1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Депутат горсовета Наталия ШИШКА анализирует итоги программы «Теплый Дом» в 2016 году, так широко распиаренной мэрией Кривого Рога...

291216 6

ТЕПЛОМОДЕРНИЗАЦИЯ ИЛИ ПОДТЯГИВАНИЕ ХВОСТОВ?
Конкурс «Тёплый дом» для криворожских многоэтажек в 2016 году состоялся. 17 домов-победителей при условии софинансирования самими жильцами получат средства из бюджета на выполнение мероприятий по тепломодернизации и энергосбережению на общую сумму 2 млн. 259,5 тыс. грн. в следующем году.
Это дома, управителем которых является ООО «Ситисервис КР»:
- ул. Кобылянского, 150а, где должны быть заменены окна, двери, утеплён техэтаж и трубы системы централизованного отопления, произведена модернизация систем электроснабжения на сумму 190 338, 69 грн.;
- ул. Макаренко, 10, где планируется заменить окна, модернизировать систему электроснабжения, утеплить чердачное покрытие на сумму 195 577,14 грн.;
- ул. Александра Поля, 1 - замена окон, дверей, утепление системы централизованного отопления на техэтаже и в подвале – 114 243,43 грн.
Победителями конкурса признаны и дома, управителями которых является ООО «Житлокомцентр»:
- ул. Нарвская, 4 - замена окон, дверей в подъездах, слуховых окошек на чердаке, утепление труб централизованного отопления на чердаке и замена электропроводки в местах общего пользования с установкой новых светильников и энергосберегающих ламп – 67 088,60 грн.;
- б-р Маршала Василевского, 8 - ремонт межпанельных швов на 198 922,80 грн.
Получат бюджетное финансирование и дома, находящиеся в управлении ООО «Уют - 2011»:
- ул. Чаривна (Косыгина), 18 - замена окон, дверей, модернизация системы электроснабжения – 95 644 грн.;
- м-н 5-ый Заречный, 28 - замена окон, текущий ремонт централизованного отопления, модернизация системы электроснабжения – 155 317 грн.;
- ул. Адмирала Головко, 48 - текущий ремонт и изоляция системы централизованного отопления и модернизация системы электроснабжения – 149 423 грн.;
- ул. Сергея Калачевского, 108 - замена окон, дверей, модернизация системы электроснабжения – 63 533 грн.;
- ул. Ивана Сирко, 30 - замена шиферной кровли, окон, дверей – 144 289 грн.;
- м-н 5-ый Заречный, 30 - замена окон, текущий ремонт централизованного отопления, модернизация системы электроснабжения – 117 220 грн.;
- ул. Маршака, 8 - замена окон, дверей, модернизация системы электроснабжения – 137 652 грн.;
ул. Черкасова, 12 - замена окон, дверей, модернизация системы электроснабжения – 158 615 грн.
Успешно поучаствовало в конкурсе и ООО «Житлосервис - КР» с домами:
- м-н Солнечный, 48 - утепление техперекрытий, окна – 116 721,6 грн.;
- ул. Соборности, 45 - ремонт межпанельных швов, замена труб системы централизованного отопления – 199 901,4 грн.;
- ул. Катериновская, 16а - утепление труб централизованного отопления, замена окон, утепление техперекрытия (потолка), техподвала – 103 957,2 грн.
С одним домом результативно поучаствовало в конкурсе и КП «Послуга»:
- ул. Мухиной, 12 - замена окон – 51 095 грн.
Указанные суммы ремонта будут профинасированы за счёт бюджета и частично - самими жильцами сверх текущей платы за содержание дома и придомовой территории. Таким было одно из условий конкурса.
Как прописано в Положении о его проведении, согласие жильцов на участие в конкурсе, а значит - на оплату работ со стороны жильцов, управитель должен был получить у собрания совладельцев.
Предполагается, что в 2017 году конкурс «Тёплый дом» получит продолжение. И его популярность будет зависеть уже не только от прописанных условий, а и от того, как будет оценён полученный эффект самими жителями домов.
Новым в условиях будет только то, что в перечень прочих мероприятий по энергосбережению можно будет включить установку домового счётчика тепла.
Между тем, нет недостатка в критике конкурса, который называют чуть ли не «Холодным домом», аргументируя тем, что «сервисы» и «уюты» за счёт бюджета просто хотят немного устранить печальные результаты своего текущего обслуживания. Ведь в перечень работ, получивших бюджетное софинансирование через этот конкурс, включена замена шиферной кровли и электрических кабелей, что не связано непосредственно с энергосбережением.
А о реальном энергосбережении, которое может быть достигнуто, скажем, утеплением наружных стен, речь не идёт. Софинансирование такого проекта население просто не потянет.
Кстати, на конкурс было всего 18 проектов, а 17 из них победили.
- Низкая активность подачи проектов связана исключительно с тем, что одним из условий конкурса является софинансирование со стороны жильцов. Население на сегодня настолько нищее, что максимальная сумма финансирования со стороны жильцов порядка 10%, всё остальное - 3-4-5%, - сказал заместитель городского головы Александр Катриченко.
Впрочем темпами и объёмами тепломодернизации по-криворожски в мэрии вполне удовлетворены.
Кстати, установка металлопластиковых окон в местах общего пользования многоквартирных домов за счёт средств областного бюджета в рамках реализации полномочий депутатами облсовета не имеет отношения к конкурсу «Тёплый дом» и не предполагает софинансирования.

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий