1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В пятницу, 11 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Экологическая катастрофа. В Днепропетровской области село Жуковка может уйти под землю». Как понимаете, это поселок Жуковка в Кривом Роге, который целенаправленно уничтожает АМКР...

151116 19

В пресс-конференции приняли участие:
- Глава поселкового совета с. Жуковка Александр Брудько;
- Житель с. Жуковка Александр Юрченко;
- Активист Андрей Туяков.

Александр Брудько отметил, что в результате деятельности предприятия ПАО «АрселлорМиттал Кривой Рог» инфраструктуре и экологии поселка нанесен большой ущерб, на сегодняшний день создалась угроза обрушения зданий и сооружений поселка: «Поселок Жуковка находится в зоне действия предприятия «Арселлор Миттал Кривой Рог», которое оказывает на нас воздействие путем ведения подземной разработки. Несмотря на заявление предприятия об отсутствии воздействия на населенный пункт, мы на протяжении нескольких лет наблюдаем грандиозные разрушительные процессы: в хозяйственных постройках, инфраструктуре, в жилых домах происходят постоянные разрушения. Из-за того, что поселок находится в зоне обрушения, в поселок не может быть направлен ни один вид спецтранспорта – скорая помощь, ГосЧС, полиция.
Из-за смещения пластов почвы у нас постоянно происходят разрывы водопроводных труб, с перебоями работает электричество. Согласно исследованиями Института геодезии, под нашим поселком может произойти смещение грента на 10 м. в глубину», - отметил он.
Александр Будько отметил, что на сегодняшний день городским советом Кривого Рога было принято решение о принудительном отселении поселка:
«Хочу заявить, что никакого принудительного отселения не будет, мы требуем прекратить этот процесс. Сегодня предприятие «АрселлорМиттал Кривой Рог» функционирует и абсолютно не выполняет свои обязательства, не компенсирует нанесенный ущерб. Мы требуем прекратить горно-шахтные работы, так как они оказывают негативное влияние на инфраструктуру и социальную сферу нашего поселка», - отметил председатель поселкового совета.
Житель поселка Жуковка Александр Юрченко подчеркивает, что деятельность промышленного предприятия привела к уничтожению санитарной зоны вокруг населенного пункта:
«Вокруг поселка находится около 650 га лесонасаждений, в основном это дубы и клены. На сегодняшний день эта зона усыхает из-за нарушения водоносных горизонтов буровзрывными работами. Высохли ставки, в колодцах нет воды. Раньше сюда приезжали на отдых пожилые люди, семьи с детьми, а жители поселка занимались садоводством. Сейчас деревья в садах пересохли, воды нет. Мы требуем создать комиссию, которая посчитала бы размер ущерба, нанесенного деятельностью предприятия и возмещения ущерба как жителям поселка, так и Криворожскому лесхозу, в чьем ведении находится санитарная зона», - сказал он.
Андрей Туяков отметил, что активисты будут держать ситуацию на контроле: «Эта проблема касается не только Жуковки она более глобальная. Ведь копают под Днепром, Кривым Рогом и Харьковом. Эта проблема касается всех нас. Мы живем во время беспредела. Мы рассчитываем на участие в решении наших проблем власть имущих и правоохранителей, но ничего фактически не меняется. В наше христианское сообщество обратились жители Жуковки, мы вникаем в эту проблему. Хочу сказать, что когда не работают Законы, работают заповеди Божьи», - сказал он.

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА

дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий