1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.50 (1 Vote)

Экспресс-информация Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области по предупреждению отравления населения дикорастущими грибами в Кривом Роге и Криворожском районе

201016 32

Осенью увеличивается количество случаев отравлений населения дикорастущими грибами. Основными причинами отравлений дикорастущими грибами является недостаточный уровень знаний у населения о безопасных видах грибов, недостаточные навыки и знания по сбору грибов, правил и требований их приготовления, хранения после сбора, а также несвоевременное обращение за медицинской помощью.
Этим летом во Львовской области зарегистрирован случай отравления грибами с двумя пострадавшими, бабушка и полуторагодовалый мальчик, который закончился летально. Предположительно отравление связано с бледной поганкой, которую ошибочно принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки. Грибы собирал дедушка, 59-летний житель Золочевского района, который приехал погостить к детям и внуку.
На Днепропетровщине с начала этого года зафиксирован один летальный случай от отравления грибами.
Главное управление ГСЧС Украины в Днепропетровской области предлагает советы, как уберечься от опасности.
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Каждый гриб срезайте с целой ножкой. Не употребляйте сырые гриби.
Детям и даже подросткам не стоит позволять есть грибы вообще, поскольку это высококонцентрированный белковый продукт, он может вызвать расстройство в работе желудочно-кишечного тракта. Также ни в коем случае нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.
Первые признаки отравления могут возникнуть в промежутке от нескольких часов до 3 суток после употребления грибов в пищу. При первых симптомах отравления - тошноте, рвоте, головокружении, расстройстве кишечно-желудочного тракта и тому подобное, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение по телефону «103».
Самолечение в случаях отравления грибами никогда не дает положительного результата. Выясните, кто еще принимал блюдо из грибов, которое привело к отравлению, и проведите профилактические мероприятия.
Во время прогулок с детьми, особенно в парках, скверах и в лесу, внимательно следите за их поведением! Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого надо еще заранее, перед прогулкой, осмотреть место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию дошкольных и общеобразовательных учебных заведений.

Подготовил к публикации
Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий