joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

ПЛАТА УПРАВИТЕЛЯМ КРИВОРОЖСКИХ МНОГОЭТАЖЕК В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ В ДВА РАЗА

140117 11

Управлением благоустройства и жилищной политики горисполкома 29 декабря 2016 года
объявлен конкурс на назначение управителей многоквартирных жилых домов на ближайший год. Это касается домов, которые не создали ОСМД и не выбрали себе управителя решением общего собрания. Таких домов в городе пока большинство. Чего же ожидать от конкурса криворожанам?

КАК ТОЛЬКО, ТАК СРАЗУ
По логике закона №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в силу 1 июля 2015 года, конкурс надлежало провести ещё после 1 июля 2016 года. Однако сделать это не представлялось возможным, потому что Кабинет Министров не привёл нормативную базу в соответствие с этим законом в 6-месячный срок.
Конкурс в Кривом Роге не объявили и после того, как 13 июня 2016 года Минрегион издал приказ №150 «Про затверження Порядку проведення конкурсу з призначення управителя багатоквартирного будинку». Чиновники сетовали на отсутствие Типового договора на управление домами, который не разработан и не утверждён Кабмином, а самое главное - на отсутствие методики расчёта предельной стоимости услуги по управлению домом, которая будет учитываться при назначении субсидий.
Но как только 28 декабря 2016 года Кабинет Министров постановлением №1022 утвердил «Порядок визначення граничного розміру витрат на оплату послуги з управління багатоквартирним будинком, витрат на управління багатоквартирним будинком, виходячи з якого надаються субсидії населенню», так конкурс в Кривом Роге объявили на
следующий же день. Хотя город как раз вступал в череду новогодних празднеств.

А В ДОМЕ НЕ ТОЛЬКО ПОЛУЧАТЕЛИ СУБСИДИЙ
Порядок, о котором идёт речь выше, распространяется на управителей многоквартирных домов, ОСМД, жилищно-строительные кооперативы, на граждан, которые проживают в многоквартирных домах, общежитиях. И определяется предельный размер затрат на управление домом для выплаты субсидий по формуле, согласно которой законодательно установленный размер минимальной заработной платы умножается на 0,1 (это коэффициент среднего по Украине размера затрат домохозяйств на содержание жилья). Полученное число делится на 48,87 (среднее количество квадратных метров общей площади жилья в одном домохозяйстве получателей субсидий в многоквартирных домах).
Получаем предельный размер затрат на квадратный метр, который государство будет возмещать субсидией тому, кому она положена. Его следует увеличить на НДС или единый налог, в зависимости от того, плательщиком какого налога является управитель.
А теперь подходим к самому интересному. С учётом новой минимальной заработной платы в 3200 гривен получателям субсидий переживать нечего: бюджет будет возмещать им затраты на управление домом в любом размере, который не превышает 6,50 грн. за квадратный метр, или 7,70 грн. за квадратный метр, если управитель является плательщиком НДС.
С учётом того, что на сегодня по городу нормативный тариф на содержание домов и придомовых территорий составляет в среднем 3 гривны, получателям субсидий государство обязуется возмещать практически в два раза больше.
Да, но при этом для всех остальных, кто платит со своего кармана, затраты на управление домом могут возрасти в 2 раза.
Правда, если в доме ОСМД, то совладельцы сами решают, каким будет их взнос на управление домом. И если управителя выбрали сами жильцы решением общего собрания совладельцев, то управление домом осуществляется по договорному тарифу.
Совсем иная ситуация, когда управителя по конкурсу назначит УБЖП. У претендентов на управление домами есть соблазн задрать тариф до предельного уровня, подлежащего возмещению из госбюджета в виде субсидий.
В этом плане предстоящий конкурс представляет огромный интерес и вызывает определённую тревогу. Ведь конкурентный рынок услуг ЖКХ в нашем городе пребывает в зародышевом состоянии. А предвыборное обещание кандидата на пост городского головы Юрия Вилкула о создании муниципальной управляющей компании, похоже, было забыто на второй же день после обретения полномочий.

О, ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ...
Участвовать в объявленном конкурсе управителей могут физические лица-предприниматели и юридические лица-субъекты предпринимательской деятельности. Они должны обсчитать свои затраты на услугу по управлению домом исходя из такого приблизительного перечня составляющих:
1. Содержание общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, в том числе: 1) уборка придомовой территории; 2) уборка лестничных клеток; 3) уборка подвала, техэтажей и кровли; 4) техническое обслуживание лифтов; 5) обслуживание систем диспетчеризации; 6) техническое обслуживание внутридомовых систем: горячего водоснабжения; холодного водоснабжения; водоотведения; теплоснабжения; ливнёвой канализации; 7) дератизация; 8) дезинсекция; 9) обслуживание дымовых и вентиляционных каналов; 10) техническое обслуживание сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также прочих внутридомовых инженерных систем (в случае их наличия); 11) уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, ротивогололёдными смесями.
2. Текущий ремонт совместного имущества многоквартирного дома, в том числе: 1) текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, ливнёвой канализации и технических устройств домов, а также элементов наружного благоустройства, которые размещены на закреплённой в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок);
2) текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также прочих внутридомовых инженерных систем (в случае их наличия).
3. Оплата услуг по энергоснабжению совместного имущества многоквартирного дома, в том числе:
1) освещение мест общего пользования, подвалов и подкачка воды; 2) энергоснабжение лифтов.
4. Вознаграждение управителю.
Перечисленные услуги должны оказываться с определённой периодичностью, что оговаривается в конкурсной документации.
Выбирая управителя, конкурсная комиссия должна учесть целый ряд критериев. Прежде всего это цена услуги, которая в соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» включает в себя, в частности, затраты на содержание и проведение ремонта совместного имущества в
многоквартирном доме и на его придомовой территории, а также вознаграждение управителю из расчёта на 1 м кв. общей площади объекта конкурса.
Также будет учитываться уровень обеспеченности субъекта хозяйствования материально-технической базой; наличие у него персонала, отвечающего квалификационным требованиям к профессии работников, а также необходимых знаний и опыта (с учётом договоров по привлечению соисполнителей). В числе других критериев оценки участников конкурса - финансовая состоятельность, а также наличие опыта работы по оказанию услуг в сфере ЖКХ.
То есть, зайти на управление домами новичкам будет непросто. Хотя это скорее минус, чем плюс. Ведь опыт может быть и негативным.

ЛИШЬ БЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
Расчёт цены своей услуги участники конкурса подают на каждый дом в отдельности. Главным критерием отбора победителя является более низкая цена.
Причём конкурс может быть признан таким, что не состоялся, только в случае отсутствия конкурсных предложений. Тогда в течение 10 дней объявляется новый.
А если в конкурсе принял участие хотя бы один претендент, и его предложение не было отклонено, он объявляется победителем.
Договора на оказание услуги по управлению заключаются по каждому многоквартирному дому в отдельности, даже если объектом конкурса была группа домов. Со стороны совладельцев дома его подписывает уполномоченное лицо исполнительного органа местного совета. Жителям дома потом доводится к сведению информация, которая должна содержать название (либо фамилию, имя, отчество) управителя, его контактные телефоны, дату и номер договора, цену услуги.
Кто будет управлять криворожскими многоэтажками по итогам конкурса, станет известно уже в феврале. Заявят ли о себе новые фирмы, которые составят реальную конкуренцию действующим управителям? Это одна из интриг. Не исключено, что по итогам конкурса управители останутся те же, но стоимость их услуг существенно возрастёт.
Благо, никакого пожизненного перехода к определённому управителю нет и быть не может - согласно закону №417 договор с назначенным по конкурсу управителем заключается только на год. По истечению года процедура конкурса должна повториться.
А самое главное - совладельцы дома в любое время могут принять решение о создании ОСМД либо выборе управителя общим собранием. Управителя, который будет назначен, следует только уведомить об этом за 2 месяца.
Так что тем совладельцам, которые в состоянии самоорганизоваться, никакие конкурсы не страшны. Они сами решают, как управлять домом, какие ремонты выполнять и какие ежемесячные взносы установить. Получателям субсидий затраты на услугу управления домом будут возмещаться независимо от того, создано ли в доме ОСМД, управитель избранный или назначенный.
А для чиновников, назначающих управителей, главное, чтоб, как говорится, костюмчик хорошо сидел. То есть, чтобы документы у потенциального управителя были в порядке.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий