1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Сайт Весь Кривой Рог писал об этом довольно подробно. Но публикуем и этот материал лишь для того, чтобы жители Кривого Рога услышали как можно больше мнений по данному поводц...

021116 10

Мы писали – АМКР не хочет публично называть цену, за которую готов покупать сотку земли в поселке Жуковка в Кривом Роге! Хотя заработает на руде миллиарды...

Мы писали - Ради прибыли Лакшми Миттала принудительно выселят жителей двух улиц в Кривом Роге!

ЖУКОВКА ПРОТИВ "АРСЕЛОРМИТТАЛ КРИВОЙ РОГ"
Жители отрезанного от города посёлка считают, что их подвергли техногенному геноциду
12 октября горисполком принял решение «Про наміри публічного акціонерного товариства «АрселорМіттал Кривий Ріг» щодо відселення мешканців та знесення житлових будинків» в соответствии с Жилищным кодексом. Решение принято, как говорится в его тексте, с учётом пояснительной записки Кривбасспроекта к корректировке проектной документации «Раскрытие и разработка горизонта шахты им.Артёма», экспертного вывода Криворожского экспертно-технического центра и вывода государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы от 26 февраля 2016 года.
Сносу подлежат 10 индивидуальных частных домов по улице Лавренёва и 22 дома по улице Чистопольской - это и есть отрезанный от остального города из-за отсутствия транспортного сообщения многострадальный посёлок Жуковка.
Жители посёлка давно били тревогу и требовали их переселить от опасного соседства с зонами обрушения. В предыдущем созыве проблемы жителей Жуковки рассматривала профильная постоянная депутатская комиссия горсовета, и «АрселорМиттал Кривой Рог» было поручено заключить договора о намерениях по отселению с каждой семьёй в отдельности. Однако таких договоров нет и поныне.
А состоявшиеся на прошлой неделе общественные слушания по вопросу сноса и вовсе преподнесли сюрприз: жители Жуковки отселяться не желают. Во всяком случае, никто из них не остался по предложению главного юрисконсульта «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрия Мартынюка для обсуждения условий, на которых промышленный гигант готов отселить людей, а они - готовы согласиться. Скажем, Александр Рева от имени двух семей заявил, что отселяться они не будут. Такую же позицию, выработанную общим собранием жителей посёлка, озвучил глава органа самоорганизации населения Жуковки Александр Брудько.
«Основным критерием переселения будут приемлемые достойные условия. Мы готовы начинать индивидуальный диалог» - такой была риторика представителя «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрия Мартынюка.
«Цель встречи - чтобы жители получили надлежащую компенсацию или равноценные земельные участки.
Я сегодня здесь в интересах жителей посёлка, чтоб они были максимально учтены. Мы в качестве рефери. Я не представлял, не представляю и не буду представлять интересы «АрселорМиттал Кривой Рог». Никто не даст им петлять» - это риторика заместителя городского головы Александра Катриченко.
«После того, как перекрыли дорогу, отсутствует транспортное сообщение с Жуковкой. Ближайшая хата находится от зоны обрушения в 50 метрах. «АрселорМиттал Кривой Рог» построил горизонт под посёлком, рушились наши дома. Негативное воздействие не начнётся, оно уже давно началось. Это гибридный техногенный геноцид против жителей Жуковки при преступном содействии городской власти. До развала СССР там был райский уголок. Но жить нормально там давно уже нельзя. Магазина нет. Мы висим в воздухе» - а это риторика жителей посёлка.
И наконец: «Вы варвары, которые пришли на нашу землю. Мы вашими обманами сыты! Мы не желаем выселяться!»
Прецедент, конечно, любопытный.В беседе с Александром Брудько - о том, чем продиктована позиция жителей посёлка.

Глава громады Жуковки Александр Брудько:
«ПОД ЖУКОВКОЙ - НАЧАЛО ШИМАНОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ»

- ПОЧЕМУ ПОМЕНЯЛАСЬ ВАША ПОЗИЦИЯ?
- Мы всё время отстаивали нормальные условия жизни, которые потеряли. И вопрос об отселении возник ещё в 1985 году в проекте, разработанном Кривбасспроектом, поэтому такая звучала риторика. Как один из вариантов улучшения условий жизни - это отселение. Где-то до 2012 года это было возможно: просто провести переговоры, согласиться на какие-то условия и переехать. Сейчас же, исходя из того, как ведёт себя «АрселорМиттал Кривой Рог»… А мы судим не только по тому, что здесь озвучивается. Это вершина айсберга. Но мы знаем, что есть обращение в суд о принудительном отселении. Это делают за нашей спиной. Поэтому такова реакция жителей Жуковки на
изменения политики в отношении нас.
Я только вчера из опубликованного «АМКР» объявления узнал, что есть решение горисполкома от 12 октября о сносе наших домов и отселении. Согласования нет, диалога нет, есть решение города и «Арселора», что нас выселят.

- СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО ЕСТЬ НАМЕРЕНИЕ ОТСЕЛИТЬ ВАС В ОБЩЕЖИТИЕ?
- Да. В своё время Вилкул поставил перед «Арселором» задачу решить этот вопрос. Совладелец одной из компаний, ведущих добычу в карьере Пивденном,
кстати, незаконно, выкупил это общежитие, а совладелец другой компании выполнил там ремонт. И если получится через суд, нас отселят на Юность, в бывшее общежитие рудоуправления имени Кирова. Пятиэтажный дом с коридорами, боксами на две однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Наши люди ездили, смотрели условия. Да, там сделали ремонт, но туда никто не хочет ехать.

- А ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ ИНДИВИДУАЛЬНО, ВСЯКИМИ ГИБРИДНЫМИ СПОСОБАМИ, ВЛИЯТЬ НА ЖИТЕЛЕЙ ПОСЁЛКА?
- На протяжении всего лета каждый день, представляясь различными юридическими компаниями, звонили фактически 80% жителям нашего посёлка. Не знаю, откуда брали номера телефонов. Предлагали перекупить их домовладения. Называли суммы от 20 до 60 тысяч долларов. Но как только слышали в ответ, что разговаривать с ними готовы только в присутствии поселкового комитета, потому что доверия нет…
Мы громадой решили действовать только через поселковый комитет. Сегодня, как вы видите, никто не остался по предложению «АрселорМиттал Кривой Рог» индивидуально пообщаться (после т. н. общественных слушаний - Авт.) Из 50 присутствующих человек - никто.

- Я ТАК ПОНИМАЮ, ЕЩЁ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ И НЕ МОГЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ?
- Не приехали сильно пьющие и очень старенькие люди, которые уже не ходят. Но они уже и не скажут вам ничего. Моя бабушка Вера Ивановна Терновская слепая и еле-еле ходит, ей 89 лет. Она уже вряд ли сформулирует то, что она хочет. У меня есть доверенность представлять её по всех инстанциях. А есть бабушка, которой уже 97-ой год. Она тоже вряд ли сможет что-то сказать, она понимает, когда день и когда ночь, когда кушать, когда в туалет - и слава Богу.

- МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТИМ ЛЮДЯМ В ОТРЕМОНТИРОВАННОМ ОБЩЕЖИТИИ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ БЫЛО БЫ И ЛУЧШЕ?
- Ни в коем случае.

- РАНЬШЕ ВЫ НОСИЛИ ЖИТЕЛЯМ ПОСЁЛКА ПРОДУКТЫ В РЮКЗАКЕ...
- Носил, пока не выстрелили вены на ноге, теперь мне больше 3-х килограмм поднимать нельзя. С горем-пополам Володя с Техбазы автолавку привозил раз в неделю. Зимой не будет - уже объявил. Родственники сейчас стали шевелиться, помогают те, у кого машины есть.

- В БОЙ ВЫ ВСТУПИЛИ, КОНЕЧНО, НЕРАВНЫЙ. КАК СЧИТАЕТЕ, ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ?
- На стороне «АрселорМиттал Кривой Рог» 100%. У нас нет поддержки в горисполкоме. Катриченко делает то, что ему говорит Вилкул. То есть, когда я был на приёме у господина Вилкула, он сказал, что лично будет разговаривать с Парамжитом Калоном по нашей проблеме. Потом смотрю по документам, а круглый стол прошёл в присутствии Катриченко и Парамжита Калона. Вилкул сбрасывает на своего зама. Потому что ему нельзя подставляться, он должен «АМКР», и ему надо отработать деньги, которые от них получил.

- ЭТО ДЛЯ ПРЕССЫ?
- Да, это для прессы. Я это везде заявляю, и в курсе насчёт ответственности. Судя по сегодняшней ситуации, всё это было, оказывается, давно и хорошо спланировано. Такая вот акция длиной в несколько лет по созданию условий, в которых люди по максимуму разбегутся сами, а остальных можно будет дожать легко и просто. Дескать, вы нам дайте больше денег, потому что нам надо, а мы вас потом прикроем.

- ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ ГОРОДСКУЮ ВЛАСТЬ?
- Да. Это начиналось ещё со времён Юрия Викторовича Любоненко.

- НО МНОГИЕ ВСЁ ЖЕ ДУМАЛИ, ЧТО ВАШЕЙ ЦЕЛЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ОТСЕЛЕНИЕ...
- Мы не обязательно хотим убежать оттуда. Если вернётся всё то, что было при Советском Союзе, нам этого достаточно. Вот честно. Многие люди из города к нам приезжали отдыхать. Пообщайтесь со старожилами.

- ВЫ ДУМАЕТЕ, ВЕРНУТЬ - ЭТО РЕАЛЬНО?
- Это реально. Есть проекты восстановления. И на Западе это обязательно: пустоту надо заполнять бетонным специальным раствором, который не даст проседать земле, и люди продолжают жить, просто получая компенсацию за то, что на них оказывалось или продолжает оказываться остаточное воздействие. Так делается в Германии и Канаде. У нас так не делается, когда-то была очень тяжёлая ситуация в Украине, и таким предприятиям дали карт-блашн. Дескать, копайте, и пускай там останется зона отчуждения. Земли на наш век хватит. У меня есть дочь, я ужасаюсь: что останется для неё? Это ж только начало Шимановского месторождения. Оно ж продлится аж за Верабово туда, аж до Валявко. Они пытаются зайти под нами, а между Карнаваткой и Верабово находится Шимановское месторождение. Под Жуковкой - его начало. Они хотят зайти на 5-6-ой железистый подземным способом, а канадцы хотят начать разработку открытым способом. Выбрать то, что сверху, а потом объединиться, обрушить и забрать…

- А ЭТО УЖЕ ЗАТРАГИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ НЕ ТОЛЬКО ЖУКОВКИ, А ВСЕГО КРИВОГО РОГА, НЕ ТАК ЛИ?
- Я приглашал всех неравнодушных жителей Кривого Рога поучаствовать в слушаниях и высказать своё мнение. Были не только жители нашего посёлка.

- ВЫ Ж ПОНИМАЕТЕ, ЧТО РИСКИ В НЕРАВНОЙ БОРЬБЕ У ВАС ВЕЛИКИ?
- Недавно мы были в Киеве и сумели попасть на приём ко вторым, скажем так, лицам нашего государства, обрисовали ситуацию и заручились их поддержкой. Были с этим вопросом в Генеральной прокуратуре, НАБУ, комитетах Верховной Рады, в Кабмине.

- ТЕПЕРЬ ПОДИ РАЗБЕРИСЬ, ЧЕГО ЖЕ ХОТЕЛ ТОТ ДЕДУШКА, КОТОРЫЙ ВЫСТУПАЛ НА СЛУШАНИЯХ: НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПРОЖИВАНИЯ, РАВНОЦЕННЫХ ТЕМ, КОТОРЫЕ У НЕГО КОГДА-ТО БЫЛИ В ЖУКОВКЕ, ИЛИ ЧТОБ ЕМУ ВЕРНУЛИ ПРЕЖНИЕ УСЛОВИЯ В САМОЙ ЖУКОВКЕ?
- Он хочет нормальные условия жизни для своих внуков, себе он уже ничего не хочет. Ему уже девятый десяток, и он хочет, чтобы решился этот вопрос. Потому что у него рухнул потолок, развалилась полностью печь, жить в доме невозможно. Он сейчас снимает дачу, кстати, напротив дома, где живут менеджеры КМК в Кудашево, но на другом склоне. Там, где бедные дачи. И он видит, как живут менеджеры «АрселорМиттал Кривой Рог», и как он сам. Он просит возить ему на рафике дрова, чтоб можно было топить.

- ДА, ЛЮДИ РЕАЛЬНО НЕ ОЧЕНЬ-ТО ГОТОВЫ ВСТУПАТЬ В ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ...
- Боятся. Их всё лето прессовали непонятно кто с фамилией «Мартынюк». Приезжали люди на джипах и говорили: «Я Мартынюк, со мной решайте вопрос, я вам 30 тысяч долларов даю». Доставали доллары и говорили: »Берите, давайте сейчас договор подпишем». Я это и «Арселору» рассказывал на рабочей встрече, и в горисполкоме на комиссии по экологии. Мне предлагали взятку в размере 200 тысяч долларов - и уйди в сторону. Человек по имени Александр Мартынюк. Могу внешне описать, могу описать джип, Ленд Крузер 200 чёрного цвета. А потом «Арселор» открещивается, что никаких титушек не посылали…

- ТАК, МОЖЕТ, ЭТО В САМОМ ДЕЛЕ КАКИЕ-ТО ТРЕТЬИ ЛИЦА?
- Возможно, это люди депутата Верховной Рады по фамилии Шпенов.

- ЭТО ТОЖЕ ДЛЯ ПРЕССЫ?
- Да, это для прессы. Мы имеем такую информацию, судя по тем автомобилям, которые приезжали. Мы тоже имеем возможность «пробить» и узнать, откуда ноги растут. Да, приезжали от этого народного депутата. Потом звучали такие названия, как «Беккер и Макензи». «Мы представляем интересы «Арселора», работаем по договору, компания «Беккер и Макензи», хотим, чтоб вы перепродали недвижимость, хотим предложить вам нормальные цены». Когда люди говорили, что мы с вами готовы говорить, только в присутствии поселкового комитета, сами боимся, - все куда-то пропадали.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 2.11.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 кеп 02.11.2016 17:35
вот жлобы из арселора, маккензи и прочие участники выкупа земли. сказали бы что дают по 200 000 долларов, официально на расчетный счет в банке, налоги оплатят, переоформление документов оплатят.провели на месте собрание. большинство бы согласилось остальных бы дети внуки дожали. всем деньги нужны. речь идет о трех десятках домов. по сути арселор упускает выгоду не решая вопрос оперативно и не зарабатывая деньги.
Цитировать

Добавить комментарий