1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Обоснованы ли претензии водоканала к месту установки счетчика в Кривом Роге? Не проще ли просто ходить их проверять, когда хозяева дома? Кто будет гарантировать сохранность счетчика на улице? На все эти вопросы искал ответы журналист Дарья Жукова...

281016 23

«ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» ТЕПЕРЬ ОТ ВОДОКАНАЛА
Ещё не улеглись страсти вокруг счётчиков газа, как криворожан уже ждёт новое веяние: требование КП «Кривбассводоканал» о выносе счётчиков воды за пределы домовладений. Абоненты уже усмотрели в этом «рэкет монополиста», а монополист в лице директора КП «Кривбассводоканал», ясное дело, считает требование вполне обоснованным.
- 30 сентября этого года большинством жителей нашей улицы были получены «письма счастья» от КП "Кривбассводоканал", в которых содержится требование до 10 октября установить приборы учёта воды в месте присоединения к коммунальному водопроводу. То есть, за пределами домовладения, построить там колодец и установить задвижку. Всё срочно и за свой счёт. Мы не согласны с этим требованием даже не по той причине, что у людей нет денег, а потому, что отвечать за сохранность крышек коммуникационных люков и приборов учёта мы не сможем.
Кроме того, согласно закону, стоимость приборов учёта, их установка, обслуживание и прочее входят в тариф на воду, поэтому требование КП «Кривбассводоканал» мы считаем противозаконным.
Просим вмешаться и остановить «рэкет» монополиста. Люди не должны оплачивать бездеятельность руководства, из-за которого по всему городу месяцами текут «реки»
питьевой воды, затраты на которую оно сейчас хочет перекрыть за счёт простых граждан, - говорится в обращении жителей улицы Речной, что в Терновском районе, под которым подписалось 52 человека.
В предписаниях, которые были разнесены потребителям, содержится грозное предупреждение о том, что в случае невыполнения требования о выносе счётчиков за пределы домовладений водоснабжение будет ограничено. Технические условия на новую установку приборов учёта абонентам предлагается получить в КП «Кривбассводоканал».
В своём требовании водоканал ссылается на пп. 5.1, 5.2, 5.3 «Правил користування системами централізованого комунального водопостачання та водовідведення у населених пунктах України», которые были утверждены приказом Министерства по вопросам ЖКХ от 27.06. 2008 года №190 и являются действующими.
В разделе «Система обліку водопостачання та водовідведення» эти Правила гласят:
«5.1. Облік відпущеної питної води та прийнятих стоків здійснюється виробником і споживачами засобами вимірювальної техніки, які занесені до Державного реєстру або пройшли державну метрологічну атестацію.
5.2. Вузли обліку повинні розташовуватись на мережі споживача, як правило, на межі балансової належності мереж виробника та споживача, або за згодою виробника в приміщеннях, розташованих безпосередньо за зовнішньою стіною будівлі в місці входу водопровідного вводу.
5.3. Обладнання вузла обліку здійснюється за рахунок споживачів».
Впрочем, в этой ситуации не всё так однозначно, как видится с позиции водоканала. Ведь в своё время, когда счётчики вводились в эксплуатацию и опломбировались, предприятие не имело претензий к месту их установки. К тому же, во многих случаях счётчики были установлены ещё до утверждения указанных Правил.
И что же теперь: «поворачивать реки вспять»? Насколько оправданно такое требование прежде всего в социальном плане? Неужели водоканал устранил уже все утечки, и ему осталось ликвидировать только те потери, которые могут случиться на куцых отрезках между точками присоединения и непосредственно приборами учёта? Неужели начинается новая коммунальная война, но теперь уже не вокруг газовых, а вокруг водяных счётчиков?
- Мы не хотим войны, мы никоим образом не придумали ничего от себя, есть правила оказания услуг, которыми регламентируется учёт в точке передачи либо подключения. Так как точкой является соединение уличного водопровода и частного, зачастую она находится за пределами домовладений. Мы в данном случае лишь исполняем требования правил. Если же возникает спорный вопрос, мы пытаемся рассматривать и находить оптимальное решение и для предприятия, и для абонента. То есть, установка счётчика с наружной стороны забора - этот тот критический минимум, который нужен. Если прибор во дворе, а утечка на сетях абонента, она не подлежит учёту, и за это, скажем так, фактически платят все, - говорит директор КП «Кривбассводоканал» Сергей Марков.
Причём его риторика отличается от грозных «приписів».
- Требовать не имею права. Я лишь прошу выполнить…, - говорит он.
При этом директор считает, что для выноса счётчиков за пределы домовладений понадобится года два, все, дескать, их переживут, а потом это будет уже как само собой разумеющееся.
Что же касается сохранности люков и вынесенных за пределы домовладений счётчиков, то, по утверждению Сергея Маркова, водомеры не воруют. Дескать, в Запорожье, откуда он приехал в Кривой Рог, соответствующей статистики не было - пока нет её и здесь.
Впрочем, тему выноса водомеров на этом вряд ли можно считать исчерпанной. И мы к ней обязательно вернёмся, получив соответствующие разъяснения в компетентных органах.
Тем временем, как озвучил директор КП «Кривбассводоканал» на октябрьском заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, по итогам сентября уровень потерь воды по предприятию составил уже не 50%, а 33,9%. То есть, треть воды по-прежнему пропадает, и вряд ли это объясняется исключительно технологическими нуждами.

Справка сайта Весь Кривой Рог
Часто ли воруют счетчики за пределами домовладений?
Рассказывает ИА «Кривбасс On-Line»
«В Кривом Роге участились случаи краж счетчиков на воду. Как правило, страдают жители частного сектора, ведь у них водомеры находятся в уличных колодцах.
Последний такой случай произошел в ночь с 21 на 22 августа на улице Донецкая в Долгинцевском районе. Когда хозяев не было дома, во двор пробрались злоумышленники и украли из распределительного колодца счетчик на воду. Из незакрытой трубы вода лилась до обеда следующего дня, пока потоп не заметили соседи. Они перекрыли воду в колодце, вызвали полицейских и позвонили хозяйке усадьбы. Прибывший на место экипаж патрульных зафиксировал кражу и вызвал сотрудников следственного отдела Долгинцевского райотделения полиции.
Как рассказали правоохранители корреспонденту ИА «Кривбасс On-Line» на месте происшествия, - это неединичный случай. Водомеры привлекают охотников за металлоломом. При этом счетчики являются довольно легкой наживой. Ведь доступ к ним в частном секторе часто абсолютно свободен. В полиции рекомендуют горожанам вешать замки на люки в распределительных колодцах с водомерами, особенно если они находятся за пределами двора. Правда, в местном водоканале такую инициативу не поддерживают, ведь у его сотрудников должен быть свободный доступ к таким коммуникациям.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 26.10.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий