1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Сайт Весь Кривой Рог возвращается к неоднозначной теме. Очень плохо, что 3500 работников ПАО «Евраз Сухая Балка» сидят без работы. Но, учитывая российских владельцев», не так уж плохо, что криворожское предприятие не наполняет карманы страны-агрессора. Впрочем, у каждого может быть свое мнение по данному поводу. Поэтому публикуем две точки зрения...

Управління захисту економіки в Дніпропетровській області
НА ДНІПРОПЕТРОВЩИНІ ПІДПРИЄМСТВО НЕЗАКОННО ВИДОБУВАЛО ЗАЛІЗНУ РУДУ
Дозвіл на видобуток корисних копалин на території України у підприємства закінчився у вересні 2016 року. За цей період на рудниках було незаконно видобуто понад 150 тисяч тонн корисних копалин. До бюджету не надійшло близько 12 мільйонів гривень.
Оперативники Управління захисту економіки (УЗЕ) в Дніпропетровській області ДЗЕ Нацполіції викрили факт незаконного видобутку корисних копалин.
Правоохоронці з’ясували, що приватне акціонерне товариство займалось видобуванням залізної руди. Кінцевий бенефіціар цього підприємства є громадянином Російської Федерації. Виробничі шахти знаходилися у Кривому Розі. Проте, у вересні 2016 році термін дії дозволів на проведення даної діяльності закінчився.
Не зважаючи на це, діяльність підприємства не припинялася. Упродовж вересня-грудня на рудниках було незаконно видобуто понад 150 тисяч тонн руди. Попередня вартість товарної залізної руди становить понад 100 мільйонів гривень.
Крім цього, незаконно видобута руда не враховувалася в бухгалтерському обліку. Відтак до державного бюджету не сплачувалася рентна плата, яка складає 8% від вартості видобутої руди. За попередніми даними, сума несплачених платежів складає понад 12 мільйонів гривень.
Прокуратурою Дніпропетровської області було відкрито кримінальне провадження за ч. 2 ст. 364 (Зловживання владою або службовим становищем) та ч.4 ст. 240 (Порушення правил охорони або використання надр) Кримінального кодексу України.
Працівники УЗЕ в Дніпропетровській області та обласної прокуратури провели санкціоновані обшуки. Правоохоронці вилучили чорнову бухгалтерію та носії інформації, в яких зазначено облік незаконно видобутої руди.
Також у рамках кримінального провадження та на підставі ухвали суду заблоковано більше 100 тисяч тонн товарної залізної руди на суму понад 75 мільйонів гривень.

Наталья Чайковская, «Домашняя газета», 04.01.17
3,5 тысячи горняков «ЕВРАЗ Сухая Балка» остались без работы
Почти месяц простаивает рудник «ЕВРАЗ Сухая Балка». Как сообщают на предприятии, добыча и отгрузка железной руды прекращена на шахтах «Юбилейная» и «Фрунзе», поскольку в сентябре 2016 года было приостановлено действие разрешения на разработку недр. А в октябре прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное производство в отношении рудника ЧАО «ЕВРАЗ Сухая Балка» за незаконную добычу железной руды на шахте «Юбилейная» при отсутствии разрешительных документов. Все это привело к тому, что 3,5 тыс. работников рудника в преддверии новогодних праздников остались без работы, соответственно, без должного уровня заработной платы.
Еще в сентябре 2016 года было приостановлено действие разрешения «ЕВРАЗ Сухая Балка» на разработку недр. Как сообщили «Домашней газете» на предприятии, нарушения рудник устранил еще в сентябре, но действие лицензии не возобновлено до сих пор.
- Мы подали иск в суд и выиграли дело, доказав, что контролирующие органы необоснованно затягивают выдачу разрешительных документов, - сообщил директор по корпоративным отношениям Артем Матвиенко.
Однако 27 октября прокуратур Днепропетровской области завела уголовное производство по ч.2 ст.364 и ч.4 ст.240 УК Украины. Речь идет о незаконной добыче полезных ископаемых предприятием с сентября 2016 года без специального предусмотренного законом разрешения на этот вид деятельности.
«В октябре и ноябре предприятие официально простаивало. Вместе с тем в октябре отгрузка руды с рудника осуществлялась – даже в больших объемах, чем ранее. На руднике говорят, что отгружали руду со склада, но так ли это – покажет следствие», - заявили в прокуратуре агентству «Интерфакс Украина».
Впрочем в компании опровергают подозрение в том, что рудник незаконно вел добычные работы. В рамках уголовного производства 6 декабря на предприятии были проведены обыски, в ходе которых изъяли документы, компьютерную технику. Досудебное расследование продолжается.
А тем временем страдает трудовой коллектив рудника.
- В 2010 году мы бунтовали, а теперь история повторяется, - говорит Анатолий Третьяков, который отдал руднику 30 лет своей трудовой деятельности. – Тогда предыдущий собственник продал предприятие нынешнему, они, возможно, из-за него до сих пор грызутся, а люди страдают. И сейчас нанесли удар не по собственникам «Сухой Балки», а по трудовому коллективу и в целом по Кривому Рогу.
- С 6 декабря наши шахты простаивают, - продолжает председатель ПО ПМГУ ЧАО «ЕВРАЗ Сухая Балка» Виктор Счастливый. – Согласно коллективному договору, оплачиваем 100% тарифа или две трети отпуска, если человек согласен уйти в тарифный отпуск. Люди существенно потеряли в заработной плате.
- Если раньше машинист электровоза получал 8 тыс. грн., то из-за простоя его заработок сократился вдвое, - поясняет Анатолий Третьяков. – А если взять наших высокооплачиваемых работников, получавших по 15 тыс. в месяц, то теперь они живут на 4 тыс. грн. заработной платы. Это мы говорим о подземных специальностях, а надземщики получают еще меньше. Например, заработок машиниста экскаватора снизился до 2,5-3 тыс. грн. Люди не могут жить нормально, оплачивать коммунальные услуги.
По словам Анатолия Михайловича, из-за простоя пострадала также городская казна: - Если уменьшился заработок, соответственно, сократились и отчисления по налогу на доходы физических лиц, который поступает в городской бюджет. И в этой ситуации, честно говоря, удивляет позиция местных властей. Почему молчат губернатор, городской голова, депутаты? На прошлой неделе горсовет утверждал бюджет на 2017 год, однако никто из народных избранников и словом не обмолвился о ситуации, сложившейся на «Сухой Балке».
Кроме того, из-за простоя наших шахт недополучит и Пенсионный фонд. А ведь льготные пенсии – до 60 лет – шахтерам выплачивает предприятие. То же самое касается и регрессов. Например, раньше на Донбассе были такие прецеденты, когда шахты стояли, а Пенсионный не платил людям ни копейки.
К тому же шахта – это не ларек, который в случае чего закрыли на замок и прекратили работу, - отмечает Анатолий Михайлович. – Крепление в шахте трещит, валится, электрооборудование промокло, отсырело. В 90-х годах, во время забастовок, люди все равно не бросали шахты, поскольку понимали, что это живой организм.
Впрочем горняки рудника не намерены сидеть сложа руки. 19 декабря на заседании профкома ПМГУ было принято решение о том, что профсоюзная организация намерена обращаться в государственные органы власти, включая президента и премьер-министра Украины, с просьбой помочь разрешить возникшую ситуацию.
- Представители подземного Кривбасса выразили готовность нас поддержать, - отмечает Виктор Счастливый. – Ведь сегодня такая незавидная участь постигла нас, а завтра какое-то другое предприятие окажется в подобной ситуации.

Подготовил к публикации
Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий