1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Депутат горсовета, независимый журналист Наталия ШИШКА продолжает расследование – кто владеет управительскими компаниями? Как их навязывают жителям Кривого Рога? Есть ли у нас на самом деле выбор?

260117 1

«ЖИТЛОСЕРВІС - КР» В УПРАВИТЕЛИ "ВЫБИРАЮТ" ДАЖЕ МЁРТВЫЕ
18 января жители дома №7 на бульваре Европейском обнаружили на своём доме объявления такого содержания: «Уважаемые жильцы дома №7! 17 января 2017 года производилось собрание возле дома, кто подписал протоколы, тот уже зачислен к управителю «Наш дом». Так, как вы нам дали своё согласие (поставили свою подпись в протоколе), тогда мы имеем право в банке брать кредит на ваши адреса на благоустройство дома. Управляющая компания». Особенности правописания неизвестного автора сохранены. Вот они, ягодки конкурентной борьбы за дома по-криворожски.

«ЖИТЛОСЕРВІС" БУДЕТ ПЛАТИТЬ "НАШЕМУ ДОМУ"
Несколько лет назад, когда на смену коммунальным ЖЭКам управление благоустройства и жилищной политики горисполкома заводило частные управляющие компании, под видом конкурентного конкурса город был просто разделён между несколькими субъектами. Мнение самих совладельцев домов тогда спросить «забыли».
Но после того, как вступил в силу закон №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», совладельцы домов реально смогли выбирать управителя по собственному желанию решением общего собрания и отказываться управителей, которые были им назначены.
Сейчас идёт очередной конкурс по определению управителей криворожских многоэтажек, и он стал новым толчком к самоопределению домов. Ведь каково с назначенным управителем, криворожанам уже хорошо известно.
Настоящая битва за дома развернулась в Долгинцевском районе, где не по коррупционной схеме, а через выбор совладельцев на рынок жилищно-коммунальных услуг смогла зайти новая управляющая компания «Наш дом». С октября 2016 года эта компания является управителем 8-ми домов, а с 1 февраля текущего года заходит ещё на два десятка многоэтажек - таков выбор совладельцев.
А это уже ощутимая потеря квадратных метров для «Житлосервіс- КР».
По логике вещей, жители домов должны только выиграть от наличия конкуренции. Ведь каждый субъект волен предложить людям лучшие условия. Но в ход пошли фейковые объявления, которыми кто-то пытается сбить с толку стариков, напугав кредитами. Более того - муниципальная компания «Рудана», которая годами только пела хвалебные оды действующим частным управителям, выдала критический сюжет об управляющей компании «Наш дом». Идентичный информационный залп по новому участнику рынка жилищно-коммунальных услуг дала также газета «Пульс». И это уже не художественная самодеятельность, а организованная кампания с одним центром управления.
Впрочем, информационные выстрелы оказались холостыми и цели не достигли. Совладельцы дома №3 по бульвару Европейскому, который фигурировал в телесюжете, ещё раз собрались и подтвердили своё желание выбрать в управители «Наш дом».
- Герои телевизионного сюжета раньше не были на собрании и думали, что при принятии решения о смене управителя их подписи подделали. Но я принёс протокол, договор, были озвучены все квартиры, владельцы которых голосовали «за». Люди убедились, что их голосом никто не воспользовался против их воли. 90 совладельцев «за», 5 «против». Квадратных метров для принятия решения хватает, управителем выбрано ООО «Наш дом». Договор с уполномоченным лицом заключён, УБЖП и «Житлосервіс» уведомлены, с 1 февраля приступаем, - говорит руководитель компании «Наш дом», депутат Долгинцевского райсовета Александр Савченко.
Пикантно выглядела на собрании героиня «критического сюжета».
- Вы мне предлагали деньги, чтобы я отказалась… от вас, - заявила она под видеокамеру, явно не совладав с логикой.
Увы, такова конкуренция по-криворожски. Пикантность ситуации ещё и в том, что в данном случае от «Житлосервіса» уходит дом, в котором располагается и КП «ЖЭО №45», и ООО «Нова - Ком», и участок самого «Житлосервіса». Теперь всем этим субъектам придётся платить за содержание дома и придомовой территории «Нашему дому».
Ведь обязанность вносить плату на содержание дома и придомовой территории пропорционально занимаемой площади касается не только жильцов, а и всех субъектов, которые ведут свою деятельность в жилом доме.

«ЭТО У НИХ НА ШИРОКУЮ НОГУ"
Изначально закон №417 был выписан так, что сменить управителя совладельцы дома могли раз в год. Он содержит норму, согласно которой договор на управление домом хоть с избранным, хоть с назначенным по конкурсу управителем, заключается на год. Но в закон было внесено изменение, согласно которому от назначенного управителя можно отказаться в любой момент, уведомив его об этом за два месяца. Тогда-то нынешние частные управители и стали пачками штамповать протоколы о том, что их выбирают жильцы. Ведь это как минимум гарантированный год работы.
В некоторых случаях, за неимением других, совладельцы действительно выбирали тех же управителей. Но в значительной части протоколы
сфабрикованы.
Так, только после того, как совладельцы дома №9 по бульвару Европейскому выбрали себе в управители компанию «Наш дом», председатель домкома Валерий Павлович Макуха узнал о существовании протокола, согласно которому совладельцы дома якобы до того выбрали в управители «Житлосервіс - КР».
Для Валерия Павловича стало новостью не только наличие самого протокола, а и то, что он, оказывается, уполномочен от дома на подписание договора с «Житлосервіс - КР».
- Я точно знаю, что такие же липовые протоколы и по другим домам. Там все подписи поддельные. Это работа мастера «Житлосервіса - КР» Цыбуляк. Согласно «нашему» протоколу, на собрании присутствовало 170 человек (на 143 квартиры). Можно сравнить с протоколом, которым мы действительно выбираем «Наш дом», - там ни одна подпись не идёт в сравнение. Мне в каждой квартире нашего дома сказали, что подпись за выбор «Житлосервіс- КР» не ставили. У нас на Европейском к «Нашему дому» уходит пять многоэтажек. В нескольких домах люди ещё в раздумьях. С «Житлосервісом- КР» работать невозможно, у них нет ни страха, ни какого-то предела. Уму непостижимо, что они выкладывают на том Ресурсном центре. В феврале прошлого года, когда они убирали твёрдый наст от снега, оказывается, ремонтировали крышу. Кто подписал акт выполненных работ, добиться невозможно, но за ремонт крыши над двумя квартирами выставили к оплате 18 тысяч. В этом году выставили и за подметание тротуара, и за уборку снега одновременно. По данным Ресурсного центра, они и пыль сметают, а в доме по углам пауки бегают. В других домах, знаю, и мастерица, и начальник участка Соколовский писали себя в инициативную группу, не будучи совладельцами домов. Это всё у них поставлено на широкую ногу, - рассказал Валерий Павлович «Домашней газете».
То, что сданный в горисполком на хранение протокол совладельцев её дома сфальсифицирован, утверждает и депутат областного совета Ирина Туровская:
- Летом 2016 года к нам во двор дома №4 по бульвару Вечернему пришли представители действующей управляющей компании проводить собрание. На тот момент мы не знали, что есть альтернатива, поэтому выбирали тот же «Житлосервіс - КР», чтобы стать стороной по договору. Когда резолютивная часть нашего протокола наконец-то была размещена на официальном сайте горисполкома, я запросила его копию и увидела, что там два человека инициативной группы, а не три, как положено по закону, и эти люди не совладельцы, а представители управляющей компании «Житлосервіс - КР». Но самое интересное, что там, где мы выбираем управителя, подписи всех жильцов подделаны. Свою подпись я не узнала. Хотя по двум вопросам повестки дня я собственноручно писала свою фамилию, адрес и ставила подпись. Моя подпись, которая, видимо, была сканирована, есть только в одном месте. К тому же, сбор голосов совладельцев дома до количества, необходимого для принятия решения, не оформлен листами опроса. На собрании якобы присутствовало более 100 человек, - рассказала Ирина Туровская.
- Мне известно, что по дому ул. Владимира Великого, 40 составлен протокол о выборе «Житлосервіс - КР», где тоже вместо трёх человек инициативной группы два, один мёртвый, другой не в курсе, что подписывал протокол, - сообщила депутат. - В случае с выбором «Житлосервіс - КР» и других ныне действующих управителей в протоколах указывалось «с определением условий договора в дальнейшем».
Выходит, нужно проводить ещё одно собрание, чтобы определиться с условиями, а только потом заключать договор на управление. Получается, дом вроде выбрал управителя, на конкурс не попал, но договора у него нет. И с каким уполномоченным лицом от дома управляющая компания будет подписывать договор: с мёртвым или с тем, который сказал, что без него его женили? От такого договора можно ожидать условий (стоимости обслуживания) каких угодно.

НЕВОСТРЕБОВАННОЕ ПРАВО "ПЛОХО ЛЕЖИТ"
Вся эта система назначения и выбора управителей без создания ОСМД могла бы работать как часы. Совладельцы дома на общем собрании выбирают себе управителя, заполненный в соответствии с требованиями протокол уполномоченное собранием лицо сдаёт на хранение в УБЖП. УБЖП выдаёт письменное уведомление, что протокол взят на хранение, и обнародует резолютивную часть протокола на официально сайте горисполкома.
При этом УБЖП исключает дом из перечня тех многоэтажек, которые по итогам конкурса находятся на обслуживании прежнего управителя. Это делается путём дополнительного соглашения к действующему договору на управление группой домов, который от имени совладельцев заключало УБЖП.
Следовательно, дома, которые самоопределились с управителем, уже не выставляются на новый конкурс.
Но в криворожских реалиях жители дома зачастую ни сном-ни духом, что они, оказывается, уже выбрали себе управителя, причём того же самого, причём «с дальнейшим определением условий договора». В итоге на конкурс дом не попадает, кто, когда, и самое главное - на каких условиях будет подписывать договор на управление, неизвестно.
Помнится, на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ специалист УБЖП по жилищной политике Светлана Серёженко сетовала, что они, чиновники, испытывают сложность в проведении конкурса по определению управителей по той причине, что сложно определиться с объектом конкурса, потому что процесс самоопределения домов идёт постоянно.
Но сложность не так в самом процессе, как в том, что намутили чиновники вкупе с действующими управителями. На официальном сайте горисполкома отображены не все протоколы о выборе управителя. Последнее обновление было давно. При этом дома, указанные в протоколах, на конкурс уже не выставлены.
Там же, где совладельцы реально сделали выбор и сдали протокол, УБЖП затягивает с исключением домов из перечня тех, что обслуживаются назначенным управителем.
Такое впечатление, что чиновники с действующими управителями готовят запасной плацдарм: если вдруг кто-то составит реальную конкуренцию «нужному» управителю на конкурсе, то этот «нужный» всё равно станет обслуживать дома как избранный. А коль это может быть «избрание» через фальшивые протоколы, то какими же будут сами договора и прописанные в них условия?
Впрочем, совладельцы домов, которые не проспят весь процесс, вполне могут востребовать и реализовать своё законное право на выбор управителя, которое у них, похоже, готовятся украсть.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий