joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.00 (2 Votes)

Сайт Весь Кривой Рог с удовольствием публикует продолжение очередного расследования Наталии ШИШКИ. Это очередной фрагмент в наш паззл о том, кто на самом деле владеет нашим городом...

190117 24

НАШИ ДОМА - ИХ БИЗНЕС. Часть 2.
Продолжение обзора деятельности фирм-управителей жилого фонда, которые наверняка решат «побороться» за квадратные метры криворожских многоэтажек и в конкурсе, объявленном управлением благоустройства и жилищной политики 29 декабря 2016 года.

Часть Первая - Кому принадлежат Управительские компании Кривого Рога? Как сладкий пирог наверху делили...

ДИВО ДИВНОЕ, КРИВОРОЖСКОЕ
ООО «Дивобуд» появилось на свет 20 марта 2013 года. Ему 3 года и 9 месяцев - и столько же это предприятие является управителем многоквартирного жилого фонда Центрально-Городского района.
Первоначальным местом регистрации «Дивобуда» был адрес ул. Байкальськая, 7. Речь идёт о площадях (1215,8 кв. м), за 456 тыс. 847 грн. (375 грн. за кв. метр) приватизированных ЧП «Спарко» в 2010 году.
С декабря 2013 года «Дивобуд» находится по адресу Лермонтова, 60 в здании, которое занимало КП «ЖЭО №20». Позднякова Ольга Васильевна была и до сегодняшнего дня остаётся директором КП «ЖЭО №20», которое не управляет домами, но продолжает существовать как юридическое лицо. В отношении этого коммунального ЖЭЕа существует 10 открытых исполнительных производств по решениям судов 2013-2016 годов.
Единый реестр судебных решений содержит постановление Центрально-Городского районного суда от 12.08.2011 года о выемке в КП «ЖЭО №20» финансовых и бухгалтерских документов в рамках уголовного производства по ч.1 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), ч.2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство, учинённое повторно или с нанесением значительных материальных убытков) Уголовного кодекса Украины.
Отличие «Дивобуда» от КП «ЖЭО №20», пожалуй,
заключается в том, что содержащееся в Едином реестре судебных решений определение того же Центрально-Городского районного суда от 18.09.2015 года о временном доступе к вещам и документам ООО «Дивобуд» в рамках уголовного производства «заборонено для оприлюднення».
Учредителями и конечными бенефициарными владельцами ООО «Дивобуд» являются Поздняков Николай Иванович (50%), муж директора КП «ЖЕО №20 Ольги Поздняковой, и Бабиченко Владимир Григорьевич (50%), тоже не чужой человек.
Первое время директором был тот же Бабиченко, а с 16 декабря 2013 года ООО «Дивобуд» возглавила Рудник Лариса Борисовна, бывший главный инженер КП «ЖЭО №20».
Закрытость Фемиды по отношению к ООО «Дивобуд», возможно, объясняется тем, что в течение ряда лет начальником отдела СБУ в Кривом Роге был полковник Поздняков Владимир Николаевич, сын директора КП «ЖЭО №20» Ольги Поздняковой и учредителя ООО «Дивобуд» Николая Позднякова.
Будучи назначенным на должность начальника отдела СБУ в Кривом Роге в 2010 году, Владимир Поздняков пребывал на этой должности и во время Революции Достоинства, освободив её с переходом на должность начальника главного отдела УСБУ в Днепропетровской области.
Сайт «ОРД» под заголовком «Как воруется металл и как делались выборы», а также газета «Лица» под заголовком «Средства и методы «вилкуловской» СБУ» утверждают, что во времена Януковича органы исполнительной власти, местного самоуправления, а также контролирующие и правоохранительные органы Кривого Рога входили в чётко структурированную коррупционную систему. И одна из ключевых ролей в ней принадлежала Криворожскому отделу СБУ, стоящему на страже бизнес-интересов олигархических структур и, в первую очередь, структур Рената Ахметова. Этой цели, как утверждают указанные источники, было подчинено взаимодействие отдела СБУ с народными депутатами от Партии регионов Александром Вилкулом, Константином Павловым, Андреем Гальченко, Дмитрием Колесниковым, а также городским головой Кривого Рога Юрием Вилкулом.
Во время кровавых событий ноября 2013 - февраля 2014 года сотрудники СБУ организовывали провокации против активных граждан города, препятствуя их участию в массовых протестных акциях в Киеве: организовывали повреждение
имущества, блокировали грузовым транспортом выезд из частных домовладений, инициировали фальшивую эвакуацию якобы из-за утечки газа.
Как сообщают указанные выше источники, в означенный период Поздняков и его заместитель днями находились в здании Криворожского горсовета, проводя совещания с Юрием Вилкулом и секретарём горсовета Сергеем Маляренко. После этого оперативному составу ставились задачи: искать в спортивных клубах молодчиков из числа «антимайдановцев»; организовывать повреждение электронной системы продажи билетов на железнодорожных вокзалах и содействовать выезду в Киев «титушек», вооружать их; устанавливать контакты с уголовными авторитетами для привлечения актива ОПГ к разгону активистов, воздействия на них с помощью угроз и причинения вреда.
А в мирное, так сказать, время главным направлением деятельности Владимира Позднякова на должности руководителя СБУ в Кривом Роге была организация невмешательства оперативных сотрудников отдела и контролирующих органов в деятельность ГОКов.
Материалам по грубому нарушению земельного, экологического законодательства, по пользованию недрами, по уклонению от налогообложения не давался ход. При этом в так называемый «Фонд помощи офицерам «Патриот»» от руководства горнорудного дивизиона СКМ ежемесячно поступало 150 тыс. грн.
Указанные источники сообщают, что более 300 тыс. грн. ежемесячно «Дивобудом» обналичивалось через конвертационные центры Днепропетровска и выводилось в теневой оборот. Тем временем сотни жалоб от жителей города на деятельность ООО «Дивобуд» лежали в прокуратуре мёртвым грузом. А в УБЖП, заключавшем с частными фирмами договор на управление домами, классикой жанра стало посылать граждан в суды.
Единый реестр судебных решений содержит решение Центрально-Городского районного суда от 16 сентября 2016 года по иску жительницы улицы Янова о возмещении «Дивобудом» вреда, причинённого ей вследствие затопления квартиры. Потоп произошёл в день запуска централизованного отопления из-за порыва трубы. Как следует из решения суда, истица проживает на третьем этаже трёхэтажного дома, и ключ от выхода на чердак, где находится оборудование централизованного отопления, находится у неё. Но за весь период подготовки дома к работе зимой этот ключ ни разу не был востребован.
После потопа однокомнатная квартира истицы пришла в негодность: провис потолок из гипсокартона, повредился откос оконного блока и ковролин, сгорел новый плазменный телевизор, пострадал новый ортопедический матрац.
Но «Дивобуд» не усматривал в этом своей вины, объясняя порыв трубы в день запуска тепла действием… непреодолимой силы. А также требовал от истицы документы о том, что находящийся в квартире матрац принадлежит действительно ей.
В итоге требование о возмещении вреда было удовлетворено частично.
Решение суда не содержит сведений о том, был ли истребован паспорт готовности дома к зиме и акт о выполнении промывки-продувки сетей централизованного отопления. Хотя с бумагами у управителя наверняка был полный порядок.
Ещё несколько лет такого «порядка» - и сам факт включения централизованного отопления можно будет считать техногенным катаклизмом.
«Дивобудом» бизнес семьи Поздняковых, конечно же, не ограничивается. Есть ещё ряд предприятий по адресу ул. Байкальская, 7. Это уже упомянутое ЧП «Спарко», учредителями которого являются Поздняков Дмитрий Николаевич (младший сын), он же директор, и Матяж Татьяна Александровна.
Предыдущим директором была близкая родственница Бабиченко Владимира Григорьевича - Позднякова Анна Владимировна.
Ещё есть ООО «Дивобуд-Маркет», то есть, магазин металлов/метизов и всякого такого. Учредитель Поздняков Дмитрий Николаевич, директор Бабиченко Владимир Григорьевич.
Есть ООО «КР транс», учредители Позднякова Ольга Васильевна и Седельников Андрей Юрьевич (которому в свою очередь принадлежит «Файно-Транс», специализирующееся на перевозках и деятельности в сфере бухучёта и аудита, консультирования по вопросам налогообложения).
И наконец, не чужим семье является ООО «Ремсервис-Оптиум», которое принадлежит Бардашову Николаю Анатольевичу. Мать директора этого предприятия Будяка Александра Васильевича проживала по адресу, которое является юридическим адресом ЧП «Спарко».

СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЁТ
Управитель домов Саксаганского и высотной части Долгинцевского района - до боли знакомое криворожанам ООО «Житлосервіс - КР». Ну очень родственное «Уюту - 2011».
Учредителем «Уюта», напомним, на сегодняшний день является Смелая Ирина Игоревна. А учредителем «Житлосервіс - КР» - её муж Смелый Сергей Евгеньевич, до недавнего времени директор КП «Сансервис», в прошлом созыве - депутат Криворожского городского совета от Партии регионов.
В связи с «Уютом» мы уже писали об уголовном производстве, в рамках которого досудебным следствием установлено, что в 2014-215 годах через предприятия с признаками фиктивности выведено в тень 32 млн. 975 грн. Это деньги, поступившие на счета ООО «Житлосервіс - КР», ООО «Уют - 2011», ООО «Сітісервіс - КР» от граждан на содержание домов и придомовых территорий.
Кроме определения суда о проведении внеплановой документальной проверки ООО «Кривбасбудлюкс», где фигурирует «Житлосервіс - КР», Единый реестр судебных решений содержит определения, которыми удовлетворены ходатайства следствия о назначении внеплановых проверок ООО «Колцентр» и ЧП «Комфорт Сіті». Последнее выполняло роль прокладки между управителями «Житлосервіс - КР», «Уют - 2011», «Сітісервіс - КР» и целым рядом других ООО и ЧП.
ООО «Колцентр» было для «Житлосервіс - КР» исполнителем услуги по диспетчеризации до сентября 2016 года. Потом на эту же услугу буквально на месяц зашло ООО «Інжинербуд», которое открывалось для обслуживания «Сітісервіс - КР». А 8 сентября 2016 года было зарегистрировано ООО «Центрсервіс», которое уже в октябре стало исполнителем услуги диспетчеризации.
При этом директором и учредителем «Центрсервісу» стала Михно Светлана Юрьевна, которая была директором и учредителем «Колцентра». В свою очередь учредителем «Колцентра» стал уже знакомый нам Маляренко Дмитрий Алимович, он же директор и учредитель ООО «Кривбасбудлюкс» и директор «Уюта - 2007».
Не надо быть великим экспертом, чтоб понимать: такая перетасовка людей и субъектов возможна только тогда, когда вся колода находится в одних руках. Следствие, и это изложено в целом ряде судебных документов, полагает, что ЧП «Уют -2007», ЧП «Комфорт Сіті», ООО «Кривбасбудлюкс», ООО «Колцентр», ООО «Экопарк» и другие субъекты подконтрольны одному и тому же лицу. Как, собственно, и сами фирмы-управители.
К слову, все эти чудо-фирмы ООО «Інжинербуд», ООО «Будмережі-КР», ООО «Центрсервіс», а также первичные организации профсоюза «Соціальна справедливість» ООО «Стан-стор», «Колцентр» и «Сантехлад» имеют общий адрес: ул. Конституционная, 15. Все скандальные подрядчики управителей - ООО «Сантехлад», ООО «Колцентр», ООО «Стан-Стор», ООО «Перевізник - КР» - до августа-сентября 2016 года имели тот же юридический адрес.
Директором ООО «Житлосервіс - КР» на сегодняшний день является Подгородецкий Кирилл Иванович, который сменил на этой должности Петровского Игоря Викторовича.
Предприятие имеет обширнейшую судебную практику: 741 судебный приказ в гражданских делах по принудительному взысканию задолженности с потребителей.
На сегодня оно продолжает работать с разными ООО и ЧП, по версии следствия, с признаками фиктивности.
К примеру, с ООО «Сантехлад» (электромонтажные и прочие работы), в отношении которого выдано 26 судебных документов, часть которых - за 2015-2016 годы в рамках трёх уголовных производств.
Или ЧП «Ниола» (дератизация), где директор Ирина Смелая, а в учредителях Смелый Сергей (75%) и бывший директор «Житлосервіса КР» Игорь Петровский (25%).
Или ООО «Промэнергогруп» (электроремонтные работы), где руководитель Свистухин Владимир Анатольевич. Он же буквально 9 января 2017 года стал соучредителем вместо Цвитновой Татьяны Николаевны.
А Татьяна Николаевна является совладелицей ООО «Информационное агентство «Кривбасс он-лайн» - рупора Оппозиционного блока. Хоть и с 1%, зато совместно с Гивелем Ярославом Орестовичем (99%), братом председателя городской избирательной комиссии и ближайшим соратником соратником Александра Вилкула.
В общем, всё это кружево из ООО, ЧП и их учредителей с руководителями можно расплетать долго. Тем более, что периодически идёт их перетасовка.
Тем временем Смелый Сергей Евгеньевич распространил свою деятельность и на Запорожскую область, в частности, город Мелитополь, где в 2016 году открыл 4 компании. Названия всех мелитопольских компаний созвучны криворожским. А по названию «Уют» можно отследить, так сказать, творческий путь Сергея Смелого в сфере ЖКХ: «Уют - 2007», «Уют - 2011» и «Уют - 2017».
Это название стало для него настоящим брендом. Во всех четырёх мелитопольских компаниях Сергей Смелый владеет 80% уставного фонда. Ещё 20% принадлежат разным лицам, которые управляют предприятиями коммунальной сферы, среди них есть бывшие работники коммунальных жэков.
Всего у Сергея Смелого 16 компаний, из них 12 криворожских, в том числе 9 коммерческих. Надо полагать, господин Смелый весьма признателен человеку, который из скромного распространителя газеты «Пульс» в его лице сделал выдающегося деятеля в сфере ЖКХ.

Спасибо сервису Уoucontrol и лично Татьяне Кориненко за помощь в сборе информации.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий