joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

На мировом рынке продолжается рост цен на руду и металл. Стоит ли ждать трудящимся АМКР, ГОКов и шахт Кривого Рога увеличения зарплаты? Ведь по нынешнему курсу гривны работники таких тяжелых профессий зарабатывают менее 300 долларов в месяц...

190117 3

Затяжное падение цен на рынках продукции ГМК, которое наблюдалось с 2013 года, сменилось в 2016 году ростом.
Цены на железную руду в мире с начала года выросли на 79% - до 80 долларов за тонну.
Сталь подорожала на 97% - до 500 долларов за тонну.
Коксующийся уголь - в 2,5 раза, до 248 долларов за тонну.
Как сообщает «Укррудпром», Bloomberg Commodity Index, в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара, поднялся за прошедший год более чем на 11%. Индекс продемонстрировал рост впервые с 2010 года, и инвесторы сохраняют позитивный настрой на следующий год.
Изменилась и оценка аналитиков Citigroup, в предыдущие годы прогнозировавших падение цен на сырье. «Нет никаких сомнений, что на рынках наступил перелом, - считает Эд Морс, начальник отдела анализа сырьевых рынков. - Мы считаем, что динамика сохранится и это принесет инвесторам еще больший доход в наступающем году».
Теперь, казалось бы, для криворожских ГОКов пришло время действовать: воспользоваться ситуацией, когда цена увеличилась в 2,5 раза, нарастить экспорт. Но что они могут предложить на мировом рынке, если объемы производства на предприятиях Горнодобывающего дивизиона Группы Метинвест (ЦГОК, СевГОК, ИнГОК) падают?
Так, по официальным данным отчета компании Метинвест от 2 ноября 2016 года, объемы производства железнорудной продукции в 3 квартале 2016 года по сравнению со 2 кварталом 2016 года сократились на 13%. За 9 месяцев 2016 года по сравнению с 9 месяцами 2015 года – на 10%.
Основной причиной такого падения является снижение вскрышных работ и неудовлетворительное состояние горнотранспортного оборудования.
Стоит отметить, что нет и перспективы наращивания объемов производства в будущем: Группа Метинвест не инвестирует в технологическую модернизацию мощностей, нет никаких реализованных переломных проектов развития, не говоря уже о расширении продуктовой линейки.
Ко всему прочему, главные акционеры Группы Метинвест, которым принадлежит 96,3961% акций СевГОКа, 99,7481% акций ЦГОКа и 96,6589% акций ИнГОКа, Ринат Ахметов и Вадим Новинский в срочном порядке намерены вывести со своих трех ГОКов около 19 млрд. гривен дивидендов за 2014 год и предыдущие периоды.
Об этом говорилось в повестке дня последнего собрания акционеров.
На сегодняшний день на криворожских ГОКах Горнодобывающего дивизиона Группы Метинвест также наблюдается отток рабочей силы, из-за низкого уровня заработной платы. Специалисты готовы выезжать в поисках работы за пределы Украины, в частности, в Польшу.

Подготовил к публикации
Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

На фото - ИнГОК, новые БелАЗы

Добавить комментарий