1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Социальный рух начинается в Кривбассе! Во Дворце культуры Кривбассжелезрудкома 12 ноября 2016 делегаты из ряда городов Украины собрались на учредительный съезд политической партии левого толка

Утверждено название партии - «Соціальний Рух», избран совет. После дискуссии приняты программа и Устав, однако в текстах ещё будут правки и изменения. Для регистрации партии ещё предстоит собрать 10 тысяч подписей в большинстве областей Украины, но это не самая сложная задача для новорождённой партии. Сложнее будет достучаться не до чувств, а до сознания людей, которые хотят перемен, но ждут, когда кто-то это сделает за них. Вот как об этом сказано в Программном заявлении оргкомитета:
«Мы живём в одно из самых драматических времён в истории нашей страны. К большому сожалению, проблемы, которые выводили жителей Украины на массовые протесты за годы независимости - бедность, кричащее неравенство, социальная несправедливость, бесправие, полицейское насилие - так и не были преодолены. Жители разных регионов страны продемонстрировали, что они способны к самоорганизации на улицах, но так и не смогли взять в свои руки собственную судьбу, оставляя её в жертву коррумпированным политикам, выполняющим волю финансово-промышленных групп. Лицо у власти изменились, но система олигархического капитализма в основе своей остаётся неизменной».
Хотя на учредительный съезд собрались представители самых разных социальных групп: горняки, металлурги и машиностроители, строители, педагоги, журналисты, инженеры, студенты – опираться новая партия будет, в основном, на рабочих и их независимые профсоюзы. Не зря же съезд проходил в ДК, в котором четверть века назад уже произошло одно историческое событие: здесь был создан Независимый профсоюз горняков Кривбасса. Станет ли создание партии «Соціальний Рух» ещё одним историческим событием?
Вот что на это сказал член Совета партии «СР» Владимир Чемерис:
- Учредительный съезд в Кривом Роге может стать историческим событием, но… В Украине сегодня ситуация, которая называется «Дальше так быть не может!» Она должна измениться. Потому что существует социальный запрос на левую партию, которая бы представляла интересы рабочих. Это может стать историческим событием, если созданная сегодня партия «Соціальний Рух» будет развиваться и станет тем, чем мы сегодня себя провозгласили: реальным представителем интересов трудящихся. И тогда мы через несколько лет, глянув на сегодняшнюю дату – 12 ноября 2016 года, - скажем: «Да, это было историческое событие». Ну, а если не выйдет, тогда никакое это не событие.
Я считаю, что эти перемены произойдут объективно. Я верил в это и во время последнего Майдана, но он не стал тем, чем должен был стать: привести Украину к переменам. Изменить, в первую очередь, социальную систему, но не изменил.
Вот почему возникла необходимость в такой партии. Она должна определять «повестку дня»: формировать и формулировать требования к власти, к обществу, каким способом должна развиваться и куда должна идти Украина. Если партия будет способна это делать, значит, сегодня произошло историческое событие.
Партии приходят к власти и устанавливают (через принятие законов) правила игры. Прежде всего – во взаимоотношениях между работодателем и работником. А профсоюзы должны строго следить за соблюдением этих правил, законов. Профсоюзы, в конце концов, и должны создавать свои партии, которые будут представлять их интересы, а значит, и интересы работников, во власти.
Как известно, Владимир Чемерис - украинский общественный и политический деятель, правозащитник. Член правления Института экономико-социальных проблем «Республика» и Украинского Хельсинкского Союза, участник студенческой голодовки («революции на граните») в 1990 году, приведшей к отставке премьер-министра Виталия Масола, сокоординатор акций «Украина без Кучмы» в 2000-2001 годах.
Кроме киевлянина Чемериса, в Совет партии избраны Юрий Самойлов (председатель Конфедерации свободных профсоюзов Кривбасса), Светлана Шапран (экономист, Кривой Рог), Оксана Крывда (Гражданская платформа «Старт», Черкассы) и Снежана Олексунь (горно-электромеханический техникум, Кривой Рог)
Спасибо Инге Токарь за фото.

Олег ПАВЛОВ,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Инга ТОКАРЬ

Добавить комментарий