1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.50 (1 Vote)

Телефонный разговор был интереснее, потому что был неофициальным обменом мнениями... А письмо в редакцию – дело ответственное, поэтому нужно следить за соблюдением правил и общепринятых норм... Расскажем и о том, и о другом, а тема – все та же... Образование в Кривом Роге...

251116 88

Поднятая проблема пересекается с ранее поднятой сайтом Весь Кривой Рог – что размещают учителя на своих страничках в соцсетях – А що вчитель Вашої дитини розміщує в Соцмережах? Таке саме, що педагоги СШ №22 Кривого Рогу?

Сначала позвонивший читатель рассказал, что работает в сфере строительства. У них на предприятии все работники проходят не только физический медосмотр, но и психиатра. Потому как в голову кому взбредет прыгнуть с лесов с высоты, или кирпич бросить на прохожего... Это я утрирую, но смысл один – работа связана с опасностями как для самих работников, так и для окружающих...
А далее перешли, собственно, к педагогом.
Вадим рассказал, что поинтересовался у директора школы – проверяют ли учителей на соответствие психики выбранной профессии? Ведь педагогам мы доверяем самое ценное – воспитание своих детей!
На что был получен официальный ответ – так не принято. Никакой законодательной базы в Украине по этому вопросу нет. У работников учреждения образования могут проверить давление, температуру, взять кровь на анализы...
И все...
Стоит ли тогда удивляться, что в Кривом Роге и по Украине возникают скандалы – с сексуальной ориентацией педагогов, с педофилами и садистами, издевающимися над детьми? Как вам последнее сообщение из Харькова – педагог интерната планировала продать свою воспитанницу в интернате... продать на органы!
Ждем всех мнений, желательно в корректной форме, в комментариях.

А теперь, собственно, официальное письмо...

Добрый день Сергей Владимирович.
Обращаюсь к Вам как к редактору, как к общественному деятелю, с таким вопросом. Могу ли я, как отец, как просто гражданин, который переживает за будущее страны, а не просто живёт сегодняшними проблемами, быть спокоен что моих детей, детей моих соотечественников воспитывают адекватные, психически здоровые люди?
Проходят ли наши педагоги проверки не только на физическое здоровье (это я знаю есть, профосмотры остались ещё со времён союза, и это хорошо), а куда важнее (и я думаю все со мной согласятся) проверки на психическое здоровье?
Учителя - это те, кто должен вкладывать доброе, чистое и светлое в наше будущее, в наших детей.
Ведь дети впитывают все, чему их учат - и хорошее и плохое.
Проходят ли? И если да, то как часто? Заранее спасибо.

Вадим Ю.

Немного по этому вопросу поискал в Сети... В Украине такие попытки делались 5 лет назад, но заглохли... И во всех странах распавшегося СССР никто не решается взяться за эту проблему серьезно...

История Первая – 26.07.11г.

Со следующего года учителя в обязательном порядке будут проходить осмотр у психиатра. Педагогические работники Украины должны будут пройти профилактический осмотр у психиатра. Об этом сообщила министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз. По ее словам, приказ предусмотрен постановлением Кабинета Министров Украины (премьер - Николай Янович Азаров – прим.ред.) Дзоз рассказала, что постановление вызвало неоднозначную реакцию среди педагогов, многие из них восприняли это как личное оскорбление. Министр отметила, что процедура посещения психиатра ничем не отличается от визита к фтизиатру, терапевту, окулисту. "Ведь мы проходим освидетельствование на туберкулез, делаем флюорографию. Нормой должна стать и проверка психического статуса педагога", - заметила Дзоз. По ее словам, вряд ли родители захотят, чтобы учителем их ребенка оказался человек с неустойчивой психикой. В прошлом учебном году подобный осмотр не входил в перечень профилактического осмотра для педагогов, но уже в следующем году педагоги будут обязаны его пройти.

История Вторая – 19.02.16. – Киргизия

Минобразования проверит всех педагогов на состояние психического здоровья. В Министерстве образования и науки создана специальная комиссии, которая займется проверкой личных дел педагогов и состоянием их здоровья. Об этом сегодня, 19 февраля, во время заседания постоянной комиссии по социальным вопросам Бишкекского горкенеша сообщила начальник городского управления образования мэрии Сауле Мейрманова, комментируя недавний случай убийства двоих детей в новостройке "Арча-Бешик". Напомним, 15 февраля в новостройке "Арча-Бешик" милиционеры нашли во времянке трупы четырехлетней Нурайым и ее трехлетнего брата Чынгыза. Дети погибли насильственной смертью - от многочисленных ножевых ранений. В убийстве подозревается их собственная мать Амира Ибраева, заявившая позже, что расправиться с детьми ей приказал "некий голос". По прибытии в СИЗО женщину поместили на десятидневный карантин, где она будет сдавать анализы на инфекционные болезни. Параллельно ее будут проверять психиатры, которые вынесут свое заключение.
Отметим, на следующий же день после случившейся трагедии последовала реакция от Министерства образования и науки. В госоргане отметили, что серьезно озабочены тем обстоятельством, что задержанная являлась учительницей. "Мы обязаны совместно с другими министерствами и ведомствами выработать дополнительные меры и не допустить к работе с детьми людей, имеющих возможные психические отклонения", - сообщили в ведомстве.

История Третья – 12.09.16г. – Россия

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак выступил с предложением ввести психологическое тестирование для учителей. По его мнению, это может помочь в защите детей от насилия.
По заявлению Слепака, его слова многие истолковали неправильно: «Я не говорил о принудительном тестировании преподавателей. Всё делается по желанию».
Член ОП РФ напомнил о недавних шокирующих происшествиях, имевших место в школах: «В элитной московской школе №57 учитель высшей квалификации оказался в центре скандала, связанного с педофилией. А в Пермском крае онкобольных детей отчислили из-за пропуска занятий. Также в Перми учитель физкультуры из травматического оружия стрелял по курящим детям».
Это говорит о том, что в педагогическую профессию попали люди, которые не способны быть учителями.
«Идея реформы образования, о которой говорит министр, мне очень близка. Я попросил главу Минобрнауки дать принципиальную оценку происходящему и рассмотреть мое предложение ввести психологическое тестирование для учителей», — уточнил Слепак.
Но ответ Минобрнауки удивил Слепака. Оказалось данный вопрос может решаться на уровне субъектов РФ. К тому же, исходя из ответа ведомства, такая мера сильно ударит по престижу профессии и создат лишнюю нагрузку на педагогов.
Людмила Виноградова, представитель «Родительского Всероссийского Сопротивления» поделилась мнением об ответе Минобрнауки: «Сегодня психологическое тестирование проходят все представители наиболее важных должностей и профессий: судьи, прокуроры, полицейские. И никто не воспринимает это как удар по престижу профессии. Я и сама как судья никогда не боялась проходить такой тест, ведь я уверенна в своей профпригодности и психической устойчивости».
Владимир Слепак утверждает, что родительское сообщество поддерживает его идею на 100%

Сергей БАЛАБАНОВ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #5 взволнованный папа 28.11.2016 11:04
Вадим, не хотят педагоги, чтобы кто-то копался в их голове) вдруг ценные знания похитят)))))
Цитировать
+1 #4 Вадим 27.11.2016 22:04
[quote name="психиатр"]Я никого не проверял, пусть этим занимаются специалисты.
А доверять детей кому либо, опасно, имею полное право знать психический "стан" тех кто воспитывает моего ребёнка!
Цитировать
+1 #3 взволнованный папа 27.11.2016 13:29
психиатр, а ты точно не шизанутый педагог? редакция! вычислите этого комментатора по мылу, и сообщите нам № школы, где этот псих работает! родители должны знать, куда не следует отдавать учиться детей!)))))
Цитировать
+1 #2 Валентина 27.11.2016 12:52
Не знаю как где, а я когда оформлялась на работу в школу психиатра проходила. И это было обязательно. Некоторые уже не знают какую грязь можно ещё вылить на школы.
Цитировать
0 #1 психиатр 26.11.2016 15:29
Сайт, в лице журналистов и редакторов, впадаетв маразм. Интересно, а проверялись ли они у психиатора? по-сути они тоже жонглируют сознанием масс. А дяденька, которого беспокоит психическое окружение его чада, всех своих родственников проверил?Кстати, даже в рафинированном окружении тоже выростают психи.
Цитировать

Добавить комментарий