и хитростей?
Ищи, кому выгодно...

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+5 #1 Бухгалтер 30.01.2017 20:09
При минимальной зарплате 3200. На руки сотрудник получает 2576
3200-ПДФО 18% (576 грн) - ВЗ 1.5% (48 грн)=2576
Так что рано губу раскатывать (
Цитировать

Добавить комментарий