joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Представительница одного из родительских комитетов школы №123 Кривого Рога: «НЕ НРАВИТСЯ НАША ШКОЛА, НАШИ ПОБОРЫ - ЗАБИРАЙ СВОИХ ДЕТЕЙ!"

061216 3

061216 4

Опубликованное в недавнем номере «Домашней газеты» интервью мамы двух учеников школы №123 Кривого Рога на тему школьных поборов вызвало большой резонанс. Письмо-ответ в редакцию написала учительница 1-Б класса, а в самой школе состоялось собрание представителей родительских комитетов, на котором директор отчиталась о своей 5-летней деятельности. Не сказать, что вынесенная в заголовок фраза стала на этом собрании ключевой, но то, что она прозвучала, - тревожный сигнал. Не только для школы - для всего общества.

«И ДИРЕКТОР, И УЧИТЕЛЯ - ЗАЛОЖНИКИ СИТУАЦИИ"
Директор школы Александра Паламарь долго и обстоятельно говорила о том, какую огромную и незаменимую роль в жизнеобеспечении школы играют родительские взносы. Она сообщила, что только в 2016 году впервые из бюджета была профинансирована поверка счётчиков, а также проведены гидравлические испытания системы отопления. Но когда случаются аварийные ситуации, как это было при промывке сетей и не только, в ход идут собранные наличными родительские деньги.
- Для туалетов нужно минимум 2 килограмма дезинфицирующих растворов в месяц, это более 400 гривен. Сколько нам дали чистящих и дезинфицирующих в этом году? Ноль. Не дали и пары перчаток для техработников, ветошь, и ту надо где-то брать. Бюджетом не предусмотрено, чтоб мы купили 10 килограмм гвоздей, от маленьких до больших, болтиков, гаечек, не предусмотрено 30 метров пластиковой трубы, чтоб при возникновении ситуаций мы не бежали по магазинам, а брали и делали. Если в былые времена можно было пойти за мелом к вахтёру, то сегодня мела просто нет. Каждый учитель обращается: «Уважаемые родители, купите, потому что завтра нечем будет на доске решить пример». Сегодня и я, и каждый учитель - заложники ситуации. Мы вынуждены быть в роли, извините, попрошайки. «А дайте, пожалуйста», «А купите, пожалуйста». Я вам об этом могу говорить столько…
Потому что каждое утро заходит завхоз и начинает брать меня за горло. Мелких нужд очень много. Те же веники, которые мы последние 5 лет не покупаем, а просим техперсонал принести старенький из дому. Наши дворники таскают на работу свои сумки и коробки - мне нечего им дать. Мётлы, веники, лопаты - у них всё своё. Принимая человека на работу, я предупреждаю, что у меня нет денег на спецодежду, не предусмотрены средства на орудия труда. Есть статья затрат «медикаменты и перевязочные материалы» - ни разу за 4 года нам на школу не выделялись средства на это из бюджета. Мы не получили ни одной пластинки анальгина, ни других медикаментов, ни одного градусника. Поэтому мы покупали лекарства за родительский счёт. В этом году опять-таки низко поклонились и попросили, потому что есть перечень медикаментов, которые должны быть в школьном медкабинете. У нас много нужд, - резюмировала директор.
Согласно озвученной информации, в фонд школы (не считая так называемых фондов класса) было собрано в 2011-2012 учебном году - 30 тыс. 798 грн., в 2013-2014 - 45 тыс. 505 грн., в 2014-2015 - 31 тыс. 400 грн., в 2015-2016 - 56 тыс. 519 грн. Количество учеников в школе - 453.

«ЕСТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК, А ЕСТЬ ГРОМАДА"
Отправной точкой для такого разговора стала вышедшая за пределы школы конфликтная ситуация между одной мамой и родительским комитетом класса. В ситуации, когда взносы в школьные фонды только называются добровольными, а между конкретным родителем и школой стоит родительский комитет, от таких конфликтов не застрахован никто.
Впрочем, директор 123-ей школы назвала возникший конфликт недоразумением и сообщила о вынужденном прекращении так называемых добровольных родительских взносов.
- Потому что я как официальное лицо несу персональную ответственность за всё, что происходит в учреждении. Я буду писать ходатайства в отдел образования, чтобы они предусмотрели нам средства. Но когда от меня требуют пояснений, это значит, относятся ко мне как к не совсем честному человеку. Я напоминаю, что у меня есть машина, купленная мужем в 2004 году, есть квартира, подаренная родителями, мне этого достаточно. Я не строю себе замок. А сейчас стоит вопрос моей гордости, чести. Ни одной копейки со школы я не вынесла, и я просто снимаю с себя ответственность за эти средства, - заявила директор.
Тем не менее, она не упомянула о том, что горсоветом поддержана петиция о полном финансовом обеспечении текущих хозяйственных нужд учреждений образования, а созданная распоряжением городского головы рабочая группа вырабатывает систему родительской благотворительности для криворожских школ, при которой исключается оборот наличных средств. А на вопрос представителя родительского комитета о том, что от них требуется, чтобы оставить всё, как есть, была озвучена рекомендация: собираться, идти в управление образования и требовать этого, потому что «есть один человек, а есть громада». Перегибы, мол, случаются, но ни одна учительница не забрала с собой ни стул, ни стол, ни стенд.

«Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБ НА ДЕТЕЙ ПАДАЛИ ЛЮСТРЫ"
На собрании, как оказалось, присутствовали двое депутатов от демократических сил. И депутат Юрий Милобог счёл необходимым вступить в разговор. Но аудитория, ратующая за то, чтоб осталось всё как есть, оказалась агрессивной средой для депутата, пытающегося переломить ситуацию в масштабах города.
«Не хочешь - напиши, что не будешь платить добровольные пожертвования. До свидания. И не нужно из этого устраивать шоу с привлечением СМИ».
«Я не хочу со своего кармана платить за то, что должен финансировать бюджет! Но из этого ничего не получится!»
«Не нравится наша школа, наши поборы - забирай своих детей!»
«То, что вышла статья, это просто личная неприязнь той девушки и родительского комитета, поскольку родительский комитет не нашёл с ней общего языка. Я против преследований, хоть это и моя подружка говорила, чтоб уходили в другую школу, - я с ней не согласна. Школа государственная. Хоть и не можешь заплатить, ребёнок должен здесь учиться. Но вы говорите: не должно быть наличных. Я с этим согласна. Но пока что делать? Нам тоже не нравится сдавать эти деньги. Но мы не хотим, чтобы на наших детей падали люстры».
Такими были реплики из зала. Причём даже на фоне шума, гама, криков и перепалки было очевидным: все те, кто якобы за фонды, на самом деле против них. Просто не верят, что ситуацию и вправду можно изменить.

«А ТЕПЕРЬ ИЩИ ДЕНЬГИ"
- Я хочу вам сказать, как вообще-то должно быть. В августе нас просят прописать нужды учреждения. За тот период, что я здесь работаю, так было единый раз. Мы составили целые простыни, прописали всё. Через месяц телефонный звонок: «Что ты понаписывала? А теперь иди, ищи деньги и всё это делай». Хотя я вообще-то должна писать нужды на учебный год, включая ремонтные работы, текущие хозяйственные нужды, передать это в райотдел образования, а район передаёт в город, где составляется бюджет, -
сказала директор.
- В этом году столько много говорили о фондах, но с августа по данный момент я не получила ни одного намёка на то, что у меня как у директора требуют нужды учреждения. Не требуют! Нужно менять эту систему, нужно заставить депутатов, голову города услышать наши нужды. Это правило, так должно быть. Я везу нужды в отдел образования, регистрирую. Буду требовать, чтобы мне дали ответ, направили ли наши нужды дальше. Я буду трясти, я буду спрашивать, и если меня пошлют подальше, я приду к вам. Если мне скажут, что контракт разорван, вы меня будете защищать? - обратилась директор к депутатам.
И в этом вся парадоксальность ситуации: горсовету докладывают, сколько директоров лишилось своих должностей и получило взыскания за поборы с родителей, а директора боятся совсем другого: просить денег из бюджета.
Ещё пару лет такой политики двойных стандартов - и шокирующая реплика о том, чтобы недовольные поборами родители забирали из этой школы своих детей, может показаться цветочками.

Вместо послесловия – письмо учительницы в редакцию...
Учительница 1-Б класса школы №123 Валентина Шляхова: «ПОЛУЧЕННЫЕ В ПОДАРОК БЛОКНОТ И ЛАЗЕРНАЯ УКАЗКА ОПРИХОДОВАНЫ"
Интервью мамы ученика 1-Б класса школы №123 Ольги Александровой, которое было опубликовано в «Домашней газете» от 16 ноября под заголовком «Мне звонили из родительского комитета, как какие-то коллекторы», учительница этого класса Валентина Шляхова считает искажением реальной действительности. Об этом она и написала в редакцию. Кроме самой учительницы, под письмом подписалось 9 родителей учеников 1-Б класса и двое родителей выпускников.
На общем собрании родителей будущих первоклассников 23 августа, пишет учительница, была поддержана инициатива приобретения в школьную столовую отдельной посуды для своих детей. А на собрании 8 сентября - принято решение приобрести в класс жалюзи.
«Решение было принято единогласно. Многие родители голосовали двумя руками «за». Семьи Александровых ни на одном собрании не было. Поэтому родительский комитет довёл к сведению Александровой О. А. решение родительского собрания», - пишет учительница.
Но является ли такое решение обязательным для всех родителей? Должны ли вопросы добровольной благотворительной помощи решаться путём голосования? И тот ли это случай, когда меньшинство должно подчиниться большинству?
Учитель утверждает, что сама она никогда не занималась сбором денег. «Я лично объясняла Ольге Анатольевне, что из бюджета финансируется питание учащихся 1-4 классов, льготной категории, а также оплата за воду, свет и отопление», - пишет Валентина Шляхова. Тем самым подтверждает: разговоры о финансах велись.
Учитель пишет, что боится идти в семью Александровых, которую ей нужно посещать как многодетную каждые два месяца, после того, как ей стали поступать СМС-сообщения с угрозой физической расправы.
В свою очередь Ольга Александрова, как стало известно редакции, обеспокоена тем, что кто-то рассылает другим родителям СМС-ки неподобающего содержания, тем самым умышленно бросая на неё тень.
Учительница напрочь отрицает, что когда-либо в своей педагогической деятельности могла выпрашивать у детей или их родителей шоколадку. Никогда, пишет, не опускалась до такой низости. А о сборе денег на День учителя в этом году не знала, потому что находилась на больничном. По выходу из больничного получила в подарок от родителей блокнот и лазерную указку, которые были оприходованы и переданы школе.
Содержит письмо в редакцию и характеристику ученику, родители которого отказались сдавать деньги на посуду и на жалюзи, и характеристику самих родителей по вопросу, не имеющему отношения к сдаче денег. Это, полагаем, было излишним.
«Я знакома с петициями, на которые полагается Ольга Анатольевна, и хотелось бы задать вопрос составителю этих петиций: а где взять самое необходимое ученику в школе? Например, мыло, туалетную бумагу, мел, наконец. Мэр наш Юрий Вилкул сказал, что школы и в 2017 году будут финансироваться так же, как и в 2016-ом. Финансируется из бюджета зарплата, питание учеников 1- 4 классов, льготной категории, а также свет, вода, отопление, - пишет учительница. - Для качественного обучения современных детей мне нужна мультимедийка, чтобы я могла использовать в своей работе презентации, учебные фильмы, мультфильмы, физминутки. Напрашивается вопрос: где мне взять мультимедийку? Или хотя бы телевизор и ноутбук?»
Вопрос, конечно, не просто интересный, а общественно важный. Особенно в ситуации, когда приходится биться, чтобы за бюджетные средства была возобновлена закупка мела и ремонт канализации.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 30.11.16,
дайджест,
специально для рубрик
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

-1 #1 Бывший ученик 20.11.2019 23:18
Маме сил ! А эти твари и воры школ директора учителя чтоб подавились деньгами взятыми не честным путём и их дети тоже пусть подавятся , жулики и проходимцы а не педагоги , сидят там стулья трут за казенные и родительские денежки !
Цитировать

Добавить комментарий