joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Депутат Металлургического райсовета Вячеслав Колесник продолжает свое расследование – каким ОСМД мэрия Кривого Рога выделяет помощь? Он пытается понять алгоритм получения помощи, но это сделать сложно... Может его не существует вовсе?

ДЕПУТАТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ:
ПОДДЕРЖКА ОСМД 2012-2015. ЧАСТЬ 3:
«МЫ НЕ ПОЛУЧАЛИ ТОГО, ЧТО НАМ ПРИПИСЫВАЮТ!»
В предыдущем посте мне, анализируя полученный на депутатский запрос ответ от УБЖП ИсполКома удалось выяснить, что:
- есть ОСМД, получившие более миллиона гривен (их оказалось три, согласно ответа);
- есть ОСМД, получившие помощь из бюджета несколько раз (таких насчиталось 45);
- есть ОСМД, получавшие помощь дважды за один год.
На пересечении этих трёх признаков находится лишь один адрес, с рекордной суммой – 1 миллион 386 тысяч гривен! Это – ОСМД в Кривом Роге по ул. Рязанова (сейчас – Святогеоргиевская), 19.
На всякий случай провёл проверку за 2014 и 2016 годы, хотя в 2016 бюджетной помощи данному ОСМД заявлено не было, а датой создания, согласно ответа на запрос в МинЮст, считается 07.11.2014.
А вот за 2015 год – целых пять записей! Три Акта на выполненные работы по ремонту кровли, и два – авторский и технический надзоры за работами (требование законодательства, вместе с проектом и его экспертизой).
Стоимость работ по Актам на сайте – 724 тысячи гривен.
Получено в пользу данного ОСМД – 691 тысяча за всё время его существования, и это деньги на покрытие коммунальных платежей по субсидиям.

ВОПРОС:
ГДЕ МИФИЧЕСКИЕ ОДИН МИЛЛИОН ТРИСТА ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ?
Тут как раз выходит статья в «Домашней Газете», в которой Дарья ЖУКОВА ссылается на мои находки. Вечером звонок… от председателя ОСМД «Рязанова-19»!
Во время разговора у меня был двойной шок:
1. Никаких дополнительных 646 тысяч никто не получал. Хоть это уже и было мной обнаружено в данных официального портала публичных финансов, но мне казалось, что я мог что-то попросту упустить.
2. Председатель данного ОСМД – Лилия Олешко, с которой мы вместе мёрзли в прошлом году во время агитации, когда шли на выборы в РайРаду.
Понятное дело, что Лилия была расстроена статьёй, словно её оклеветали. По сути, из ответа УБЖП именно так и выходит.
Но здесь крылась и большая удача: она предложила мне встретиться, чтобы предоставить всю документацию по данному «делу». Не всякий готов поступать с подобной открытостью!
Я сделал фотокопии Актов, Договоров и платёжных документов.
Вместе с экспертизой и проектированием (которые почему-то не отображены в системе публичных финансов, хотя на платёжных документах присутствуют все печати Казначейства) обошлось в 740 323,19 грн.
Именно эта сумма и указана в первый раз в ответе УБЖП.

НО ОТКУДА ВООБЩЕ ВОЗНИКЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СУММА В 646 ТЫСЯЧ?
И КАК ВЫЯСНИТЬ, КТО ИЗ ОСМД СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Первая мысль, которая может возникнуть: деньги были переведены на счёт ОСМД, их просто «присваивают». НЕТ.
Механизм получения средств следующий:
- ОСМД подаёт ориентировочную сумму в УБЖП
- На сессии ГорСовета голосуется за выделение средств на данную статью бюджета - (Разработка проектно-сметной документации с экспертизой проекта – делалась с отсрочкой платежа для понимания точной суммы)
- Договор с УБЖП - Подрядные работы (закрываются совместно с тех.надзором и авторским надзором на определённую сумму по факту работ за определённый период)
- Казначейство открывает ВРЕМЕННЫЙ СЧЁТ, куда переводятся средства под ЕДРПОУ ОСМД как плательщика
- Закрытие временного счёта.
Таким образом, СРЕДСТВА ДАЖЕ НЕ ПОСТУПАЮТ НА СЧЁТ ОСМД!
И отследить их после можно либо имея весьма специфический доступ к закрытой финансовой системе, или косвенно – по затратам через ЕДРПОУ.
Именно КОСВЕННО, так как ОСМД может проводить ремонты и за свой счёт, без поддержки из бюджета.

ВЫВОД:
Выходит, что нет веры ни официальному ответу от ИсполКома, ни отчётам, принимавшихся на сессиях до 2016 года.

И достоверно отследить потраченные на поддержку ОСМД средства без самых широких полномочий – попросту не представляется возможным.

Upd.: я так понимаю, что через временные счета для того и проводятся платежи, чтобы ОСМД не имели возможность присвоить средства (разве что фальсифицировать Акты и получить "откат", но на это вряд ли кто-то пойдёт - учитывая массу контрольных этапов).
Для понимания разбежностей в цифрах и причин подобных "ляпов" будут дополнительные уточнения.
Бюджет Кривого Рога, по сути, это только цифра в ДержКазначействе, ничего не может просто так "исчезнуть" в нём самом. Бюджетные данные для сессий подаются на основании транзакций ДержКазначейства - производится выгрузка и свод транзакций, тут тоже ничего не может "исчезнуть".
А вот человеческий фактор при подготовке отчётности, текста пояснительных записок или ответов на депутатский запрос - очень даже вероятен.
Но именно этот фактор и не даёт в результате понимания, кто же, и на какие цели получил деньги налогоплательщиков.
И человеку вне системы (вроде меня) - тем более их попросту не собрать...

Подготовил к публикации
Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – «Было» и «стало»... причем аншлаги на доме – это показатель! Не многие улице Кривого Рога приведены в соответствие с Законом о декоммунизации...

Добавить комментарий