1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Во всей Украине признают – установка общедомовых счетчиков газа не освобождает от обязанности установить в каждую квартиру бесплатный индивидуальный счетчик газа. Стоимость этой услуги заложена в тарифы на газ с 2012 года, и мы уже давно оплатили его установку. И только в Кривом Роге, под прикрытием мэрии, газовый монополист гнет свою линию – все дураки, «Криворожгаз» - умный... Журналист, редактор, издатель с более чем 30-летним опытом Олег Павлов решил добиться своего права на бесплатный счетчик законным путем...

201016 13

- Сегодня подолжают платить за "бесплатные" газовые счётчики все: и те, у кого счётчика ещё нет, и те, кому счётчик таки установили почти бесплатно, и те, кто счётчик установил за свой счёт. Долю на счётчик в тарифе на газ никто не отменял! – рассказывает Олег Павлов.
- Поэтому я потребовал от "Криворожгаза" вернуть мне мои деньги. Присоединяйтесь к требованию - пишите свои письма. Не одно с кучей подписей, а каждый, индивидуально! – продолжает мэтр.

 

Председателю правления
ПАО «Криворожгаз»
ВАКУЛЕНКО И. Е.
от Павлова Олега Владимировича,
проживающего по адресу:
проспект ******************
Тел. ****************

Копия: Кабинет Министров Украины

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемый Иван Евгеньевич!


В ответ на одно из моих обращений я через Криворожский ресурсный центр 14 июля 2016 г. получил ответ, в котором, в частности, говорится:
«Проведеним розглядом було встановлено, що відповідь на звернення № 12634 від 25.05.2016 р. було направлено відповідь за вих. №51/11424 від 08.06.2016 р.
Відповідно до ст. 2 Закону України від 16.06.2011 № 3533-VІ «Про забезпечення комерційного обліку газу» за рахунок коштів суб’єктів господарювання, що здійснюють розподіл природного газу на відповідній території (ПАТ «Криворіжгаз») встановлення лічильників газу у квартирах та приватних будинків, в яких газ використовується тільки для приготування їжі здійснюється в період з 01.01.2016 по 01.01.2018 р. Установка здійснюється відповідно до графіків, які розміщуються щотижня на сайті kr.104.ua».
В этом ответе три, мягко говоря, неточности. Во-первых, Ваш ответ №51/11424 я так и не получил. Во-вторых, установка счётчиков газа в квартирах, которая осуществляется (в соответствии с Законом) с 01.01.2016 по 01.01.2018, «Криворожгазом» практически прекращена и заменена установкой общедомовых счётчиков. И, в-третьих, графики установки счётчиков – не более, чем фикция.
Пытаясь убедить жителей Кривого Рога в необходимости установки общедомовых счётчиков газа, работники «Криворожгаза» начали активную пропагандистскую кампанию. Распространяемая ими листовка содержит прямой шантаж. В частности, в листовке сказано:
«4. Если отказаться от установки домового счетчика
Без какого-либо счетчика потребления газа в соответствии с Кодексом газораспределительных систем, будет рассчитываться по вдвое большим нормами, а именно:
- если у потребителя установлена газовая плита и есть центральное горячее водоснабжение начисление будет осуществляться по норме 9,8 куб. м;
- если установлена газовая плита, отсутствует централизованное горячее водоснабжение и нет газового водонагревателя начисление будет производиться по норме 18,3 куб. м.
Если до 1 января 2018 потребители не согласятся на установку бесплатного счетчика и не установят счетчик за свой счет, закон обязывает прекратить им поставки газа. Можно установить в квартирах индивидуальные приборы учета за свой счет».
Как будто в «Криворожгазе» не знают, что в Кривом Роге центральное горячее водоснабжение отсутствует уже несколько лет, а потому насчитывают оплату по повышенному тарифу. Как будто в «Криворожгазе» не знакомы с постановлением Кабинета министров Украины №203 от 23.03.2016 г. с изменениями от 27 апреля 2016 КМУ, в котором говорится, что «в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения населения норма (потребления газа) устанавливается 7,1 куб. метра на человека в месяц». Но никак не 9 куб. м, а тем более не18 куб. м. Как будто в «Криворожгазе» не читали письмо НАРЭКУ от 26.04.2016 №4125/16/7-16. Там сказано, что «виставляння побутовим споживачам природного газу додаткових рахунків (подвійної оплати), на думку Комісії, Є НЕЗАКОННИМ та призведе до порушення прав побутових споживачів природного газу, зростання соціальної напруги у суспільстві, неузгодженості дій між Оператором газотранспортної системи, Оператором газорозподільної системи та постачальниками природного газу, а також порушення вимог положень Третього енергетичного пакета ЄС».
Кроме того, с 01.01.2011 г. в тарифе на газ есть инвестиционная составляющая, за счет которой потребители финансируют «бесплатную» установку приборов учёта. Фактически все потребители газа уже оплатили приобретение и монтаж газовых счётчиков.
Учитывая всё вышеизложенное, и в первую очередь полную оплату мной счётчика как в тарифе на газ, так и в период отсутствия горячего водоснабжения, а также отказ ПАО «Криворожгаз» установить в моей квартире счётчик газа, ТРЕБУЮ ВОЗВРАТИТЬ МНЕ НЕЗАКОННО ВЗЫСКАННЫЕ С МЕНЯ СРЕДСТВА, чтобы я мог за эти деньги установить в квартире прибор учёта.
19 октября 2016 г. (подпись)

Читайте также – Газовые войны. Часть 1. Больше 20 дней без газа в центре Кривого Рога

Читайте также – Газовые войны. Часть 2. Депутат Андрей Немченко намерен разобраться, с какой радости «Криворожгаз» самостоятельно увеличил нормы потребления для граждан без общедомовых счетчиков

Как Вы считаете, стоит ли присоединиться к такой акции и написать заявление? Напоминаем, Антимонопольный комитет Украины в Днепропетровской области уже стал на сторону потребителя и выписал газовщикам Днепра многотысячный штраф за то, что те начислили деньги за обслуживание газового счетчика. Трактовка Законов от АМКУ предельно проста – «установка и обслуживание приборов учета производится за счет поставщика услуг»...

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #3 Виталий 15.06.2017 18:59
Столкнулись с такой проблемой,что на обращение на установку индивидуальных приборов учёта природного газа получили отказ. Так как по утверждению председателя правления денег нет и средства на это не выделяют. Как уточнить в каком законе утверждены тарифы в которых заложена стоимость приборов учёта природного газа
Цитировать
+1 #2 Михаил 22.10.2016 16:20
Еще стоит обсудить вопрос о составе и качестве того самого "природного" газа, подаваемого потребителю. Ранее насколько я могу помнить, газовые комфорки горели голубым пламенем, с редкими языками желтого пламени. Теперь же голубого нет совсем! Что за гремучая смесь подается нам под видом природного газа, одним только газовщикам известно. И судя по времени закипания чайника на плите запитаной от городских сетей и газового балона, то эта смесь не в пользу потребителя.
Цитировать
+1 #1 Владимир 20.10.2016 14:02
сложная идея. но интересная
Цитировать

Добавить комментарий