1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Только сегодня мы опубликовали материал, что прокуратура Кривого Рога начала передавать в суд материалы по начальникам структурных подразделений АМКР, увольнявших призванных в армию работников – За незаконное увольнение служащего в АТО работника АМКР начальник цеха пойдет под суд
Также сайт Весь Кривой Рог напоминает, что многие из 21 незаконно уволенных почти год добивались через суды восстановления на работе и всей причитающейся зарплате... Реакции от АМКР было – ноль... Об этом критически написали все СМИ Кривого Рога - и опять АМКР было плевать... И только после радикальных мер от прокуратуры представители индийского олигарха запросили пощады, официально опубликовав пресс-релиз (смотри ниже). Вот так находятся "ключики" к сердцу Лакшми Миттала, не желающему просто так расставаться с деньгами...

091116 20

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» восстанавливает на работе всех своих сотрудников, которые были призваны на срочную военную службу и уволены в период март-апрель 2015 г. в условиях несогласованности Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) и законодательных изменений.
Уволенные в тот период работники были призваны в ряды Вооруженных Сил Украины для прохождения срочной службы, что не предусматривало в то время их привлечения к службе в зоне проведения АТО.
В феврале 2015 г. вступил в силу Закон, согласно которому были внесены изменения в ст. 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»: гражданам, которые были призваны на срочную военную службу на время мобилизации, на особенный период устанавливалась гарантия сохранения места работы и среднего заработка. Однако Кодекс законов о труде Украины был приведен в соответствие с указанными изменениями лишь через 4 месяца, в начале июня 2015 г. – именно тогда были внесены изменения относительно запрета расторжения трудового договора с указанной категорией работников. До внесения изменений п.3 ст.36 КЗоТ Украины предусматривал призыв работника на военную службу основанием для расторжения трудового договора, кроме случаев призыва по мобилизации.
В период несоответствия Кодекса законов о труде законодательным изменениям ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» официально обратилось за разъяснением в Государственную инспекцию по вопросам труда Украины – центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Официальное разъяснение Госинспекции, которое получило предприятие, указывало на расторжение трудовых договоров с работниками, призванными на срочную военную службу. В соответствии с этой позицией и действующей на тот момент нормой КЗоТ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прекратило действие трудовых договоров 21 работника предприятия, призванных на срочную военную службу, которая не была связана с мобилизацией.
Учитывая вышеизложенное, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» действовало в полном соответствии с нормами законодательства, действующего на момент расторжения трудовых отношений с работниками. Однако в соответствии с внесенными законодательными изменениями и для поддержки своих работников руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» приняло решение о восстановлении на работе всех сотрудников, которые призывались на срочную военную службу в условиях несогласованности соответствующих нормативно-правовых актов. В настоящее время идет процесс восстановления этих сотрудников на их рабочих местах в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с выплатой им всех надлежащих средств.

Подготовил к публикации
Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий