1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

До сих пор ООО «Шляхпостач-КР» не попадало в сферу интересов журналистов сайта Весь Кривой Рог. А теперь все изменилось - стало известно, что от «деятельности» данной фирмы стонут сотни людей, при полном попустительстве Управления экологии мэрии Кривого Рога и арендодателя – руководства электрозавода

251016 19

«До каких пор «металлисты» ООО «Шляхпостач-КР» под покровительством властных структур будут отравлять атмосферу газом, дымом» - уже не первый год возмущаются дачники садоводческих товариществ «Юбилейный», «Вишневое» и жители поселка Беляево, - поднимает тему «Домашняя газета».

Но воз, как говорится, и ныне там… Коллективные жалобы и обращения в разные властные структуры, контролирующие инстанции и даже к губернатору Днепропетровщины положительного результата пока не дали. Работники, которых наняло ООО «Шляхпостач-КР», на арендованной территории ПАО «Криворожский электрозавод» как плавили черные, цветные металлы, так и продолжают это делать как ни в чем не бывало. И складывается такое впечатление, что им плевать по большому счету, на здоровье людей, живущих рядом. Лишь бы не пустыми были их карманы…
Они ничуть не задумываются над тем, что на дачные участки приходят отдохнуть дети, внуки бывших работников электрозавода, которые сейчас находятся на пенсии и выращивают здесь овощи, фрукты и хотят попросту нормально отдохнуть. А жители Беляево и вовсе постоянно дышат отравленным воздухом «литейки» (кстати, это поселок находится не в промышленной зоне, а в черте города).
И когда «металлисты» начинают работу, то стоит такой грохот, что в ушах звенит, и дрожат барабанные перепонки. У кого-то подымается артериальное давление, у некоторых болит голова.
- Еще осенью прошлого года мы пригласили сотрудников бывшей санэпидемстанции, которая сейчас реформирована в «Держспоживслужбу» в Кривому Розі», сделать замеры касательно повышения уровня шума, - говорит активистка, представительница садового товарищества «Юбилейный» Анна Елагина, много лет проработавшая на электрозаводе. – И они таки действительно констатировали превышение уровня шума, издаваемого при переработке металла. Но с тех пор ничего не изменилось. Наоборот, шума стало больше! Наши представители из «Вишневого» были в той злополучной «литейке», но им при загрузке металлических веществ журнала плавок так и не предоставили. То есть, что было использовано, и какой химический состав попадал в атмосферу – неизвестно.
Но вот явное превышение шума «металлисты», безусловно, скрыть не могли. А он бывает таким, что не передать словами. К примеру, 10 августа этого года вообще творилось что-то ужасное: со стороны электрозавода, который в сотне каких-то метров от моего дачного домика, грохотало так, словно в небо взлетает реактивная ракета. Да и дыма было более чем предостаточно. А ведь мы не на Байконуре, немало кто из пенсионеров здесь и живет. Есть у нас и право собственности, в отличии от ООО «Шляхпостач-КР», которое экономит буквально на всем, не используя противошумовые установки.
- Представьте себе, «литейщики» даже ночью работают, - говорит Лидия Сафоненко, жительница поселка Беляево. – Если, не приведи господи, роза ветров в сторону нашего поселка, домов, которые рядом, - прячься, кто может! Стоит такой смог, что в пору пользоваться противогазами.
Все наши жалобы нынешний директор ПАО «Криворожский электрозавод» Стельмах принимает в штыки, мотивируя тем, что своей котельной они обогревают людей предприятия, вернее, его административное здание. В одном из криворожских изданий они и опубликовали о своих намерениях, напечатали, в каком количестве будут вредные выбросы.
Мы, жители поселка, написали отказ, то есть, что против этого всего, нам достаточно и «литейки», которая уже давно нас травит…
Господин Стельмах дал нашей группе письменный ответ: все эти выбросы никак не влияют на здоровье людей. Но мы не вчера родились, проработали десятки лет и знаем, что к чему. К примеру, я проработала на электрозаводе 36 лет.
- Нам напрямую намекают, что, дескать, бороться с «металлистами» - бесполезно, - продолжает Анна Елагина. – Ведь они – под покровительством сильных мира сего, причем на самом высоком уровне поговаривают – и на киевском. Но откуда же столичные чиновники могут знать, чем мы живем здесь, на местах? Прикрываясь всем этим, упомянутая фирма, очевидно, рассчитывает на то, что мы смиримся. Ведь у них свои бизнесовые планы.
У нас – тоже, мы боремся за здоровье наших семей, внуков, детей. Мне, как впрочем и другим дачникам, интересно узнать: почему после того, как бывшая санэпидемстанция установив превышение вредного шума для здоровых людей, ничего реального не предприняла?
И еще такой факт: до 2011 года литейный цех электрозавода вообще не работал. Там была совершенно иная технология производства, другие печи и все остальное. Тогда, почти пять лет назад, мы собрали около 300 подписей дачников о том, что не хотим такого вредного соседства с непонятно какой «литейкой».
Но нам из бывшей Жовтневой санстанции сказали, что все в норме. А, дескать, у нас незаконные жилые постройки. Но позвольте, у каждого из нас имеется «Державний акт на право користування земельною ділянкою». К тому же люди живут в Беляево еще с тех времен, когда и этого электрозавода вообще не было. Но зато были, помнится, случаи подкупа отдельных жителей.
- Все нужно делать на законных основаниях, - говорит Нина Яковенко, жительница поселка Беляево. – «Литейщики» должны сделать необходимые вытяжки, ибо шум превышает допустимые нормы. Моя старенькая мама очень сильно реагирует на отравленный воздух, газ, который идет с электрозавода в нашу сторону. Поэтому часто приходится вызывать «скорую помощь». Днем – жара, ночью – невозможно открыть окна, работают «металлисты»… Раньше у некоторых из нас не было повышенного артериального давления, а сейчас есть. Портятся фрукты, овощи, ведь расстояние наших домов от «литейки» - метров 100-150. Когда она работает на полную мощность – нечем дышать!
- У меня сейчас на руках много разной документации касательно переписки представителей власти с дачниками и жителями нашего поселка (коллективные обращения, жалобы), - говорит Людмила Павленко, председатель квартального комитета №15 поселка Беляево. – Но коэффициент полезного действия, как говорится, на нуле. Ответы официальных властных инстанций, райисполкома, горисполкома экологического управления – формальные. То ест никаких положительных сдвигов и результатов. В частности, нынешний руководитель электрозавода О.Б. Стельмах в своих письменных ответах утверждает, что отработанные выбросы в атмосферу не превышают, согласно выводам санстанции, допустимых норм. Но мы ходили в котельную и убедились, что атмосферу травит по большому счету, не котельная электрозавода, а арендованная на его территории «литейка», переплавляющая металл. А это уже другое дело. И подмена самых понятий. Нас хотят убедить, что хотят закрыть котельную. Но она при чем?
Что ж пока ситуация неприглядная: чиновники от власти всех мастей на коллективные жалобы людей строчат отписки, попросту отфутболивают. А незаконным «литейщикам» это на руку – они продолжают под покровительством сильных мира сего свое дело. Думают лишь о своей выгоде. Но дачники и беляевцы не намерены сдаваться и продолжают борьбу, защищая свои законные права. И требуют прекратить такое безобразие! Может, все-таки стоит руководителю ООО «Шляхпостач-КР» господину В.В. Ицковскому наконец-то прислушаться к мнению людей, которые страдают от производства его фирмы?
Встретиться с ними и, главное, сделать все, чтобы всего этого не было: поставить необходимое шумопонижающее оборудование, вентиляторы-фильтры. Не доводите людей до отчаянных действий.

В. Колесников,
«Домашняя газета»,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий