1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Много интересного можно узнать из разговора с опытным председателем ОСМД... Например, что интернет-провайдеры любят подключаться напрямую, к щиткам, а платят за работу их оборудования – все жильцы... А еще – нужен ли ОСМД бухгалтер, десяток работников на ставке, а главное – большая зарплата для председателя...

130117 3

Председатель ОСМД «Норд-Ост» Руслана Тенетко:
«В ЖИЗНИ ДОМА СЕЙЧАС ХОТЯТ УЧАСТВОВАТЬ ДАЖЕ ТЕ, КТО РАНЬШЕ ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИЛ "ЖИТЛОСЕРВІСУ"
Руслана Тенетко из тех людей, которые не закрываются от общества за дверьми собственной квартиры. Будучи многодетной и мамой онкобольного ребёнка, она общественный активист. А это значит волонтёр, помощник депутата Долгинцевского в Кривом Роге райсовета и председатель ОСМД в своей 16-этажке на Восточном-3. Для неё бюджет района - интереснейшее чтиво, а ОСМД - не просто форма управления домом, а возможность консолидации громады.

- ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТЫ ВЫЧИТАЛА В БЮДЖЕТЕ РАЙОНА?
- Например, там заложены средства на материальное поощрение руководителей органов самоорганизации населения. В том числе путём подписки на газету «Червоний гірник». Я просто подумала: какой руководитель органа самоорганизации населения захочет себе такое поощрение?
В этом бюджете живут одним днём. Вложить в бабушек-дедушек, втюхать им «Червоний гірник», чтобы промыть мозги. Благодаря такой заботе они и узнают, какая хорошая наша власть, как она их любит, как замечательно всё делает для города.
А что касается ОСНов, то деньги вроде бы небольшие, но если собрать воедино раздробленные суммы, выйдет, я считаю, солидная сумма как для бюджета района - почти полмиллиона гривен.
376 тыс. 160 грн. - это материальное поощрение руководителей ОСН, в том числе путём подписки на газету. «Гірник» на 109 тысяч планируют подписать 400 человекам. Есть ещё суммы в 40 тысяч на уличные, квартальные комитеты и более 121 тысячи - на поощрение председателей домовых комитетов многоэтажек.
Мой муж четыре года был председателем домового комитета без какого-либо денежного поощрения. Когда мы с ним минувшим летом проводили работу по созданию в доме ОСМД, кто-то кольнул глаза деньгами, которые мой муж якобы получал от райсовета. Вас, мол, купили. Тогда мы и решили узнать, за сколько же нас «купили». Выяснилось, что представление на поощрение руководителей домкомов даёт управляющая компания «Житлосервіс - КР». И моего мужа не подавали, ведь он судится с «Житлосервісом» из-за ремонта крыши.
Но в моём понимании ОСН - это совсем другое. Это когда собираются люди, очень активные, и смотрят по району, где что нужно сделать. А у нас это всё искажено, идёт подмена понятий, что очень выгодно власти. В том плане, что части народа затуманили мозги, а часть знает, как должно быть. А когда первые сталкиваются со вторыми, начинаются споры, объединение не происходит, либо этот процесс затягивается. Вот почему имея общую цель - чтоб был порядок, найти общий язык очень сложно.

- ВИДИМО, ИМЕННО МАТЕРИАЛЬНЫМ ПООЩРЕНИЕМ СЛЕДУЕТ ОБЪЯСНИТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО НА ФОНЕ ВСЕОБЩЕГО НЕДОВОЛЬСТВА, СКАЖЕМ, УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ,ВО МНОГИХ ДОМАХ НАХОДИТСЯ УСЛОВНАЯ МАРЬЯ ИВАНОВНА, КОТОРАЯ ТЯНЕТ РУКУ ЗА ЭТИМ УПРАВИТЕЛЕМ?
- Я знаю не одну такую «Марью Ивановну». Но у моего мужа не сложилось с управляющей компанией из-за актов выполненных работ: хотели получать деньги за услуги, которые не оказывали.

- ЧТО ЕЩЁ ПРИВЛЕКЛО ВНИМАНИЕ В БЮДЖЕТЕ РАЙОНА?
- Материальная помощь на решение социально-бытовых вопросов для чиновников. Это где-то 20 тысяч гривен для чиновников высшего звена. Помимо ежегодной помощи на оздоровление и премий, с этим у них всё как положено. Надо же дать чиновникам заработать, чтоб они были политически лояльны.
Ещё из интересного. На содержание 47-ми остановочных павильонов - 47 тысяч гривен. Текущий ремонт остановочных павильонов - 12 тысяч. Содержание одного общественного туалета - 11 тыс. 875 грн. До сих пор думаю, где у нас в районе этот общественный туалет. Текущий ремонт общественных туалетов уже в множественном числе - 8 тыс. 725 грн., оплата природного газа для двух Вечных огней - 5 тыс. грн. Содержание детских площадок - 11 тыс. 200 грн., текущий ремонт детских площадок - 22 800 грн., текущий ремонт 10 памятников - 23 660 грн.
Пока неясно, кто будет осваивать эти деньги.
Нужно, чтобы граждане начали контролировать расходование бюджетных средств. Депутатов, которые хотят вытянуть что-то на поверхность, меньшинство, поэтому надо подключаться общественности и интересоваться: где, что, почему и как. Всё должно быть прозрачно.

- В ДОМЕ ТЫ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ПРИНЯЛА ЭСТАФЕТУ ОТ МУЖА И СТАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОСМД?
- Я поняла, что это единственный способ объединить людей. Ведь для этого надо знать их мнение, значит, надо начать общаться. Когда мы с мужем обходили квартиры первый раз, никто к себе даже не пригласил. Во второй раз уже было по-другому, а за третьим сформировали себе команду.
Да, я поначалу говорила, что не буду председателем ОСМД. Но когда на последнем собрании все перессорились, те, кто за ОСМД, пошли спать, а те, кто был против, проголосовали «за», когда уже в темноте при свете фонаря читали и обсуждали Устав, кто-то предложил мою кандидатуру. Я поняла: если сейчас откажусь, ОСМД не будет. Но взяла на себя ответственность и согласилась.
У нас 10 членов правления, собираемся регулярно. На пороге дома меня уже никто не ловит - зовут попить чайку, и ко мне захаживают.

- КТО ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ ВАШЕМУ ОСМД?
- Мы сами. Заключили договор на поставку электроэнергии с ДТЭКом. Была ситуация в переходный период, когда «Житлосервіс -КР» подал нас на отключение. Но проблема была решена, и сидеть без света не пришлось.
У нас работает дворник и уборщик в одном лице, получает на руки 700 гривен. Этой женщине мы так же платили за уборку и до создания ОСМД. Зарплата председателя - 1,5 тыс. грн.

- В ДРУГИХ ОСМД ЕСТЬ ПО 10 ЧЕЛОВЕК ШТАТА - И МАЛЯР, И ШТУКАТУР, ЭЛЕКТРИК, САНТЕХНИК...
- У нас есть электрик, но мы ему платим по факту выполненных работ. В подвале провели свет, был договор на 1 тысячу с копейками через организацию. Сейчас этот же подрядчик выполнил ревизию щитков, ведь дом 16-этажный, системы противопожарной защиты нет, не дай Бог, возгорание. Щитки приведены в порядок, включение-отключение света происходит автоматически благодаря тому, что установлены звуковые датчики движения. Мы просто оплачиваем выполненную работу. Маляры-штукатуры - мы сами. У людей не столько денег, чтобы за всё платить. Большинство выходит на субботники.

- И ЧТО, НЕТ ДАЖЕ БУХГАЛТЕРА?
- Нет. Мы работаем с Приват -24, там классная программа для ОСМД. Через Приват-24 я электронную отчётность отсылаю в налоговую. С ДТЭКом у нас тоже всё в электронном виде, мне никуда бегать не надо.
Взнос на содержание дома 3 гривны с квадратного метра, у нас один подъезд, 63 квартиры. Начали работать в сентябре прошлого года и благополучно подготовили дом к зиме.
Сейчас разбираемся с Интернет-провайдерами, они все сидели на электросчётчике, по показаниям которого платили жильцы. Электрик отрезал их - стали прибегать. Будем заключать с ними договора. А то люди и за услуги Интернета платили, и электроэнергию оплачивали, которая провайдерами использовалась. Некоторые из них пытались предъявить мне договора ещё с КП «ЖЭО №45».
Добились от «Житлосервіса» перерасчёта, а то нам выставили отдельно за перемотку канатов, хотя это входит в оплату лифтов.
В лице нашего дома Гутовского, 61 «Житлосервіс» потерял 4 тысячи квадратных метров. А если бы нормально обслуживали, мы бы не ушли.

- ЖИЛЬЦЫ ДОМА НЕ ЖАЛЕЮТ ЗА "ЖИТЛОСЕРВІСОМ"?
- Есть, конечно, моментик, когда хочется всё и сразу, и бесплатно. Надо, чтобы люди чаще делали что-то вместе. Тогда отношение другое и к дому, и к соседям. А вообще-то нет.

- МНОГИЕ ВЫХОДЯТ НА СУББОТНИКИ?
- Каждый раз всё больше и больше. Последний раз даже не знаю, сколько, потому что меня не было дома. Я написала объявление, всех обзвонила. Выходят! Бывает, звонят и говорят, что хотят поучаствовать в жизни дома, что-то предложить. И это случай не единичный, хотят участвовать даже те, кто не платил «Житлосервісу», сейчас они платят. Хотя наверняка вы слышали эти разговоры: они как не платили, так и не будут, и за них никто платить не собирается…
Жители знают, что деньги на сторону не пойдут - останутся на счёте, и мы сможем их использовать туда, куда нам надо. Уровень проплаты более 80%, притом, что собственники нескольких квартир неизвестны…

- ТАК УЗНАТЬ ЖЕ ВРОДЕ СЕЙЧАС НЕ ПРОБЛЕМА?
- Да, но у нас дом очень интересный. В том плане, что не был на балансе горсовета. Почему? У меня такой же вопрос. Как мне рассказали в горводоканале, наши
два дома в 90-ые строило ДСК, через них отмывали бюджетные деньги, двойная бухгалтерия была. Люди уже жили, а дома считались незавершённым строительством. Но ордера выдавал горсовет. Мы покупали квартиру через молодёжный фонд, государство выступало кредитором - тогда всё вроде проверялось. Дом был зарегистрирован в БТИ, но
кто был его собственник…
Мы как ОСМД очень хотим поучаствовать в городских программах, но нам отказали. Есть ответ за подписью Терещенко (заместитель начальника УБЖП - Авт.), что город никогда не был нашим предыдущим собственником. Типа, скажите спасибо, что мы вас кинули на 45-ый ЖЭК.
С одной стороны, это классно, что при создании ОСМД обошлось без волокиты. Но на дом нет никаких документов. Вот мы есть,и в то же время нас нет.

- А НА КАКОМ ТОГДА ОСНОВАНИИ ГОРОД НАЗНАЧАЛ ВАМ УПРАВИТЕЛЯ?
- Очень много вопросов. Мы сейчас пытаемся расследовать эту ситуацию. Один смешной ответ из архива уже есть. Но нам очень хотелось бы получить помощь от города на ремонт швов. Ведь перед наружным утеплением, на которое будем искать деньги, надо выбить старые швы и сделать их заново. «Не положено». Причём наш дом такой не единственный.

Наталия ШИШКА,
дайджест
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

 

 

 

Добавить комментарий