1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Журналисты «Домашки» поднимают проблему, о которой многие подзабыли. Кто решает, какая Управительская компания будет обслуживать Ваш дом? Можно ли выбрать Управителя на свой вкус и цвет?

031116 17

ДОМ БЕЗ ДОКУМЕНТАЦИИ - ЧТО ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА
Реализация 417-го закона по-криворожски...

Постоянная комиссия горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи по инициативе автора этих строк заслушала управление благоустройства и жилищной политики о ходе реализации в Кривом Роге Закона Украины №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в силу 1 июля 2015 года. Согласно этому закону, совладельцы многоквартирных домов получили право раз в год выбирать себе управителя. А кто и правом выбора не воспользуется, и не создаст ОСМД, тому власть назначит управителя по итогам конкурса. Однако пока такой конкурс в Кривом Роге не предвидится…

НЕУЖЕЛИ ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ?
Как доложила депутатам начальник отдела жилищной политики УБЖП Светлана Серёженко, после того, как Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме», Кабинет Министров должен был в течение 6 месяцев привести в соответствие все нормативно-правовые акты. Так, выбор управителя совладельцам надлежит оформлять протоколом общего собрания. Но форму этого протокола Кабмин утвердил только в августе 2015 года.
Сами протоколы подлежат хранению в органах местного самоуправления. Но Порядок хранения протоколов был утверждён только в феврале 2016 года, а в марте вступил в силу. И аж в мае исполком Криворожского горсовета принял решение «Про зберігання протоколів зборів співвласників багатоквартирного будинку та розміщення інформації про рішення, ухвалені ними». Структурным подразделением, ответственным за хранение протоколов, определено УБЖП.
Первый протокол поступил в горисполком 7 июня 2016 года от совладельцев дома по Межпланетной, 8, которые решили управлять своей многоэтажкой общим собранием. Правда, до сих пор это решение они не могут реализовать на практике. По причинам, речь о которых пойдёт ниже.
С момента поступления первого протокола и по сегодняшний день, сообщила Светлана Серёженко, принято на хранение 1150 протоколов. Дескать, процесс идёт так интенсивно, что это в среднем 60 протоколов еженедельно. Не хватает, мол, ни людей, ни оргтехники для размещения протоколов на официальном сайте горисполкома в срок.
Параллельно выбору управителя общими собраниями идёт создание ОСМ. На сегодня в городе таковых 415, из них 232 созданы в текущем году.
- То есть, на сегодняшний день полторы тысячи многоквартирных жилых домов самостоятельно избрали форму управления. Протоколы поступают каждый день, и этот процесс не останавливается, - подытожила чиновница.

«СЕРВИСЫ» и «УЮТЫ» СТАЛИ ИЗБРАННЫМИ
Закон №417 действительно стал тем фактором, который подстегнул самих совладельцев к принятию решений относительно управления домами. Сыграла свою роль и та информация, согласно которой определиться с управителем самостоятельно можно только в течение года с 1 июля 2015-го, когда вступил в силу закон. Но это было искажённое толкование закона, по логике которого менять управителя, хоть избранного совладельцами, хоть назначенного властью, можно раз в год. А после внесения изменений в закон №417 появилась возможность отказаться от назначенного властью управителя и того раньше: в любой момент, уведомив его об этом за два месяца.
Но при том, что активность совладельцев в вопросе управления своими домами действительно возросла, тот вал протоколов, который накрыл УБЖП, - процесс скорее искусственный. Львиная доля принятых на хранение протоколов - это те, которые оформлены и сданы самими действующими управителями - частными ЖЭКами.
С внесением изменений в закон, согласно которым от назначенного управителя можно отказаться в любой момент, уведомив его за два месяца, все эти «уюты» и «сервисы» предпочли быть не назначенными, а избранными жильцами. Ведь это как минимум год гарантированной работы. Одновременно городская власть таким образом снимает с себя ответственность за деятельность «сервисов» и «уютов». Ведь из разряда назначенных они переходят в разряд избранных людьми.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ТАК НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО
Только беда в том, что зачастую совладельцы дома даже не знают, что они, оказывается, сами выбрали проклинаемый частный ЖЭК себе в управители.
Имеется обоснованное сомнение в том, что в городе
действительно состоялось 1150 собраний совладельцев домов. Зачастую по инициативе действующих частных ЖЭКов процесс «выбора управителя» представляет собой просто сбор подписей совладельцев правдами и неправдами.
Есть и такие дома, их несколько десятков, где совладельцы по собственной инициативе провели собрание, определились с формой управления и выбрали в управители, за неимением других, тот же «уют» или «сервис» на ближайший год. Ведь, казалось бы, статус стороны по договору даёт совладельцам ряд преимуществ во взаимоотношениях с управителем.
Но парадокс: там, где это выбор реальный, а не фиктивный, с уполномоченными лицами домов никто не желает даже вести переговоры. Ни уж тем более договорным путём устанавливать тариф либо согласовывать виды работ по дому. Несмотря на зарегистрированные в УБЖП протоколы, с такими домами действующие управители ведут себя так, как будто они назначены властью.
Мотивируют это тем, что до сих пор не утверждён Типовой договор на управление домами. Так-то оно так, но этот фактор ничуть не мешает управителям «быть избранными» там, где этот процесс инициируют и держат под контролем они, делая ставку на своих, определённым образом замотивированных уполномоченных лиц домов.
Но, как говорится, нет худа без добра: такая недобропорядочная линия поведения действующих управителей - частных ЖЭКов стала почвой для захода на рынок абсолютно новых субъектов. Был спрос - возникло предложение.
- Как только рынок начнёт развиваться, будут появляться независимые управители, их будет становиться всё больше, - у людей появится возможность сравнивать и выбирать. Протоколов тогда будет поступать ещё больше, - сказала депутат областного совета Ирина Туровская, которая лично провела почти сотню собраний в домах по разъяснению норм 417-го закона.

КОГДА ЖЕ КОНКУРС?
Когда же планируется провести новый конкурс по определению управителей тем домам, которые не сделали этого самостоятельно?
Порядок проведения конкурса был утверждён Кабинетом Министров только 24 июня 2016 года, и только в начале июля вступил в действие. Согласно этому Порядку, организатор должен определиться с объектами конкурса (это отдельные дома или группы домов), подготовить конкурсную документацию для всех участников.
При проведении предыдущего конкурса в нашем городе, ещё до закона №417, жилой фонд города был разбит на объекты из больших групп домов суммарной площадью до 2 миллионов квадратных метров. Теперь же, по словам Серёженко, УБЖП испытывает трудности в определении объектов. Одной из причин она называет то, что процесс самостоятельного определения формы управления и выбора управителей продолжается. Вторая причина: Типовой договор на управление домами Кабинетом Министров до сих пор не разработан. А самым главным для населения чиновница считает то, что не принят расчёт предельного размера услуги на управление, который будет учитываться при назначении субсидий.

ЧТО БЮДЖЕТУ ДОРОГО, ТО ЛЮДИ ПОТЯНУТ?
Чиновники любят подчёркивать, что законом №417 органы местного самоуправления максимально исключены из процесса отношений между поставщиками услуг и собственниками жилья. Но даже те немногочисленные функции по реализации закона, которые возложены на них, не обеспечиваются.
Один из наболевших вопросов - техническая документация на дома. Объединениям совладельцев или избранным совладельцами управителям должен быть передан целый пакет документации на дом согласно перечню, который
утверждён Кабинетом Министров. Дом без документации - как человек без паспорта.
Как сообщил депутатам председатель ОСМД «Лысяка 22» Алексей Колесник, документацию от ОСМД требуют все монополисты, востребована она и в случае текущих, капитальных ремонтов в доме.
- С ГП«Криворожская теплоцентраль» из-за отсутствия требуемой документации мы подписали договор с трудом, только через протокол разногласий. То же самое - водоканал. Без документации, грубо говоря, нам выкручивают руки. Есть сети, электричество, - сказал он.
Но криворожская власть, на словах вроде как заинтересованная в том, чтобы люди брали дома под свою ответственность, предлагает совладельцам только документацию, имеющуюся в наличии. Практически это всего лишь инвентарное дело и паспорт, а также документация на лифты, если они есть. Тогда как согласно нормативным документам совладельцам должен быть передан целый пакет документов согласно перечню, включая землеустроительную документацию на придомовую территорию.
Увы, передачу документации в полном объёме, а в случае отсутствия её восстановление за счёт бюджета чиновники считают правилом, которое можно не выполнять. В текущем году за счёт бюджета была восстановлена документация аж двум домам ОСМД, на что в бюджете было заложено 50 тысяч гривен.
По этим двум домам, утверждает заместитель начальника УБЖП Игорь Терещенко, из документации вообще ничего не было.
- Но полностью весь перечень, чтоб вы понимали порядок цифр, на один дом выходит более 100 тысяч. Если делать весь пакет, я даже не знаю… - сказал он депутатам, давая понять, что выполнение нормы закона выльется для бюджета в копеечку.
А для населения? Мало того, что люди берут на себя ответственность за дома, так ещё и возлагать на них все затраты, когда это не только несправедливо, а противоречит закону? В городе уже заявила о себе инициативная группа, которая намерена через суд принудить городскую власть восстановить полный пакет документации на ряд домов. Другими словами, заставить власть выполнить свои обязательства из-под палки.
Впрочем, депутаты прониклись проблемой и единогласно проголосовали за то, чтобы поручить УЖБП произвести расчёт потребности и подать на рассмотрение комиссии предложения или разработать программу по финансированию восстановления документации на дома.
- Чтобы восстановить документацию, нужно произвести изыскательские работы, обследовать каждый дом. Нужно закладывать серьёзные деньги на это для проектных организаций, - сказала председатель депутатской комиссии Валентина Абрамова.

ЧИНОВНИКИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Поплакались чиновники депутатам и о своих проблемах. По утверждению заместителя начальника УБЖП Игоря Терещенко, существующий штат управления не в состоянии курировать жилищно-коммунальное хозяйство по всем направлениям. Как говорится, оно и видно.
- У меня в подчинении 41 человек, а требуется хотя бы 47. Нам надо расширить штат, чтобы курировать все направления. Это и «Общественный бюджет», и ОСМД, каждому из них надо уделять внимание. Организации, которые участвуют в проекте «Общественный бюджет», испытывают трудности с оформлением документов в казначейство и тоже
нуждаются в помощи. Сегодня на одного специалиста приходится более 100 направлений, - заявил Терещенко. - Причём 41 человек - это включительно с шестью диспетчерами и бухгалтерским сектором. В отделах, которые курируют жильё, благоустройство, дорожно-мостовое хозяйство и так называемые природные монополии, а это четыре главных профильных отдела, работает всего 26 человек. Вот эти люди на сегодняшний день и обслуживают город.
По информации Терещенко, в Херсоне с меньшей численностью населения департамент жилищной политики насчитывает 60 человек, отдел благоустройства - 70.
К тому же, добавим, в течение длительного времени, с момента перевода Александра Катриченко на должность заместителя городского головы, остаётся вакантной должность начальника УБЖП. И руководитель кадровой службы Лариса Тюганова затруднилась объяснить, почему вакансия не заполняется и почему не объявлен соответствующий конкурс.
- Люди брошены на самотёк, жилой фонд требует самого пристального внимания, потому что жильё -это главное в жизни человека, - так подытожила рассмотрение вопроса председатель профильной депутатской комиссии Валентина Абрамова.
Впрочем, стоит внимательно проследить, как в реальности будут выполнены поручения депутатов. Не окажется ли, что на 50%: то есть, штат УБЖП увеличат, а документация на дома так и останется проблемой самих совладельцев?

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 02.11.16,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий