1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

На последней сессии горсовета КП «Криорожводоканал» выделена очередная в этом году помощь из бюджета Кривого Рога – 5 миллионов гривен. Немного о финансовых показателях предприятия рассказывает директор, Сергей МАРКОВ. А главное – возможно ли повторение летнего ЧП, когда целые сутки три района города были отключены от водоснабжения?

281016 25

РИСКУЕТ ЛИ ГОРОД ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОДЫ?
Каково состояние расчётов КП «Кривбассводоканал» за потреблённые энергоносители? Сохраняется ли риск ограничения водоснабжения? Об этом на октябрьском заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ депутатам доложил директор КП «Кривбассводоканал» Сергей Марков. А на очередной сессии горсовета
предприятию выделен очередной транш бюджетного финансирования в сумме 5 миллионов гривен.
- Несмотря на весь негатив вокруг этой ситуации, могу с уверенностью сказать, что начиная с апреля водоканал справляется с оплатой текущих начислений за электроэнергию как себя, так и за ГП «Кривбасспромводоснабжение», - СКАЗАЛ СЕРГЕЙ МАРКОВ. - На сегодня задолженности по оплате текущих начислений нет. Но в течение 2016 года уже трижды увеличивался тариф на электроэнергию. Ещё один момент, который не позволяет нам рассчитываться собственными средствами, - требование облэнерго погашать долги прошлых лет.

- ЕСТЬ ЛИ СКОЛЬКО-НИБУДЬ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПРОГНОЗ НА ВЫХОД ИЗ ПЕРМАНЕНТНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ?
- Мы планировали выходить в 2016 году на оплату долгов и текущих начислений, но августовское повышение тарифа на электроэнергию на 10% вымыло все средства, которые мы сэкономили. Повышение вылилось для нас в 900 тысяч гривен ежемесячно.

- ТАК ВАШИ ТАРИФЫ ТОЖЕ ВЫРОСЛИ…
- За то время, когда тариф на электроэнергию поднялся трижды, наш - единожды. В августе Нацкомиссия приняла решение повысить наш тариф, а после октябрьского повышения на электроэнергию он стал уже экономически необоснованным.

- У ВАС ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ФОРМУЛИРОВКА: РАССЧИТЫВАЕМСЯ ПО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ЗА СЕБЯ И ЗА «КРИВБАССПРОМВОДОСНАБЖЕНИЕ». А ЗА ВОДУ ВЫ ЕМУ СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ?
- Серьёзный вопрос. Долг начал наращиваться с 2014 года, по состоянию на сегодня мы должны порядка 150 миллионов.

- МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ, КАКАЯ СУММА ИНВЕСТИЦИЙ ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДПРИЯТИЮ, ЧТОБ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ?
- У предприятия есть план оптимизации на год и стратегия развития на ближайшие 5 лет. На серьёзные, значительные суммы. Но есть одна переменная составляющая, не позволяющая замкнуть общую цифру на инвестиции. Это оплата электроэнергии. То есть,
с апреля предприятие вкладывалось в 7 миллионов, мы сократили потребление электроэнергии на 10%, но теперь пытаемся вписаться уже в 11 миллионов. Нет ясности во взаимоотношениях с энергетиками. Хотя я планировал выходить на октябрьскую сессию горсовета с просьбой о выделении 3 миллионов гривен на другое целевое предназначение: на модернизацию канализационной насосной станции.
Оборудование, которое сейчас использует водоканал, рассчитано на перекачку больших объёмов стоков. А у города сейчас нет такой потребности. Поэтому мы пытаемся компенсировать рост тарифов на электроэнергию именно такими мероприятиями. Но поскольку облэнерго требует заплатить долги прошлых лет, в бюджете предприятия, к сожалению, соответствующей суммы нет. Эти 5 миллионов,
которые будут выделены нам решением октябрьской сессии горсовета, уйдут напрямую в счёт оплаты покупной воды, дабы закрыть обязательства «Кривбасспромводоснабжения» перед облэнерго за прирост долга 2016 года.

- КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РИСКИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОДАЧИ ВОДЫ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?
- Рисков технических я не вижу.

- А ЭКОНОМИЧЕСКИЕ? РАЗВЕ 150 МИЛЛИОНОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ КПВС, НЕ ТАЯТ В СЕБЕ ТАКОЙ РИСК?
- До сих пор условием прекращения водоснабжения были лишь задолженности перед облэнерго. Пока наши партнёры с КПВС не предъявляют требований к возмещению ранее образованного долга.

- А ТЕКУЩИЕ РАСЧЁТЫ ЗА ПОКУПНУЮ ВОДУ ВЫ ПРОИЗВОДИТЕ?
- В структуре текущего платежа за покупную воду 57% занимает электроэнергия, и эти 57% мы отдаём полностью. Несколько месяцев под договор поруки
мы даже страховали наших партнёров и платили за них. Дельта, которая необходима на техническую водоподготовку, это порядка 13-17%, тоже уходит. За текущее потребление воды платим не в полном объёме.

- КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ДАЁТ РАБОТА ПО ПОГАШЕНИЮ ДОЛГОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕРЕД ВАШИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ?
- Договорами реструктуризации долга охвачено порядка 1,5 миллиона дебиторской задолженности по населению. Это очень серьёзная цифра, если разделить на каждую квартиру. Мы просим платить текучку и какой-то лишний рубль в счёт старого долга.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 26.10.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий