joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«Газовщик» взялся поменять трубу по улице Гурова в Кривом Роге, но пришел без инструмента...

251016 20

«А заявления в нашу контору пишутся только на листочке в клеточку». Если вы льготник, то мошенники под видом газовщиков уже идут к вам. Проходимец лишил 85-летнюю жилицу дома №11, расположенного в Металлургическом районе (бывший Дзержинский) на ул. Вадима Гурова (бывш. Постышева), Клавдию Пузанову пары сотен гривен, якобы на установку газового стабилизатора, а затем украл небрежно оставленную на холодильнике пенсию. И спокойно направился в магазин типа для покупки куска газовой трубы для последующей замены.

Пенсионерка Клавдия Павловна обратилась в «Домашнюю газету» даже не с жалобой. Женщина прекрасно понимает, что никто ей ворованные деньги уже не вернет. Просто она своим откровением хочет оградить граждан от доверчивости к незнакомым людям, чтобы наши земляки не попадались на удочки мошенников, как это произошло с ней. Вот что Клавдия Пузанова рассказала:
- Началась эта история примерно в 11 часов дня. Да еще и заходила в банк, получила пенсию в размере 1730 гривен. В руках сумки. Подошла к подъезду своего дома. Стала открывать домофон. Смотрю, а в седьмой подъезд (через один от моего) безуспешно пытается проникнуть молодой человек. Но, видимо, ему никто не хочет открывать. Тут он окликнул меня, чтобы я ему позволила войти со мной в подъезд. Я спросила, а кто его, собственно, интересует. Он ответил, что ищет льготников, работает с ними. Ответила, что я тоже льготник. Мужчина тут же посмотрел в свои бумаги, спросил номер моей квартиры, а затем назвал мои анкетные данные.
Я вошла в подъезд и стала подниматься по лестнице. Он шел сзади. Потом остановился на лестничной площадке и стал рассматривать свои бумаги. И как бы спохватился. Что же это я вам не помог, говорит. Потом схватил мои сумки, донес до двери квартиры. Я вошла в жилище, и он за мной. Я на кухню, и он за мной. Поставил сумки и тут же без приглашения сел за стол. Увидев газовый счетчик, непрошенный гость стал говорить, что нужно ставить специальный аппарат, который сигналом предупреждает газовую службу об утечке. Его стоимость для льготников 186 гривен 4 копейки. А если это делать в частном порядке, то 650 гривен. Мнимый газовщик даже не спросил, согласна ли я. Он так задурил мне голову, что я просто слушала его команды. Я настолько была уверена, что он газовщик, что начала говорить о своих газовых проблемах. Рассказала о том, что в течение 10-15 минут после включения газ не идет, система гонит воздух. Мужчина и тут нашелся. Говорит, я решу эту проблему. А для начала, продолжает, напишите заявление на установку газового стабилизатора. И давайте 186 гривен 4 копейки. Я достала папку, открыла, там была вся пенсия. Заплатила, а папку положила на холодильник. А рядом лежал кошелек. А когда решила писать заявление, то попросила у него стандартный лист: вижу, такие листы у него имеются. Да нет, ответил мужчина, заявления надо писать на листочках в клеточку. И я направилась с кухни в комнату искать тетрадь в клеточку. Написала заявление на имя директора Мануйлова В.Н. (Пенсионерке, видать, и невдомек, что ул. Мануйлова, 6 – это адрес газового хозяйства, расположенного в Саксаганском районе. – Авт.). Затем мошенник измерил трубу и сообщил, что причина в ней. Надо менять кусок. Сказал, что сейчас сходит в магазин за куском трубы, а я чтобы ждала его у подъезда дома. Что я и сделала. Вышли из дома. Он ушел, я гуляю, жду. Увиделась с соседкой. Рассказала ей обо всем. А та стала говорить, что это обычный мошенник и что не надо было впускать его в квартиру. После чего соседка рассказала, что ее родственник попал в такую же ситуацию, нарвался на проходимца. Я возразила, мол, этот мужчина не такой, и стала его расхваливать.
Ну, ждала я, ждала. Не дождавшись, поднялась в квартиру. К холодильнику – а денег в папке нет (мошенник выиграл время, пока его жертва ожидала у подъезда и не знала о пропаже. – Авт.). Заглянула в кошелек – хоть там 700 гривен осталось. Видимо, мошенник думал, что все деньги находятся в папке. Либо у него не было времени, чтобы порыться в кошельке.
Для начала я позвонила в газовую службу. Там работает автоответчик. Потом в полицию. Приезжала районная полиция. Сняла показания. Уехала, дав напутствие, чтобы я не впускала в квартиру незнакомых мне людей. Вот и конец истории. И вы представляете, он так меня уговорил, что я даже не обратила внимания на то, что у этого человека не было с собой инструментов. И каким образом он смог поменять трубу?
К слову, о «газовых» мошенниках местные СМИ массово начали повествовать два года назад. Это и неудивительно. Началась установка газовых счетчиков. Начались проблемы с установкой котлов и плит. Этим и стали пользоваться преступники на доверии. Поэтому в 2014 году руководство Криворожгаза и обратилось к местным жителям через журналистов, чтобы те были предельно внимательны и бдительны, когда на пороге их домов и квартир появляются незнакомцы и представляются сотрудниками газового хозяйства.
Итак, нашим читателям нужно знать о том, что представитель газового хозяйства – слесарь, мастер, контролер или любой другой специалист – должен четко рассказать о цели своего визита, иметь при себе удостоверение сотрудника ПАО «Криворожгаз» и предъявить его по первому требованию.
Что удостовериться, что пришел действительно сотрудник компании и тем самым обезопасить себя от визита мошенников, следует поступить таким образом. Прежде чем впускать человека к себе в жилье, нужно поинтересоваться у него целью визита, фамилией и именем, должностью. Затем перезвонить на горячую линию Криворожгаза по телефону 405-40-01 и узнать работает ли этот человек в газовом хозяйстве, а также – запланирован ли визит представителя по вашему адресу. В случае положительного ответа можно смело впускать представителя газового хозяйства. Как видим, в случае с Клавдией Пузановой ни один из пунктов опроса незнакомого ей визитера пенсионеркой выполнен не был.

Денис Николаев,
«Домашняя газета»,
дайджест,
специально для рубрики
Криминал, Происшествия Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий