1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

КРИВОРОЖСКИЕ ОСМД: ИСПЫТАНИЕ КАКТУСОМ
В одном из недавних номеров под заголовком «Сможет ли 6-й дом на 5-ом Заречном уволить свою управительницу?» «Домашняя газета» писала о том, как общее собрание ОСМД «Цереус - 6» Кривого Рога переизбрало председателя и решило отказаться от услуг управительницы Тамары Деомидовой. Но Тамара Николаевна не желала отдавать документы на дом. После вмешательства газеты передача документов состоялась. Сложнее оказалось избавиться от самой Тамары Николаевны. История для всех совладельцев многоквартирных домов поучительна, ибо заставляет задуматься, что это было: искусство управлять домами или мошенническая схема?

221016 23

«ВЫ ВСЁ ВРЁТЕ»
Жители дома, которые выступили инициаторами придания гласности конфликтной ситуации с управительницей Тамарой Деомидовой, публикацией остались довольны. В отличие от самой Тамары Николаевны, которая написала в редакцию, что «публикация, мягко говоря, не соответствует действительности», потому что Дарья Жукова «не смогла разобраться в ситуации, а просто вылила ушат грязи».
Как утверждает Тамара Деомидова, собрание совладельцев дома №6 на 5-ом Заречном в Кривом Роге, принявшее решение о создании ОСМД, было проведено с соблюдением всех требований закона. А именно: объявления о проведении учредительного собрания были расклеены в доступных местах; имеется список всех совладельцев, которые за две недели под роспись были уведомлены о проведении учредительного собрания; после собрания в течение 15 дней инициативная группа из числа совладельцев дома проводила письменный опрос тех, кто не смог присутствовать.
Что же касается её личной роли, то Тамара Деомидова утверждает: она просто оказывала помощь в проведении сначала ознакомительного, а потом учредительного собрания, но подписи с инициативной группой не собирала. А после того, как ОСМД было зарегистрировано, вопрос приёма дома на баланс и выбора одного конструктивного элемента для проведения ремонта за счёт городского бюджета
решался общим собранием совладельцев. Как и вопрос выбора управителя.
По утверждению Тамары Деомидовой, жители просили, чтобы она оказывала им услуги по управлению домом, что зафиксировано в протоколе и подтверждено списками. А вот переизбрание председателя, считает бывшая управительница, прошло с нарушениями.
- Уведомления о проведении собрания не было, как и не было самого собрания. Был только звонок от Волковой Светланы, что нужно приехать на 19.00 и «втихую» отдать документы. Да, я приехала, мне показали протокол и выписку о регистрации нового председателя правления. На мою просьбу дать приказ о моём увольнении был вызван наряд патрульной полиции. Я прекрасно понимаю, что прошла регистрация нового руководства ОСМД, но КЗоТ никто не отменял. Основанием для увольнения является приказ, а не протокол. Приказ издаётся на основании решения, отражённого в протоколе. И при увольнении по решению собственника сотрудника предупреждают заблаговременно, а не задним числом, - написала в редакцию Тамара Деомидова.
Более того - переданные в публикации её собственные слова о том, что инвентарное дело дома состояло практически из кусочков, что ей мало радости слышать в свой адрес слово «вилкулоид», Тамара Николаевна назвала враньём. И разговоры о том, что она депутат, и что на обслуживании у неё 50 домов - тоже, дескать, из той же серии.
- Документы я передала все в полном объёме и даже услышала «спасибо» за проделанную работу и что претензий ко мне нет. Вот только приказа о своём увольнении я так и не дождалась. Ни о каком отбивании «бабла» речь не шла, просто за время пребывания в должности управляющей я выполнила работы для подготовки дома к отопительному сезону: промывку и гидравлические испытания системы отопления и элеваторного узла, проверку дымовентиляционных каналов, дератизацию и дезинсекцию; были установлены две железные двери на входе в подвальное помещение, восстановлена щитовая, куплены замки, оплачена внеочередная техническая проверка счётчиков электроэнергии, осуществлена предоплата за два месяца за электроэнергию, техническое обслуживание лифтов, уплачены налоги и заработная плата сотрудникам. Денежных средств, которые поступали от жителей на проведение всех этих работ, не хватало, счета остались неоплаченными. Они и теперь не оплачены: и заработная плата, и расчётные не выплачены - это нарушение КЗоТа. Я пыталась объяснить новым руководителям, что закон об ОСМД выполнять нужно, но есть и другие законы, обязательные для исполнения. Никогда не думала, что работа в правовом поле может быть так истолкована и вменена в вину, - написала в редакцию Тамара Деомидова.
Дескать, ей известно, что Дарья Жукова готовит о ней ещё одну статью, поэтому сочла нужным предупредить, что оскорбления и обвинения в её адрес придётся обосновывать в суде.

УПРАВИТЕЛЮ ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ - СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ
От ещё одной статьи, в появлении которой не сомневалась криворожский пионер ОСМД Тамара Деомидова, она наверняка ожидала обнародования ситуации в бывшем общежитии ШПФ, где тоже было создано ОСМД, «Цереус - 1Б», и где вслед за домом №6 на 5-ом Заречном тоже отказались от её услуг. Но в конфликтной ситуации с общежитием у Тамары Николаевны была другая тактика: она и сама уволилась, и весь персонал рассчитала. Вскоре после этого из-за несвоевременной оплаты за электроэнергию общежитие было обесточено. Но даже семь суток без света не вернули актив общежития к мысли о сотрудничестве с Тамарой Деомидовой. Предпочтение отдано юридическому лицу - новичку на рынке жилищно-коммунальных услуг города.
Но грех не вернуться и к ситуации с домом №6 на 5-ом Заречном. Ведь Тамара Деомидова создаёт практику, которая будет для многих поучительной. Знакомство с
документами зареченского ОСМД раскрывает схему, по которой она брала дома в управление и обслуживание, давая им имя своей, так сказать, торговой марки - «Цереус» (это кактус-гигант, отличающийся силой и выносливостью, рядом с которым человек просто теряется).
- Деомидова была оформлена по трудовому договору в штат ОСМД на должность управляющей, ей выплачивалась зарплата со всеми полагающимися из неё отчислениями. По закону об ОСМД передача полномочий председателя объединения управляющей - это
возможно. И вот общее собрание совладельцев решило отказаться от её услуг. А она не хочет увольняться. Говорит, что будет судиться, восстанавливаться. Как её уволить? Контракт, который с ней заключён, не предусматривает увольнения решением общего собрания. Есть вариант уволить по сокращению. Для этого нужно новое штатное расписание, не предусматривающее должности управляющей, за два месяца предупредить, значит, ещё два месяца платить зарплату и только потом уволить. То есть, Тамара Деомидова была привлечена не по договору управления домом, а являлась наёмной управляющей этого ОСМД согласно приказу о назначении. По факту она работает управляющей на энном количестве домов по совместительству. Но как при увольнении дворника ОСМД должно руководствоваться КЗоТом, так и при увольнении управляющей. То есть, должны быть основания для увольнения. Что предъявить Деомидовой? Что не выполняет служебные полномочия? Но её полномочия неизвестны, в пакете переданных документов её должностная инструкция отсутствует. Она неплохо защитилась. Может, в её должностной инструкции прописана обязанность общаться с жителями по телефону, и она её выполняет? Согласно Закону №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», управитель многоквартирного дома - это физическое лицо предприниматель или юридическое лицо -
субъект предпринимательской деятельности,
который по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества дома и придомовой территории. И в договоре на управление домом прописывается, что он может быть расторгнут досрочно при условии уведомления, скажем, за месяц. Но по факту, оказывается, есть ещё такой вариант, как должность управляющей в ОСМД. В доме №6 она введена общим собранием, и Тамара Деомидова на неё назначена. Я даже не знал, что так можно сделать. Но по факту мы видим, что это возможно, если председателя ОСМД устраивает на роль свадебного генерала, - рассказал юрист Александр Савченко, который имел возможность ознакомиться с документацией, переданной Тамарой Деомидовой новоизбранному председателю ОСМД Владимиру Великодному.

КАКОЙ ИНТЕРЕС ИНТЕРЕСНЕЕ?
Но это ещё не все интересные стороны искусства управлять домами. Потому что договора, скажем, на диспетчеризацию и обслуживание лифтов ОСМД «Цереус - 6» в Кривом Роге управляющая Тамара Деомидова заключала с «Управляющей компанией Цереус Сервис Плюс» во главе с директором … Тамарой Деомидовой. При этом учредителем ЧП «Управляющая компания Цереус Сервис Плюс» является некий Николай Бухвалов. И тот факт, что он был прописан с Тамарой Николаевной Деомидовой, Олегом Ивановичем Деомидовым и Михаилом Бухваловым на одной жилой площади, а также возраст управительницы и учредителя позволяют утверждать: учредитель управляющей компании приходится Тамаре Николаевне сыном.
Не правда ли, отличная схема, позволяющая управительнице фактически заключать договора с самой собой? С одной стороны - управляющая Тамара Деомидова, действующая в интересах совладельцев дома. С другой - директор ЧП «Управляющая компания Цереус Сервис Плюс», действующая в интересах своего сына. Как думаете, какой интерес интереснее?
- Это выглядит некрасиво. Подписант с обеих сторон - одно лицо. Понятно, в чьих интересах будет заключён договор, не исключено завышение стоимости работ и услуг. Но люди, когда создают ОСМД, хотят понимать, за что они платят. А при подписании таких соглашений они опять в неведении. То есть, кто-то за них решает. Я считаю, вообще нет смысла создавать ОСМД, если по факту оно является иллюзией, муляжом, карточным домиком, - говорит юрист Александр Савченко.
Интересно в своём роде и частное предприятие «Деродез», у которого Тамара Николаевна заказывала дератизацию и дезинсекцию. Ведь оно согласно уставным документам специализируется на послеурожайной деятельности, прочих видах деятельности по уборке и предоставлении ландшафтных услуг.

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК УСТОЯЛ
- Мы признательны «Домашней газете» за вмешательство и придание гласности той ситуации, в которой оказался наш дом. Нам удалось забрать у Деомидовой документы нашего ОСМД. А то, что она наворотила, равносильно тому, что человека избирают народным депутатом, а он заключает контракт с Верховной Радой, что будет сидеть там 10 лет, - возмущается совладелец дома Олег Харчук, и его логика не лишена здравого смысла. На сегодняшний день управляющая Тамара Деомидова всё же уволена.
- И уволиться по своей инициативе, и получить приказ об увольнении на руки она отказалась. Приказ отправлен ей по почте заказным письмом с уведомлением, - говорит нынешний глава ОСМД и совладелец дома Владимир Великодный, который управляет домом самостоятельно.
Возвращение в «Уют» Кривого Рога, как прогнозировали некоторые, даже не рассматривается. Поступившие со стороны другие предложения об оказании услуг по управлению домом отклонены.
- Основанием для приказа о досрочном разрыве трудового договора с Деомидовой стало решение общего собрания об отказе от её услуг управляющей, а также несоответствие занимаемой должности, поскольку была завалена подготовка к отопительному сезону. К 15 сентября акт готовности не был подписан. Не была выполнена промывка системы, а предъявленный Деомидовой акт о выполнении этой работы стоимостью 4,5 тысячи гривен теплоснабжающая организация не приняла как ненадлежащий. Мы сами уже заказывали промывку за 2,5 тысячи. В итоге акт готовности дома к приёму тепла подписан. Хотя и с недоделками, но
мы письменно гарантировали теплоснабжающему предприятию их устранение. Жители снова начали платить за содержание дома и придомовой территории. Но пока мы в долгу перед фирмой Деомидовой за выполненные работы порядка 10 тысяч гривен. После погашения долга намерены заключить договора с новыми подрядчиками. Как поведёт себя Тамара Николаевна дальше? Будет ли судиться? Пусть судится, - сказал «Домашней газете» Владимир Великодный.
Как говорится, ещё посмотрим, чья возьмёт. Можно, конечно, что-то и высудить, при этом окончательно потеряв тот нематериальный актив, который не восполнишь никаким решением Фемиды, - репутацию и доверие людей. Ведь Кривой Рог - это большая деревня.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 19.10.16,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #3 наблюдатель 23.11.2016 09:29
как все запутано....
Цитировать
0 #2 Сергей 23.11.2016 09:24
Я извините, перепутал. Не Татьяна Николаевна, а Тамара Павловна.
Цитировать
0 #1 Сергей 23.11.2016 09:21
Тамара Николаевна возглавляла ЖЭК-29 на Даманском, а потом передала предприятие по нулевой остаточной стоимости, если мне не изменяет память в 2009 году , другому предприятию. Теперь выбивает долги. А недавно в платежках появилось новое предприятие ЧП "Дезорез", которое опять выставляет те-же счета, хотя это предприятие на территории Даманского не производило никаких работ по содержанию зданий и территорий. Оказалось, что возглавляет его Татьяна Николаевна.
Цитировать

Добавить комментарий