1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Свинарник медленно превращается… в собачник – пишет «Домашняя газета». Ограничится ли дело 6-тью миллионами? Или это только первый транш в долгоиграющий проект в Кривом Роге?

141216 5

Строительства собачьего приюта на Верабово общей сметной стоимостью 43 млн. грн. не будет...
В горсовете не хватило голосов, чтобы дать ему зелёный свет. Депутаты от демократических сил записали себе это в актив. Не в плане того, что приют для бездомных животных городу не нужен вообще, а в плане того, что тратить такие деньжищи на новое строительство, посчитали, нецелесообразно. Однако развитие событий показывает: собачий приют по-прежнему остаётся одним из стратегических объектов для «освоения» бюджетных средств. А депутатов, во избежание новых «недоразумений», теперь используют втёмную.

Чем не приют - свинарник
Голосование за внесение изменений в Программу обращения с бездомными животными оказалось одним из самых драматичных за весь первый год работы Криворожского горсовета нынешнего созыва. Чтобы дать добро собачьему приюту за 43 млн. грн., из которых 15 млн. предполагалось освоить уже в этом году, голосов не хватило.
Недовольный таким поворотом событий, городской голова Юрий Вилкул пошёл тогда на беспрецедентный шаг: решил поставить вопрос на голосование повторно. За возвращение к вопросу голоса в зале нашлись, а для одобрения проекта решения по существу их снова не хватило. И табло опять высветило: «Рішення не прийнято».
«Дай Бог, чтоб никого из ваших близких не покусала бездомная собака» - прокомментировал тогда Юрий Вилкул, явно приняв результат голосования близко к сердцу.
Что же касается депутатов от демократических сил, и эту позицию не раз озвучивал Юрий Цюпа, то они стояли на том, что в городе можно найти существующее здание, приспособить его под приют, обойдясь, так сказать, малой кровью. А чиновники утверждали, что подходящих зданий в городе нет.
Но когда от строительства на Верабово таки пришлось отказаться, нашлись не просто здания, а самый что ни на есть «Приют для бездомных животных».
Речь идёт о бывшем свинокомплексе подсобного хозяйства ЮГОКа в Долгинцевском районе.
Этим летом ПАО «ЮГОК» заказало техническую инвентаризацию объекта, а 20 июля получило технический паспорт на комплекс зданий и сооружений «Приют для содержания бездомных животных».
И свинарник стал по паспорту собачником.
А уже 25 июля представители ПАО «ЮГОК» и городской власти ударили по рукам, подписав «Акт приёма-передачи комплекса зданий и сооружений (приюта для содержания бездомных животных) в коммунальную собственность». Предварительно на июньской сессии горсовета было получено согласие на бесплатный приём в коммунальную собственность зданий и сооружений от ПАО «ЮГОК».

«Секретный объект» на улице Приветливой
На июльской сессии горсовета при распределении дополнительно поступивших в бюджет денег на ремонт этих зданий и сооружений, которые зарегистрированы БТИ как один объект, было выделено 6 млн. грн. О том, что речь идёт о приюте для животных, депутатов никто не информировал.
На постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, транспорта и связи отдельным интересующимся заместитель начальника УБЖП Игорь Терещенко выдал некое словесное клише: дескать, здания и сооружения нужны «для экономической деятельности предприятия «Сансервис»». При этом все попытки выяснить, о какой именно экономической деятельности идёт речь, оказались тщетными. В то же время на бюджетной комиссии сказали, что отремонтированные здания и сооружения будут использоваться КП «Сансервис» для размещения техники.
Под впечатлением той лёгкости и оперативности, с которой нашлось 6 миллионов на загадочный объект при наличии других острых нужд, группа депутатов решила выехать на место и посмотреть, что же собой представляют здания и сооружения, которыми разжилась громада.
Но решения горсовета не содержат сведений о местонахождении объекта, а попытки выяснить это у чиновников успехом не увенчались. Исполняющая обязанности заместителя начальника УБЖП Марина Гринько, начальник управления коммунального имущества Татьяна Растегаева, заместитель городского головы Александр Катриченко, возглавивший после ухода Сергея Смелого КП «Сансервис» Илья Хворост каждый по-своему ушли от ответа на вопрос.
Объект перестал быть секретным только после того, как 7 сентября решением Долгинцевского райисполкома ему был присвоен почтовый адрес: ул. Приветливая, 56.

Свинарник, он же собачник, он же объект благоустройства
Как говорится, можно было бы только порадоваться, что чиновники таки прислушались к депутатам и подыскали для собачьего приюта существующие здания. Если бы подход к процессу освоения шести бюджетных миллионов не оказался весьма «творческим».
Принятые в коммунальную собственность здания и сооружения ещё не были переданы на баланс КП «Сансервис», а директор Илья Хворост уже 14 июля просил УБЖП выделить 6 млн. грн. на ремонт бывших ЮГОКовских зданий и сооружений.
Это директора школ боятся просить денег из бюджета даже на ремонт канализации. А директору «Сансервиса» в отсутствие проектно-сметной документации на капремонт стоило черкануть письмецо в УБЖП на 8 строчек - и уже на ближайшей сессии горсовета 27 июля было выделено 6 млн. грн. на «ремонт нежитлових приміщень».
Причём на сей раз деньги провели не через изменения в Программу обращения с бездомными животными, а через внесение изменений в Программу развития и содержания объектов благоустройства.

Кто смелый?
С 1 августа согласно закону о публичных закупках сумму в 6 млн. грн. надлежало бы разыграть на конкурсе через систему электронных закупок «Прозоро». Но наши зодчие от Сансервиса решили пойти другим путём.
Заключением договоров на поставку материалов занялся сам «Сансервис». Приют, зарегистрированный в БТИ как единый объект, разбили на отдельные объекты: корпус А-1, корпус В, корпус В-1 и т. д. При этом обеспечение всех этих корпусов системами водоснабжения и энергоснабжения идут как отдельные проекты.
Вот чудеса строительства! Всё равно, что нанять портного не на пошив пиджака, а на притачивание рукавов, утюжку лацканов и пришивание пуговиц по отдельности. Получиться, конечно, может чёрте что. Зато дробление суммы и уход электронных торгов
в «Прозоро» позволяет безо всякой конкуренции вывести в подрядчики нужную форму.
На момент подготовки этого материала в печать в реестр ГАСКа были внесены сведения о получении деклараций на начало работ по капремонту трёх корпусов. Адрес у всех один - ул. Приветливая, 56. Исполнители и проекта, и авторского, и технического надзора - одни и те же. Подрядчик тоже один - некое ООО «Кривбассбудальп».
Общественник-расследователь Татьяна Кориненко выявила пикантную деталь: по состоянию на 29 ноября в реестре ГАСКа ООО «Кривбассбудальп» уже светилось как подрядчик по капремонту одного из зданий. Тогда как на Криворожском ресурсном центре ещё не истёк предельный срок подачи предложений на выполнение работ
по этому объекту - 1 декабря. То есть, конкурс вроде как продолжается, а исполнитель уже известен.
Сумма договора на выполнение работ, ясное дело, интересная: 1 млн. 490 тыс. грн. То есть, 10 тысяч гривен до предела в 1,5 млн. грн., после которого электронные торги в «Прозоро» обязательны.

Умеют же люди составлять проектно-сметную документацию!
Впрочем, после того, как общественная активистка опубликовала в Фейсбук пост о выявленном пикантном факте, дата подачи документов на Криворожском ресурсном центре была просто исправлена. Предельный срок подачи предложений стал уже не 1 декабря, а 22 ноября, хотя базовый номер объявления остался-то прежним.
Все эти манёвры лишний раз указывают: деньги на собачник должны зайти на ООО «Кривбассубдальп» - фирму, которой всего два месяца отроду.
Руководителем и учредителем ООО «Кривбассбудальп» является Лищина Александр Викторович. Причём при более детальном изучении его деятельности с помощью сервиса youcontrol.com.ua обнаруживаем чёткую связь со Смелой Ириной Игоревной, супругой недавнего руководителя того же КП «Сансервис» Смелого Сергея Евгеньевича, который предусмотрительно был убран с занимаемой должности в начале операции «Собачник».
В результате проведённой рокировки Сергей Смелый стал 100% учредителем фирмы-управителя жилого фонда ООО «Житлосервис - КР» вместо такого же 100% учредителя Ильи Хвороста.

Ни воды, ни света, ни туалета
Не менее пикантным в этой истории является то, что документальные процедуры по освоению 6 бюджетных миллионов и реально происходящее на объекте представляют собой параллельные миры.
5 ноября автор этих строк вместе с депутатом горсовета Юрием Милобогом посетила объект.
Работы там велись ещё до определения подрядчика и получения декларации. Несмотря на субботний вечер, на объекте находились люди.
- Каждый раз люди новые и новые, - обрисовал ситуацию бывший сотрудник ЮГОКа, переданный, так сказать, в коммунальную собственность вместе с приютом. - Вербицкий сюда приезжает (бывший заместитель городского головы, сейчас старший инспектор аппарата городского совета и исполкома, в обязанности которого вообще-то входит писать мэру аналитические записки, - Авт.), молодые замы. Обычно по четвергам. Вода ещё не подведена, света нет. Первое, что должно быть, это туалет и бытовки для рабочих. А этого тоже нет. У нас в «кабзе» поначалу переодевалось 50 человек.

Строительство идёт, генподрядчика не видели
1 декабря на объекте снова побывали автор этих строк, а также депутат горсовета Юрий Милобог и депутат облсовета Ирина Туровская. Главным на объекте оказался мастер участка КП «Сансервис» Валерий Васьков.
- Сейчас работаем в основном на веткорпусе. Идут работы по устройству вольеров. Проводим штукатурные работы по административно-бытовому конкурсу. Приступили к ремонту крыши здания санпропускника. Я как исполнитель принимаю материалы, расставляю рабочих, которые приходят ко мне. Проект? Я его и так знаю. Всё в центральном офисе на Быкова, 6. Вода и свет? Не подведены. Работаем на привозной воде. Мы ж приспособились. У нас генератор работает - можно электричество подавать. 25 декабря у нас по плану окончание двух зданий: АБК и веткорпуса, - рассказал Валерий Васьков.
А вот фирму-подрядчика назвать затруднился.
При этом разгрузку металлопластиковых окон в момент пребывания на объекте депутатов производили рабочие фирмы «Данвер» - субподрядчика «Криворожиндустроя».
Впрочем, связавшись по телефону со своим начальником Ильёй Хворостом, мастер участка получил команду записать фамилии депутатов и больше ничего им не рассказывать. Дескать, все вопросы на Быкова, 6.
Но и в центральном офисе КП «Сансервис» ситуация особо не прояснилась. «На сегодняшний день работы, по-моему, не ведутся, там есть только ответственный за хранение материалов». «Вы против приюта, я не понимаю?» «Если вас что-то интересует, обращайтесь письменно». «Я к вашему визиту не готовился». Это ключевые фразы
директора КП «Сансервис» из состоявшегося разговора. Он фактически не отрицал, что на объекте работают шабашники, поинтересовавшись, есть ли у депутатов тому доказательства.
Фирма-подрядчик директором даже не упоминалась, а дату ввода объекта в эксплуатацию, по его словам, не скажет никто.
В этих словах, похоже, и есть правда. Ведь приют состоит из 16 объектов недвижимого имущества, включая 12 зданий и 4 сооружений. И вытянуть на них из бюджета можно хоть те же 15 млн. грн., хоть все 43. Пока это без проблем будет получаться. Впрочем, как стало известно «Домашней газете», свинарником-собачником уже заинтересовалась прокуратура...

Наталия ШИШКА,
«Домашняя Газета», 14.12.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий